你当前的位置:首页 > 专题站点 > 专题文章

陈经纬委员:深化职业教育改革缓解就业难

来源:中华工商时报 2014-03-10 13:56:47 责任编辑:王博 人气:

大学生就业难是近几年出现的突出社会问题。而现有的教育培养的人才结构与市场人才市场需求结构不对称,是导致大学生毕业后就业难的主要原因之一。针对这一涉及到千家万户的民生问题,和中国经济社会可持续发展对人才需求问题,全国政协委员、全国工商联副主席、经纬集团董事局主席陈经纬在工商联界别联组会上发言中建议,深化改革职业教育,扶持民间资本发展民办学校,以解决大学生毕业后学科不对口和就业难问题。

陈经纬发言中认为,李克强总理在政府工作报告中指出的:“深化教育综合改革、积极稳妥改革考试招生制度,鼓励发展民办学校。加快构建以就业为导向的现代职业教育体系”。陈经纬建议:

一、深化改革职业教育让教育与人才需求相融合,包括设立校企合作机制,以企业、机构与学校联合自主招生方式,做“菜单式”培养计划,实施订单化、标准化、实用化培养,将职业教育融入经济社会人才需求之中。

二、建议由国家发改委牵头,联合教育部、工信部、科技部、人力资源部等与就业有关部门,整合国家研究机构、信息单位、智库部门等各研究资源,以及邀请有代表性的企业代表参与,形成联席机制,并以国际视野对国内外未来一段时期内,经济社会发展所需人才的趋势做深入调研,同时结合国家的发展规划,制定所需要的专业型人才和复合型人才的比例,明确职业教育的目标,以此来定向培养社会需要的专业型人才和复合型人才,形成职业教育与就业协同发展,避免学非所用造成职业教育与就业脱节,人才培养与社会需求不对称。

三、建议政府制定完善促进民办教育发展的扶持政策,健全民办教育管理与服务体系,对民营资本投入教育领域给予有效的扶持,从而促进民办教育健康发展。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息