你当前的位置:首页 > 专题站点 > 专题文章

吴英:建议设立“中国民营经济纪念日”

来源:中国江西网 2014-03-17 18:57:15 责任编辑:王博 人气:

改革开放三十多年来,我国民营经济从无到有,从小到大,从弱到强。民营经济从1979年占GDP总比重不足1%,到如今占据中国经济的半壁江山,成为推动社会生产力发展的重要引擎。全国人大代表、江西高安超鹰齿轮制造有限公司董事长吴英建议,将1979年1月17日设立为“中国民营经济纪念日”,并且每年开展纪念活动。

纵观改革开放三十余年历史,1979年1月17日的“五老聚首”可谓是中国民营经济的“破冰之旅”,是中国改革开放的一次具有风向标意义的历史性事件,也是中国改革开放和民营经济发展史上值得永远纪念的一个日子。

民营经济的发展经历了最开始时的非法、“谈私色变”,到后来又被定位于“公有制经济的有益补充”、“多种所有制经济共同发展”、“中国社会主义市场经济的重要组成部分”,再到党的十八届三中全会“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。”。35年来,民营企业家由半合法的人群,成为被法律政策定为对中国经济做出很大贡献的进步群体,成为中国特色社会主义事业的建设者。民营经济与民营企业家地位的不断提升。

民营经济经过30多年的发展,已经逐步成为我国国民经济成分中最具活力的部分,并呈现出蓬勃发展的大好势头。目前,民营经济提供了近80%的城镇就业岗位,完成了75%以上的技术创新,创造了60%的左右国内生产总值,纳税额占国家税收总额的50%左右。民营经济为国家繁荣、人民幸福、民族复兴提供了强大的物质基础,并在涵养实体经济、吸收就业、提高人民群众生活水平和财产性收入中起到关键作用,成为整个经济发展中一股不容忽视的力量。

吴英认为,随着改革开放的深入和民营经济的不断壮大,民营企业家的思想动态和特点也出现了新的变化。民营企业家整体思想状况的主流较好,但少数民营企业家也不同程度存在信念不坚定、信任不充分、信心不充足。

“因此,建议国家设立‘中国民营经济纪念日’。党的十八大提出‘两个毫不动摇’支持民营经济发展,为民营经济新形势下转型升级、加快发展,推动中华民族实现伟大复兴的中国梦提供了历史性新机遇。顺应时代的召唤,我们提议设立‘中国民营经济纪念日’,从国家进步和发展的层面上,为中国民营经济健康发展和民营企业家健康成长营造更好的社会舆论氛围和发展环境。”吴英表示,设立“中国民营经济纪念日”有利于增强广大非公有制经济人士对中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,为实现非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长提供精神动力。

同时,设立“中国民营经济纪念日”还有利于在全社会营造大力支持民营经济发展的浓厚社会氛围,进一步形成重商亲商安商、创业兴业乐业的良好环境,让民营企业放手发展、加快发展、科学发展;有利于提升民营企业家的安全感,激发广大民营企业家的热情和干劲,推动他们更加自觉地把个人奋斗融入实现“中国梦”的历史洪流。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息