你当前的位置:首页 > 专题站点 > 专题文章

李东生:提高乡村教师待遇,为农村教育留住根

来源:网易财经 2014-03-06 13:47:37 责任编辑:王博 人气:

案由:

教育的发展,关乎民族的未来和国家的兴盛。农村教育是我国教育事业发展的“短板”。师资力量薄弱更是“短板”中的“短板”,提高乡村教师待遇福利,能够更好地促进教育公平、提高教育质量,城乡义务教育均衡发展。

问题:当前我国乡村教师群体的生存现状及特征

一、 群体待遇偏低,生存压力较大:乡村教师普遍收入少、待遇低,乡镇教师、中心校教师收入稍高一些,偏远乡村教师及非中心学校教师的收入更低。补贴方面,数据调查实际拿到的也不到30%。

二、 结构性短缺等矛盾仍较为突出:年龄和知识结构不合理、教学负担重、学科结构不匹配,占70%人口的农村,800多万乡村教师却要承担着6000多万学生的基础教育工作。中西部9个省区,3万多所乡村小学班级与教师比平均仅为1:1.34,1个老师要负责一个班级、甚至跨年级“身兼多职”。

三、 教师队伍不稳,流失情况严重:处于荣誉体系处于末端,社会保障政策也无法全面落实,让这个职业对优秀人才的吸引力日益减弱。教师“无人愿去,无人能留”情况日益普遍。

四、 素质难以提升,面临发展困境:目前农村教师职业提升处于困境之中,培训数量、质量、经费、稳定性、制度化等都存在缺失,限制自身水平提升。

五、 精神需求荒漠化,身体亚健康普遍:普遍工作压力大且缺乏成就感,超负荷工作使身心健康严重透支,“精神荒漠化,身体亚健康”成为普遍特征。

分析:改善乡村教师现状所面临的问题和挑战

改变农村教师现状要从消除城乡教育资源差距、改变教师人才资源单向度流动趋势、建立完善的激励机制等方面彻底解决。我们的挑战有:

一、 乡村教师待遇提升缺乏财务制度保障:农村教师收入过低是一个行业性问题,贫困地区、中西部地区农村教师情况尤为严重。

二、 “重物轻人,重生轻师”政策价值倾向:一直以来,社会用道德感召和职业伦理标准要求农村教师勇于奉献,却没有为农村教师提供有尊严的物质条件保障。

三、 教师人才资源单向度流动模式根深蒂固:即农村流向城市、欠发达地区流向发达地区、教育水平低的地区流向教育水平高的地区,导致城乡教育失衡。

四、 缺乏福利机制,无法保障农村教师生活水平:农村教师社会保险、福利津贴方面缺失严重,甚至体检也无法保障。

五、 社会尊重和关心不够,乡村教师职业吸引力差:“再穷不能穷教育,再富难以富教师”,道出了农村小学教师的尴尬境地。

六、 专业化发展不足, 培训机制不完善,发展空间小:充电时间少,外出学习培训的机会不多,一定程度上制约着教师自身素质的提高。

建议:改善乡村教师待遇福利,助推农村教育事业发展

一、 通过财政切实提高待遇水平,鼓励乡村教师安心从教:以政府财政投入为主体,资源合理配置,全面推进城乡教育一体化。

二、 完善补助、激励及晋升机制,鼓励乡村教师长期从教:除基本工资以外,通过补贴、特殊津贴等多种手段保证乡村教师的福利待遇。

三、 改善居住和生活条件,保障乡村教师安居乐业:一要纳入社会保障体系;二要纳入当地保障性住房建设体系;三是通过“以奖代补”对优秀人才给予补贴;四是设立专项资金分级负责制。

四、 落实社会保障政策,解除乡村教师后顾之忧:主要是建立乡村教师定期体检制度;设立乡村教师医疗救助专项基金。

五、 建立农村教师评估与表彰机制,并鼓励全社会共同参与:设立针专项表彰制度;建立教师奖励基金;鼓励社会各界积极投入。

六、 建立乡村教师“再教育”机制,促进城乡教育均衡化:从政府预算提升经费用于继续教育;开发社会教育资源;落实城乡教师交流制度;推行乡村教师本土化。

二〇一四年三月五日 北京


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)