首页 最新动态 潮商之声 权威解读 媒体关注 精彩视频
你当前的位置:首页 > 潮商之声 >林广兆:建设海外华侨“后花园”“根据地”
林广兆:建设海外华侨“后花园”“根据地”
编辑:王博  来源:汕头日报  时间:2015-02-09 10:14:03  人气:   字号 :

“这一次来香港举办中国(汕头)华侨经济文化合作试验区推介会意义重大、成果丰硕,国务院批准汕头设立华侨经济文化合作试验区,在全国尚属首次”。在华侨试验区香港推介会上,香港中国商会荣誉会长、中银国际控股有限公司副董事长林广兆愉快地接受记者专访。他表示,汕头地理、交通条件非常好,是国家“一带一路”战略的起点之一,这次到香港宣传、推介,让香港乃至全世界的海外华侨得到这个喜讯,也让海外5000多万华侨有了一个发展、联络、交流的平台,这对他们来说也是一件大喜事。他希望华侨试验区以海外华侨为本,把试验区建设成为海外华侨的“后花园”和“根据地”。

林广兆先生是香港金融业的典范,早年从家乡福建来到国际金融中心香港,从一名默默无闻的普通职员逐步发展成为一名蜚声港澳的金融家、经济学家,是享誉港澳金融界的领袖人物,他先后在香港中银集团和中银国际控股有限公司担任领导职务,被称为“金融之星”。

“金融是经济发展的命脉,好比人身上的血管,金融创新要跟随经济发展的脚步。在经济发展的过程中,金融会吸引客户,带入管理和资金,给汕头带来很好的金融联络契机”。林广兆认为,华侨试验区要大胆先行先试,推进金融创新,从境外的金融入手,积极向中央争取政策,引进海外金融机构。“现在是21世纪,是信息经济的时代”,林广兆建议,汕头要把“网上金融”作为一个重点发展方向,例如网上银行和境外银行。另外,还可以引导海内外潮商创建银行,汇集大家的力量,把他们作为股东,成立一个华侨银行。

“金融的发展平台要有金融服务,如果服务不到位,经济发展就会遭遇瓶颈”。林广兆认为,汕头目前最重要的是把计划落实好,首先要积极向中央争取政策,比如建立开发基金、文化基金等;其次,在先行先试当中,政府要针对重点项目向国家争取资金,减少投资的风险。如渤海产业发展基金、交通建设基金、中国文化产业基金等。林广兆表示,中银国际在海外40多个国家设有分支机构,加强汕头与海外华侨的联系方面也可以提供帮助,把更多海外华侨吸引到汕头来。

“当今盛世中国,海外华侨都渴望落叶归根,有机会都想回到祖国家乡来看看”。林广兆表示,不管是老华侨希望寻找一个落叶归根、休闲的地方,还是年轻一代对祖国家乡的向往,如果华侨经济文化合作试验区提供这样一个平台,大家都会慕名而来。林广兆建议政府要好好宣传华侨经济文化合作试验区,要做好华侨试验区的发展规划,广泛征求海外华侨华人的意见,修改、完善试验区发展规划,将各项计划落到实处,取得好的效果,把华侨试验区建设成海外华侨的“后花园”和“根据地”。

华侨试验区具体发展方向上,林广兆建议,第一,养老方面,要充分考虑老华侨落叶归根的心愿,打造宜居宜业的家园。第二,教育方面,当今的盛世中国,文化教育各方面发展良好,是文化交流中心之一,将来会有更多的侨后代到中国来读书。而国外在孔子文化教育、中文教育方面教师资源不足,汕头可以建设教师培训基地,向全世界输送教师资源,也会是一项不得了的事业。第三,要充分发挥华侨试验区功能作用,主动“走出去”加强推动与海丝沿线国家的交流合作,推进金融创新,带动物流产业加快发展。 本报记者 魏盼生 实习生 叶睿

(扫一扫,关注潮人在线官方微信)
【责任编辑:王博
相关阅读:
    无相关信息
今日重点