首页 最新动态 潮商之声 权威解读 媒体关注 精彩视频
你当前的位置:首页 > 潮商之声 >郑汉明:争取汕头保税区升格为综合保税区
郑汉明:争取汕头保税区升格为综合保税区
编辑:王博  来源:汕头日报  时间:2014-12-18 10:52:43  人气:   字号 :

 

 

郑汉明(加拿大潮商会名誉会长、深圳汕头商会会长):

争取汕头保税区升格为综合保税区

在海外知名侨领侨商座谈会上,深圳汕头商会会长郑汉明提出,汕头最重要最急迫的任务是解决门户问题。他建议中央和省要支持激活汕头保税区这一开放的政策平台。

郑汉明认为,汕头保税区是粤东地区唯一的保税区,1993年1月设立至今已20余年,但因种种原因未能发挥应有作用。省政府应加大力度支持汕头市,争取将汕头保税区升格为综合保税区,对保税区企业之间货物交易免征增值税和消费税;对设在保税区的企业生产、加工的货物销往内地,试行按其对应进口料件或按实际报验状态征收入关税政策;对内地与生产有关的货物销往保税区视同出口,按规定实行退税。

郑汉明建议,将汕头保税区与广澳港区相结合争取国务院批准为保税港区,发挥保税区与广澳港区的联动作用,使其拥有包括仓储物流、对外贸易、国际采购、分销和配送、国际中转等功能的特殊功能区;争取国家将汕头港设为“21世纪海上丝绸之路”自由贸易港,大力发展国际贸易和港口服务业,建设国际采购商贸物流中心。

(扫一扫,关注潮人在线官方微信)
【责任编辑:王博】
今日重点