你当前的位置:首页 > 专题站点 > 专题文章

今年海博会更大更旺更有实效 政要商协会代表齐点赞

来源:东莞时间网 2015-10-30 10:13:04 责任编辑:王博 人气:

 

 ■29日,2015年海博会开幕。图为与会各级领导与嘉宾进场参观。

 

 ■汤加副首相肖西·索瓦莱尼

 

■香港驻粤办主任邓家禧

 

■阿联酋广东商会常务副会长张钦贤

 ■越南中国商会胡志明市分会副会长孙岩

 ■马中总商会总会长黄汉良

 

 ■泰国当红明星Pchy现场教做泰国大餐。

29日上午,组委会共邀请了九位商团代表和官员接受媒体集中采访,其中包括汤加副首相肖西·索瓦莱尼。其中不乏第二次参加海博会的,他们对海博会的规模、组织、质量等方面均给出了极高肯定,认为比去年更优秀,并看好中国市场。同时,有商会代表提出,希望利用好海博会的品牌,在休会期间,也为海上丝绸之路沿线国家提供更多机会与平台,丰富海博会的内涵。

汤加副首相肖西·索瓦莱尼:

感谢海博会给太平洋岛国展示机会

今年海博会,汤加王国、斐济、巴布亚新几内亚等八个太平洋岛国联合组团首次参展。

昨日,汤加副首相肖西·索瓦莱尼接受了媒体采访。据了解,肖西·索瓦莱尼是第五次到中国,这次来到东莞,他对海博会的组织和规模感到印象深刻。他郑重地感谢了海博会给予太平洋岛国一个展示的机会,并表示希望未来在基础设施建设方面,中国能够给予太平洋岛国更多的支持和合作机会。

据了解,汤加是太平洋上的一个年轻的美丽岛国,是水手的天堂。肖西·索瓦莱尼还透露,目前,汤加正在积极与大使馆讨论汤加落地签的事宜,并以此吸引中国游客到汤加旅游。

斐济代表团组织者、斐济-中国贸易委员会司徒伟强介绍,此次他们共带了15家企业的产品过来展示,全都是斐济的天然无污染的特色产品,有果汁、雪晶糖浆、水、啤酒、深海鱼、香皂等,而且还大力推荐了旅游度假方面信息。“去年11月,中国国家主席习近平对斐济进行了国事访问,今年6月中国(广东)-斐济经贸合作交流会在斐济举行,斐济与中国、与广东的联系越加密切,我们也希望能在特色农产品、旅游等经贸交流上能享受到中国‘海上丝绸之路’战略的利好。” 司徒伟强称。

西太平洋岛国密克罗尼西亚联邦雅浦州州长托尼·甘吉彦也接受了媒体专访,并对该国能参展海博会表示感谢。

香港驻粤办主任邓家禧:

香港依旧是最好的中介者

“希望参会企业多来香港看一看,了解香港更多的精彩,粤港合作前景才会更为广阔,香港也能借此机会在‘一带一路’建设契机中服务更多的企业,更好地发挥纽带作用。” 香港驻粤办主任邓家禧在接受专访时称。

此次,香港特区政府驻粤经济贸易办事处在海博会上举行“见·识香港”大型综合展览,展馆设计很有特色、亮点多,内容丰富,这是香港特区政府首次参与海博会的大型展览,用以展示香港与内地在会展业、服务贸易、电子商务、人才培训以及企业“走出去”等各方面全面的合作现状与商机。此次参展港企超过80家,香港馆也是海博会上最具时尚特色的展馆之一。

“投资者、中介者、支持者”便是香港在“一带一路”战略上可以扮演的三种角色。邓家禧指出,改革开放以来,香港一直扮演积极的投资者角色,为国家引进了大量的资本,这个角色将始终如一。同时,香港融汇东西,是中国与国际连接的重要窗口,无论走出去还是引进来,香港依旧是最好的中介者。

当然,随着国家“一带一路”的建设推进,香港作为服务者的角色将会加大戏码。邓家禧称:“香港交通枢纽地位突出,空运和航运业发达,可以与广东、东南亚等地区充分联动;实行普通法与国际金融、法律、贸易等规则无缝接轨。香港为世界金融中心之一,可以为企业走出去的项目提供上市、融资支持。同时香港城市服务业发达,能够提供专业的跨境法律、财务、设计、市场推广等服务。

阿联酋广东商会常务副会长张钦贤:

对海博会印象就像广交会一样

“人更旺,外国嘉宾和参展商更多了,海博会已经成为相当成熟的平台。”阿联酋广东商会常务副会长张钦贤称。

此次阿联酋国家馆有40多家参展企业携50余个展位参展,其中大部分由阿联酋广东商会发动、组织。风情十足的阿联酋馆带来了阿拉伯风格服饰、箱包、珠宝、香薰产品,以及各种闻所未闻的阿拉伯食品,现场还有歌舞表演和服装秀,也有太阳能背包、对讲机等体现先进技术的商品。

这也是阿联酋广东商会第二次参与海博会的大型展览。去年以一座沙漠城堡为主题、充满异域风情的阿联酋国家馆令不少观众印象深刻,产品和现场表演也更令人大呼过瘾。而这些中东参展商也充分发挥了土豪特性,去年就有客商在看中东莞制造的电动平衡独轮车之后,现场向东莞电商企业下了2000台的大单。

“去年参展企业收获很多。” 张钦贤表示,今年海博会组委会在当地宣传推介时,不少商界朋友都主动打听,“他们已经形成了广东海博会的概念、印象,就像知道广州有广交会一样”。

在得知东莞正在迪拜建立“东莞产品国际展销中心”后,张钦贤为东莞市政府、商界这一行动主动点赞。他认为,东莞产品本身在中东地区就比较受欢迎,迪拜又是著名的购物中心,只要能把更多优质厂家展现在迪拜面前,就能充分发挥迪拜作为地区贸易与商业枢纽的优势,将产品卖到全世界。

越中商会胡志明市分会副会长孙岩:

中越双边贸易年年飙升

近年来,中国与越南的双边贸易额年增速接近30%,中国成为越南最重要的投资来源地和出口市场。海博会就是一个鲜明的例子,越中商会胡志明市分会副会长孙岩表示,8月初收到了海博会的邀请,短短2个月,越南企业的报名完全超出预期,还有15家有意参展的企业没有名额。而他对本次海博会的规模、质量、组织水准倍感惊讶,认为海博会已经对主题思路和展览内容的划分越来越清晰。他还提出建议,希望能用好海博会的品牌,比如在休会期间,沿线海丝国家能够定期有交流的机会和平台,进一步丰富海博会的内涵。

他还表示,东莞的许多大型企业看中东南亚市场的劳动力资源,将工厂转移到东南亚,其中越南就是一个重要的转移阵地。“目前珠三角地区不少企业都开始在越南等地区投资设厂,中国的资金、经验、产品都能够为越南带来很大的发展。”对此,孙岩认为这是一个巨大的机遇,如何把握“一带一路”战略机遇也对两国的企业家和当地政府提出挑战。

孙岩另一个身份是中国——东盟农资商会副会长、东莞以制造业著称,而越南的农产品有优势,可以进口初级性农产品来加工,进而让成果服务全球。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)