你当前的位置:首页 > 专题站点 > 专题

温城辉:我买了一套房,却亏了5000万

来源: 2017-03-23 11:14:59 责任编辑: 人气:

01

这几天大家都在讨论房价。我说是我的话我肯定就不买房。话音刚落我就想起,其实我好像买过一套。

三年前我大二的时候,刚有点小积蓄,爸妈就唆使我快买一套房。

我不同意,我说我刚说服一个朋友来北京创业,我想把所有的钱都拿来投资她。

爸妈说创业这种东西风险很大的啦,你不要把鸡蛋都放在同个篮子里,拿50万来付个首付就能买一套啦。

我实在拗不过他们,就少投了50万,在广州买了一个小房子。

 

 

后来的故事大家都知道了,我投的那个女生名字叫陈安妮,做的公司是快看漫画。

我是她的第一个投资人,现在公司估值10多亿。

按账面回报算,我当时那50万要是投了,现在能值5000万。

倒不是后悔什么,毕竟是自己的决策。

只是感慨,其实世界上有太多比房子更值得投资的事情呀,比如梦想改变世界的年轻人。

02

有个朋友,家里算不上富裕,但是却整天周游世界。

今天还在北海道滑雪,明天就已经在热带海岛潜水了。

我问他你哪来的钱啊。

他说其实现在这个时代,想过自己喜欢的生活其实不难,就看你愿意放弃什么。

房子和远方,你总要放弃一个。

03

上一代土豪喜欢买房子,特别是大房子。

有一次我们一群人去一个土豪朋友家里聚餐。

他们家在上海的一个欧式风格的别墅里,别墅旁边还有个私家花园和室外泳池。

房子超级大,有10多个房间,但因为他们家的孩子去国外上大学去了,所以平时只有他们夫妻俩和阿姨在,显得特别空旷。

席间他聊到本来在看个更大的房子,但因为太大了,两个人在房子里喊一声互相都听不到,必须要用对讲机,就放弃了。

我知道他想说的是:房子小一点,家人的距离更近一点。

04

“一辈子租房没什么不好呀。”

和公司同事聊天的时候,他们聊到了放弃买房的想法。

“年轻倒没什么,那以后要是有了孩子,没房子就没有好的学校上怎么办?”

“这有什么所谓,你没看新闻说嘛,清华毕业的学生都买不起学区房,那还给孩子买学区房干嘛。”

这让我也开始思考,这个时代,如果连优秀的年轻人都买不起房子,它的繁荣还能持续下去吗?难道依靠那些靠拆迁一夜暴富的人吗?

一些原来很敢冒险的朋友最近变得很保守,你一问为什么,多半是在努力攒钱买房的。

沉重的房价,已经让很多年轻人放弃了其他更加绚丽的梦想。

05

假如全世界的年轻人都团结起来不买房,房价是不是就会往下降了呢?

国家的“捆绑销售”让人痛苦,如果只是个房子,其实大家不会多么想去买。但当房子捆绑上户口、优质教育的机会、社会地位甚至暴富机会的时候,大家就很难下定决心不去买了。

那既然国家卖了一个产品组合给我们,也许我们可以试着拆开这个组合,看看能不能分别找到替代的东西?

1、居住价值。

这个简单,可以用租房来解决,一般来说,租得起的房子肯定比买得起的房子要舒服得多,这点不需要买房。

2、安全感价值。

这个我觉得现在这个时代,安全感不来源于一切外界的东西,而只来源于自己的持续学习能力,买房能带来的安全感有限,不如花在个人的学习和成长上,比如多上一些培训课程。

3、投资价值。

如果进入到投资这个范围,那要根据个人的投资能力和投资偏好综合来看,如果有更多的投资机会,其实没必要纠结在房产这一项上。

4、幸福感价值。

我相信越来越多的年轻人是更加喜欢新鲜的生活,租房或者 Airbnb 旅行应该能带给我们更多的幸福感,像全世界很多城市的当地人一样在他们的城市生活一段时间,应该远比一直待在一个小小的房子里要幸福得多,而这个成本其实不高。

5、户口和学位。

这个看每个人的考虑吧,我自己的话不觉得户口能保障我什么,也许还是靠自己更安全。学位的话,我觉得我没那么伟大,我不会让我的孩子的快乐建立在我的痛苦之上,我想如果我自己因为房贷的沉重压力活得不快乐,我应该没有资格去教我的孩子如何活得快乐,人如果不快乐,考上好大学、买了房子又如何呢。

06

房子是当代中国人最逃不掉的话题,我们把过多的意义都堆在了它上面,似乎有了它就有了一切,所有的爱和梦想都应该为它让路。

这种洗脑,因背后巨大的利益而异常强大,难以被打倒。

更多的不能说了。

拒绝买房,从我做起。

作者简介:温城辉,礼物说创始人兼CEO,快看漫画天使投资人,福布斯亚洲30under30之一。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息