你当前的位置:首页 > 专题站点 > 专题文章

2015海博会吸金2018亿元 10.82万人次入场

来源:大粤网 2015-10-31 20:18:28 责任编辑:王博 人气:

10月31日下午,广东21世纪海上丝绸之路国际博览会组委会秘书处举行成果发布会。组委会秘书长吴军就“海博会”总体情况、签约成交项目情况等进行了发布。

截至31日中午,“海博会”入场观展、采购的人员达10.82万人次,比上届增长12.1%。大会共达成签约项目680个,涉及签约资金2018亿元,比上届增长15.5%。

 

 

新西兰驻广州总领事Rebecca Needham为新西兰馆开馆仪式致辞

参与国家(地区)众多 政要嘉宾云集

本届海博会参展和采购的境外国家和地区数达71个。海博会组委会主任、广东省副省长招玉芳,汤加副首相肖西•索瓦莱尼,老挝贸工部部长开玛尼•奔舍那, 泰国前副总理、泰中友好协会会长功•塔帕朗西等11位外国政要、前政要,非洲外交使节团26位大使,100多位境内外商协会负责人,沿线部分重点港口城市负责人、港澳政府机构代表等国内外嘉宾1000多人在东莞出席了开馆仪式,新加坡前总理吴作栋等1000名国内外重要嘉宾在广州参加了主题论坛。

专业化特色明显 展会质量明显提升

今年海博会把国家馆和专业馆相结合,共吸引国内外1394家参展商参展,展位2800个。国家馆方面,50个国家和地区参展,设38个具有异域风情的国家(地区)馆,展示沿线国家的产业特色。泰国、印度、老挝、马来西亚等国家馆举行了富有特色风情的表演,吸引众多观众驻足观看,展会现场气氛活跃。

专业展区方面,茶叶、丝绸、陶瓷、旅游、食品和农产品、建材及工程机械等展区也是亮点纷呈,全面提升了海博会专业化水平。其中,旅游展区2万款产品在现场特卖,食品展区可现场下单网上购买境外水果,丝绸和茶叶展区举办了多场活动,与国内外客商现场互动交流,工程机械展区展品大多已被订空,永强消防装备以其高端性引起有关人士的高度关注。除此之外,中国交通、中国中车、华为、格力等境内外知名度较高的名牌企业、名牌产品也高调亮相,进一步提升了展会的质量和效果。

再次聚焦跨境电商 打造“永不落幕”的海博会

本届展会继续设立跨境电商展区,并与2015东莞跨境电子商务O2O外贸交易会(简称“网贸会”)同馆同期举行。在O2O跨境直购体验馆,参观者在海博会现场直接了解跨境商品的购买方式以及享受快递送上门的服务。阿里巴巴、京东、唯品会、广百荟、山姆冷链等近十家知名跨境电商龙头企业都在该体验馆中盛装出席。

在本次博览会期间,来自全球各地的客商对跨境电商展区企业表达了浓厚的兴趣,参展企业的宣传资料被索取一空。企业反映,通过此次展览,有效地提升了企业在行业内外的知名度,增强了其国际上的知名度,同时也促成了本土跨境电商企业与国外相关机构的合作。

创新“一展一会”格局 论坛和展会相得益彰

今年海博会的主题论坛移师广州,与在东莞举办的博览会互相配合,体现了强强联手、相得益彰的效果,有利于扩大海博会的国际影响力。

本次论坛设主题大会、港口城市发展合作市长对话会及参观广州城市建设、考察南沙自贸区等环节。胡春华书记、朱小丹省长与新加坡等国家和地区的多位政要以及20多位国内外港口城市市长等重要嘉宾,就“海上丝绸之路沿线国家的互联互通与经贸合作”、“国际港口城市发展合作机制创新及优势互补”、“如何建设全球领先的航运服务业体系”等重要议题开展演讲和互动。参会的1000位嘉宾和观众来自五大洲近60个国家和地区。

除了主题论坛外,在东莞的展会现场还举办了“走出去服务中国行”政策宣讲会等14场高效务实的配套活动,来自国内外的客商积极参与,现场气氛活跃,进一步促进了经贸对接和文化交流。

采购商发动面广 洽谈成果丰硕

按照大会“做生意、谈合作,来广东”的主题,本次展会以务求实效为主要目标,积极组织、邀请高质量采购企业到会采购。马来西亚、泰国、柬埔寨、印尼、老挝等30多个国家和地区40多个境外商协会和中国商业联合会、中国超市联合采购交易联席会议、中国百货商业协会等11个国家级商协会组团赴会参观采购,沃尔玛、家乐福、百佳、万宁、华润万家、大润发和永旺八大跨国商业集团也带领采购团队积极参会,省内外各专业市场和东莞市的200多个商协会也积极组织会员企业到会。

截至31日中午,入场观展、采购的人员达10.82万人次,比上届增长12.1%,其中专业采购商2.13万人次,增长42%。大会共达成签约项目680个,涉及签约资金2018亿元,比上届增长15.5%。其中,投资项目177个,金额530亿元,增长11.6%;“走出去”项目58个,金额308亿元,增长19.4%;贸易项目445个,金额1180亿元,增长16.4%。

 

展会期间,组委会对参展商进行了调查问卷,结果显示:91.3%的受访者对本次海博会表示满意;92.1%的受访者对作为展会承办地的东莞表示满意;87.6%的受访者表示会继续参加下一届海博会。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)