你当前的位置:首页 > 专题站点 > 专题文章

马来西亚潮人:逢年过节一定要自己做粿

来源:潮州广播电视网 2014-04-10 14:07:57 责任编辑:王博 人气:

696.jpg

马来西亚有潮州人60多万,占华人总数的11%,虽然人口比例不大,虽然与其他的华人甚至其他种族的人混居在一起,但这里的潮州人却依然执着地保存着属于自己的文化和习俗,这不,快过年了,在很多潮州人家里早已不喜欢自己做粿、卤鹅的时候,马来西亚的很多潮州人家庭却有另一番景象。

现场报道:现在是大年的二十九,在马来西亚,这里很多潮州人都会准备年货过年,一些人就喜欢在自己家里做粿,现在我们就来到一户潮州人的家里,一起去看看他们的粿做得怎样。

纪秋雅今年六十岁了,自己是汕头人,丈夫是粤北人,虽然家里一个讲潮州话,一个讲广东话,但几十年下来,家里的潮州习俗一直没有丢,逢年过节,她一定要自己动手做潮州粿

记者:做粿做到现在多少年?纪秋雅:做粿,没几年。是最近几年才做。

原来,做粿是这两年才学会的,为什么想到学做潮州粿呢?

纪秋雅:要吃粿,这边买不到。 太少地方有卖,要找到地方才买得到。会馆同事又老是要吃潮州粿,就学做了。潮州人就是这个粿最出名了。

拌粉、下色、揉粉团,秋雅姐动作利索,可一点也看不出是个新手呢!您看这馅料,也跟咱们潮州的一模一样。

纪秋雅:这是糯米料,就是糯米饭,和潮州那边的好像一样。一样的。 还有下芹菜,有下芹菜,虾米。

不但做粿的兴趣浓,秋雅姐还拿出了她的得意藏品:是一大袋大小不一、花纹各异的潮州粿印。

纪秋雅:从小到大都有,有。去到哪里买到哪里,这个小的好可爱,这个花纹漂亮。记者:哇,你在搞收藏啊!

由于家里孩子都在新加坡工作,家里平时就只有老两口,所以秋雅姐每次做粿量不求多,就是图个欢喜。

纪秋雅:看你做到现在很熟练了,不会,还不数。动作很快嘛,还在学。

不过,看来先生已经是饱享口福了,也情愿为老婆大人当下手,言谈话语中,早已被太太做的潮州粿给折服了。

记者:做这些有关潮州习俗的东西太麻烦了,会不会觉得这样子?纪秋雅的先生:这是她的兴趣嘛,她做我帮忙洗帮忙收拾。(记者:好吃吗,你喜欢吃这些潮州的东西吗?)喜欢,外面买不到这么好吃的。

第一次看到如精品似的潮州粿,也第一次感受到了潮州小食的魅力所在。

纪秋雅:这里的人,难买到他就更喜欢吃,好吃,不只是潮州人,别的种族人也喜欢吃,别的种族人也喜欢吃这些,好吃,潮州粿

纪秋雅:差不多十分钟就熟了,不用太多,火到尾就不要大,差不多五分钟后就关小,火太大太膨胀就不好看了。记者:你都很熟悉,有经验了。

纪秋雅:虽然是嫁广东人,但还是按潮州人的习俗。不说别的,在拜神时,我还是用潮州话说,因为从小都是用潮州话嘛,让我用别的话我不懂,还是用潮州话习惯。

如此固守潮州传统习俗,记者知道,一定还有很多风俗习惯,在这个普通的潮州人家庭扎根。而事实上,像这样痴迷潮州饮食文化的,在马来西亚还大有人在。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息