首页 最新动态 潮商之声 权威解读 媒体关注 精彩视频
你当前的位置:首页 > 最新动态 >汕头华侨试验区向潮侨新生代“引资”“引智”
汕头华侨试验区向潮侨新生代“引资”“引智”
编辑:yuqing  来源:汕头日报  时间:2016-07-29 12:30:26  人气:   字号 :

(汕头)华侨试验区是新事物,华侨是其最大的特色,同时也是华侨试验区建设的主力军。改革开放以来,汕头作为全国著名侨乡,借助侨资侨力,闯出了独具侨乡特色的振兴之路,可以这么说,汕头今日的辉煌,在很大程度上得益于侨乡优势的充分发挥。近年来,随着老一辈汕籍潮侨年龄的增大及汕籍潮侨企业的接班交替,汕籍潮侨新生代迅速崛起,必将成为 21 世纪潮侨社会舞台的主角,因此,汕籍潮侨新生代资源对于汕头建设华侨试验区,打造21世纪海上丝绸之路重要门户有着重要的作用。如何针对汕籍潮侨新生代的独点,以文化交流为载体,开展联谊工作,加强联系,促进交流,增进汕籍潮侨新生代的认同感,吸引汕籍潮侨新生代来汕头联谊交流、回乡参与华侨试验区投资建设就成为一个新的切入点,也是摆在我们面前的一个重要课题。 

目前在华侨、华人财团和华侨、华人社团领袖中二、三代潮侨所占的比例越来越大,新生代华侨自身因素给涵养“根亲”意识带来挑战。他们既是今日华社的生力军,又是明日华社的希望,在政治、经济、文化、科技等各个领域发挥着积极的作用,是一支素质高、潜力大,富有生机与活力的新生力量,是侨务工作可持续发展的重要保证。

汕籍潮侨新生代同国内有着千丝万缕的联系,是我国与其他国家进行合作交流的最积极的、不可忽视的力量。对汕籍潮侨新生代的联谊工作要借助建设华侨试验区的契机,站在新的起点上, 注重发挥好新生代的独特作用和自身的优势,开辟新的思路和视角,以亲情、乡情和友情为纽带,找准加强与海外新生代的联系和交流的突破口,以项目为纽带,以活动为载体,以服务为抓手,拓展汕籍潮侨联谊工作新领域,统筹谋划、创新方式、丰富内涵,切实加强汕籍潮侨新生代工作,充分挖掘和发挥汕籍潮侨新生代在资金、智力方面的优势,做到“引资”与“引智”相结合,加大宣传,让更多潮侨新生代形成关注祖国、关注家乡的向心力,促进华侨试验区建设。

 

1.以文化为纽带,涵养“根亲”意识,强化认同感,将华侨试验区打造成世界潮人之都

“聚人先聚心,凝聚侨心才能汇聚侨力”。2015年3月,广东省文化厅和汕头市人民政府《共建华侨经济文化合作试验区、加快文化强市建设合作协议》在汕头签订。规划把华侨试验区打造面向世界海外潮侨的文化研究展示中心、文化交流传播中心和文化产业中心。广东省文化厅党组书记、厅长方健宏称,汕头华侨试验区是广东省众多区域规划中唯一突出“文化”两个字,办好华侨试验区的关键还在于华侨的回归、反哺。

潮汕人在伦理道德观念有着明显的“文化符号”,如何进一步有效涵养“根亲”意识,如何加强对汕籍潮侨新生代的交流联系,进一步发挥侨力,有效激活汕籍潮侨新生代投身家乡建设的热忱,为汕头的华侨试验区建设发掘更多有利资源,是做好侨务联谊工作的重点。要借助华侨试验区配套建设,整合潮地文化资源,提高表现力,集中展示地方艺术,推动潮文化的弘扬和传播,做好知名侨领故居、祖墓、宗祠等保护工作,留存潮侨新生代回乡寻根认祖的标记,尽快推进潮汕文化新地标——潮汕历史文化博览园、潮人码头建设,以“潮汕原乡”为主题,以凝聚侨心侨力、汇集侨资侨智、促进发展为主线,以亲情乡情为纽带,以血缘地缘为基础,提升汕头作为潮人之都的认同感和凝聚力,打造城市文化新地标,凸显潮汕特色,把华侨试验区打造成世界潮人之都。

 

2.强化情感纽带,借助华侨试验区平台,大力拓展与汕籍潮侨新生代联系的广度和深度

要继续发挥媒体作用,利用报纸、电视及网站,及时宣传汕头的建设成就,唤起广大汕籍潮侨的寻根意识,进一步加深了广大侨胞对祖国、对家乡的认同感。动员老一辈侨胞经常带他们的子女一起回乡看看,积极培育汕籍潮侨新生代骨干对祖国和家乡的感情,加强与汕籍潮侨新生代的联络交往,特别是开展一系列有计划、有组织的诸如“亲近故乡”、“寻根之旅”等主题活动,积极促成汕籍潮侨新生代回到祖国观光、旅游,培养新生代的家乡情结,催生新生代的故土情怀。如汕头市委台办连续举办七届“台湾青年学生潮汕文化体验营活动”等,主办方通过举办潮汕文化讲座,携手进行文化、民间艺术体验,参观南澳总兵府海峡两岸交流基地、汕头大学、汕头文化馆、潮阳博物馆等具有汕头特色的历史文化景观景点等,让汕籍台胞新生代近距离品读潮汕文化源远流长的历史韵味和独特魅力,了解祖国大陆和汕头市经济社会日新月异的发展变化,感悟汕台文化的同根同源,在潮汕文化的熏陶中增进对汕头的了解和情感。

海外华人社团不仅对海外乡亲在侨居国的生存和发展发挥着巨大的作用,而且是凝聚海外新生代力量的主要载体,是海外新生代传承中华文化的重要渠道。以社团为单位的海内外双向交流,更有利于开展各项联谊、文化交流等活动,通过开展联谊活动凝聚来自五湖四海的汕籍潮侨新生代的力量,并以联谊活动为起点,促进多方社团成员在经济来往、文化交流等方面的发展。

 

3.创设支持潮侨新生代创业发展的良好环境,吸引潮侨新生代返乡创业,为华侨试验区建设增资增智

首先,抓住华侨试验区建设的契机,创设支持汕籍潮侨新生代创业发展的环境,鼓励汕籍潮侨新生代来汕创业,及时了解和化解他们返乡投资的一些疑虑,进一步加强和发挥商会、侨联、妇联、青联等群团组织及海外联谊会、慈善总会等社团组织的网络优势,利用各种渠道,加强协作、沟通、交流,力求取得新的突破。其次,充分挖掘和发挥汕籍侨胞新生代在资金、智力方面的优势,从单纯吸引资金向引进技术、人才延伸,做到“引资”与“引智”相结合。再次,深入挖掘汕头建设21世纪海上丝绸之路重要门户的潜在优势,努力将汕头建设成为华侨经济文化交流的平台。充分利用特区优势,辐射带动影响海西南翼内的其他市,在惠侨政策、往来通道、以产业对接为主的经贸互动等方面先行先试,推动区域协调发展。此外,应依托华侨试验区,在华侨经济文化合作、营商环境、通关制度、社会治理、土地管理、海域使用和投融资等方面创新体制机制,打造更加公平高效的营商环境,保障汕籍潮侨新生代的投资等权益,吸引更多的汕籍潮侨新生代到华侨试验区投资创业,为华侨试验区建设增资增智。

(郑松辉 作者单位:汕头大学医学院)

 
(扫一扫,关注潮人在线官方微信)
【责任编辑:yuqing】
今日重点