你当前的位置:首页 > 专题站点 > 专题文章

从海博会到“一带一路”,东莞收获了什么?

来源:南方日报 2015-10-30 10:17:02 责任编辑:王博 人气:

 

 印度展馆 展出的特色盒子。

 泰国水果展区展出的水果和食品

 

 马来西亚企业展出的咖啡。

 

 泰国展区 展出的食品。

 阿富汗展区 展出的玉器。

10月29日,中共中央十八届五中全会提出,发展更高层次的开放型经济,构建广泛的利益共同体,支持沿海地区全面参与全球经济合作和竞争,推进“一带一路”建设,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作。

这些表述让同一天开幕的2015广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(下称“海博会”)的意义更加突出。

从首届海博会到现在,东莞从“一带一路”战略与海博会中收获了什么?

“一带一路”成出口新引擎

在相当长的时间里,“一带一路”沿线国家和地区并非东莞主要出口市场。东莞2013年向亚洲出口496.48亿美元,其中东南亚联盟63.32亿美元,甚至低于日本一国的76.42亿美元。在单列出来的分国别(地区)出口中,仅有新加坡、马来西亚上榜,而且均不超10亿美元。

在“一带一路”沿线国家和地区中29个国家出口数据显示,2014年东莞对其中26个国家出口增速超过10%,4个超100%。今年1—7月,东莞对其中21个国家出口增速超10%,7个增速超过100%。

东莞市商务局表示,近年来,东莞与“一带一路”国家的经贸交流发展迅速,“一带一路”国家已超越日本和欧盟,成为东莞第三大出口市场。

今年1-9月,东莞与“一带一路”国家进出口贸易总额为301亿美元,同比增长20.0%,高于全市13.1个百分点,占全市进出口总额的24.1%。其中出口145亿美元,增长37.8%,高于全市25.1个百分点,占全市比重18.6%;进口156.0亿美元,同比增长7.2%,高于全市8.7个百分点,占全市33.3%。

市商务局研判认为,未来3—5年,“一带一路”沿线国家将成为东莞主要出口市场,外贸增速也将会随之大幅提升。

除了贸易的发展,东莞的产品和企业也通过搭建各种平台“走出去”。如东莞市品牌创新推广服务中心在迪拜设立5000平方米的东莞品牌展销中心,引导和帮助更多的东莞企业抱团“走出去”。今年4月,埃塞俄比亚—中国东莞华坚轻工业园正式奠基成立,将打造成为东莞企业抱团“走出去”的重要基地。今年9月,中俄贸易产业园正式落户位于东莞石龙的广东铁路国际物流基地,成为广东参与国家“一带一路”建设的“头号工程”。

海博会构建对外开放新格局

在去年的海博会上,来自42个国家和地区的1015家企业、173家商协会、15个友好组织、7个友城代表团参展,6000多家境内外采购企业、1.5万专业买手到场采购,入场参观、采购的人员达9.65万人次,共达成签约项目451个,涉及签约金额1747亿元,其中超亿元项目179个。海博会开通了海上丝绸之路跨境电商平台(海丝网),为沿线国家跨境电商提供全流程服务。

“海博会把我们的产品更好地展示给了采购商,也促成了我们之间的合作。”东信公司董事长詹清海说,去年展会上一名来自中东客户现场下单定了2000辆独轮平衡车。此外,还有不少海外的上市企业对他们所运营的跨境电商贸易感兴趣,达成了一批合作意向。

首届海博会结束后,参会的东莞跨境电商企业都能掏出厚厚一叠世界各地企业有关人士的名片。东莞市鸿鑫运动用品公司总经理袁飞就说:“这些卡片里蕴含无限商机。”他说,“通过海博会,很多企业了解了我们,并且达成了一些意向性合作。有的企业甚至准备了详细的合作合同希望尽快签署。”

跨境电商是首届海博会莞企学习的关键词之一,成为东莞企业打开销路的重要载体。中国电子商务协会相关负责人就认为,东莞是中国的制造业重镇,而制造业正是跨境电商的主战场。但东莞企业还需要在探索的路上“查漏补缺”。

过去一年,东莞跨境电商完成了“三个率先”——率先启用海关总署监管平台并率先完成退税业务,率先建设基于通关监管服务的跨境电商综合园区,率先构建跨境电商发展生态圈。

这些对于转型升级中的东莞乃至广东,意义不言而喻。

东莞市商务局认为,通过举办海博会,搭建起了东莞与海上丝绸之路沿线国家全方位合作新平台,构建了新常态下东莞对外开放新格局。

海博会冲击波仍将持续

海博会和“一带一路”带来的冲击波不仅在东莞企业的内功修炼上,也推动着东莞企业走出去练外功。

近年来,裕元集团、华坚集团、绿洲鞋业、绿扬鞋业等多家在莞布局的制鞋集团开始转移到东南亚等国家,这也带动了产业链上下游企业走出去的脚步。

南欣化工有限公司总经理周文武说,公司最近决定在柬埔寨开设一家工厂,好离从东莞搬到东南亚的客户近一些。他介绍说,南欣化工有限公司是中国鞋用水性胶第一品牌,随着客户的外迁,产业链也要跟上脚步。

“我们转移的只是订单,但不转移利润。”周文武说,企业在东南亚设厂,打算雇佣当地人为其代工,企业只要掌握技术与研发即可。他认为,通过企业的创新和研发,能够在供应链上占据持久的优势与地位,利于企业进一步拥抱全球市场。

在非洲,东莞华坚集团与16家进驻华坚国际轻工业园的企业代表签订合作意向书。据介绍,华坚国际轻工业园是东莞到非洲投资最大的项目之一,今年5月,项目在埃塞俄比亚奠基。

在金砖国家,东莞长宏木业负责人关雷的合作伙伴是央企中航林业,该公司在俄罗斯的托木斯克地区有一个投资约10亿美元的林业项目。长宏木业获得了该项目桦木板材的销售权。

去年,东莞手机品牌vivo宣布进军印度,OPPO、vivo已凭借中高端产品及文化输出而在当地广受赞誉。生产基地位于东莞的宇龙酷派今年将旗下的大神系列手机推向了印度市场,酷派还计划在印度城市班加罗尔设立研发中心和手机生产工厂。

这连串令人眼花缭乱的“走出去”将为东莞进出口贸易提速创造更多的机会。某一天,东莞这个曾经的“三来一补”大市,将在海外建设越来越多的来自东莞的“三来一补”企业。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)