你当前的位置:首页 > 专题站点 > 专题文章

厦门:文艺青年的圣地

来源:潮人在线综合 2013-12-25 18:02:22 责任编辑:王博 人气:

厦门也许是全中国最文艺的城市,鼓浪屿早已是文艺青年心中的圣地,就连当地的著名学府厦门大学也是浓浓的文艺调调。厦门和金门隔海相望,海贸发达,气候怡人,很适合定居。

或许你常听说在厦门,看得见的是风景,看不见的也是风景,但这终归是你听到的厦门。你看到成千上万的白鹭,鼓浪屿弯弯曲曲的小街,环岛路上骑行的人,最美的厦大里最文艺的隧道——1公里的满是涂鸦的芙蓉隧道,都比不上你听到的,是久违的鸟叫声,是环岛路沿岸的涛声,是老街的银发老人们聊天时的闽南语,是戏台上咿呀的古老的南音歌仔戏,是鼓浪屿小巷深幽的琴声。

厦门.jpg

1.鼓浪屿

鼓浪屿位于厦门岛西南隅,鼓浪屿原名圆沙洲、圆洲仔,因海西南有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,明朝雅化为今名。岛上气候宜人四季如春,无车马喧嚣,有鸟语花香,素有“海上花园”之誉。鼓浪屿原为清静小岛,岛上民风淳朴,所呈现的慢生活和小清新吸引中外游客前往。

小岛完好地保留着许多具有中外各种建筑风格的建筑物,有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有小巧玲珑的日本屋舍,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆,有“万国建筑博览会”之誉。或者说鼓浪屿本身就是个“建筑博览馆”,许多建筑有浓烈的欧陆风格,古希腊的三大柱式陶立克、爱奥尼克、科林斯各展其姿,罗马式的圆柱,哥特式的尖顶,伊斯兰圆顶,巴洛克式的浮雕,门楼壁炉、阳台、钩栏、突拱窗。争相斗妍,异彩纷呈,洋溢着古典主义和浪漫主义的色彩。

鼓浪屿还是音乐人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。 鼓浪屿是“音乐家摇篮”,漫步在各个角落小道上,就会不时听到悦耳的钢琴声,悠扬的小提琴声,轻快的吉他声,动人优美的歌声,加以海浪的节拍,环境特别迷人。

鼓浪屿的夜显得清静幽雅。尤其是夜景工程建设后,代表着自然景象的日光岩、代表着异国建筑风格的八卦楼、代表着音乐岛钢琴造型的候船厅和矗立在覆鼎岩上的郑成功雕像等,在各色灯光映照下透明通亮,熠熠发光。特别是有几条激光射线跨越鹭江海空,变幻摇曳,令人眼花缭乱。

隔江远眺鼓浪屿夜景,与厦门中山路的霓虹灯、高层建筑的射灯和许多彩色聚光灯,交相辉映,闪耀夺目,使岛上、海上、天上三维空间灿烂迷人。

2. 厦门大学

厦门大学依山傍海,正大门与南普陀寺景区大门紧邻,另一边则是美丽的海滨沙滩与胡里山炮台,被誉为“中国最美丽的校园”之一。

校园依山傍海,风光秀丽。校园中有芙蓉湖和情人谷等景点,静谧而浪漫。

除去自然景色风光,厦门大学的建筑也很值得欣赏,这里的旧建筑被喻为“穿西装,戴斗笠”,意思是中西风格结合。

3. 曾厝垵

历史上的曾厝垵一直作为农村而存在,那里的人们以打渔和出租房子为生。男渔女耕是村民经年累月的生活方式。它还曾经是军事用地,九十年代初,当地人还喜欢把抗日战争和两岸对峙时期的事情挂在嘴边。日本人对曾厝垵的伤害,至今仍是老人们心头抹不去的痛苦回忆。

如今的曾厝垵,容下包罗万象的风俗信仰,很难想象在中国一个这样的小村落里,道教、佛教、基督教、伊斯兰教四教齐全。更有厦门本土的妈祖,实在可算得上是极具代表性的闽南原生态自然村。

它的多重文化、多种信仰、历史多变……如今,已经无法有一个准确的词语形容它。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)