首页 最新动态 潮商之声 权威解读 媒体关注 精彩视频
你当前的位置:首页 > 最新动态 > 深圳男孩21年前被卖到汕头 昨与亲生父母相认
深圳男孩21年前被卖到汕头 昨与亲生父母相认
编辑:  来源:深圳晚报  时间:2016-06-02 09:06:51  人气:   字号 :

 

深圳男孩21年前被卖到汕头 昨与亲生父母相认

 

深圳晚报记者 马超

昨日是国际六一儿童节,对于大部分家庭而言,欢笑成为这个节日的关键词。而对于丢失孩子的家庭来说,这个节日更像一道永不愈合的伤疤。儿子被拐21年,市民李氏夫妇就一直被这样的伤疤困扰。在深圳警方的不懈努力下,昨天,一家人终于得以团圆,今年的儿童节成为这个家庭新的开始。

一颗荔枝

五岁男童被拐21年

1995年6月27日,5岁的林云(化名)和弟弟在坪地一条公路边上玩耍,一名陌生男子走了过来。“那个男子给我们一人一颗荔枝吃,我们吃完再跟他要的时候,他说身上没了让我们跟他去拿。”林云告诉记者,弟弟一直哭闹,陌生男子便让弟弟在路边等候,然后抱着自己去拿荔枝。可没走多远,林云便昏了过去,再醒来时发现自己被关在一个小黑屋内。

不知道被关了多久,陌生男子又把林云带到了汕头潮阳,卖给林云现在的养父母,并称林云是他的亲生儿子,因为养不起才卖掉。“养父母一直都认为我是父母不要的孩子,我也不敢跟他们说我是被拐的,直到十五六岁才告知家人自己是被拐来的。”

虽然林云不是亲生的,可养父母一家并没把他当成外人,平时他不仅不用下地干活,而且可以正常上学、四处玩耍。养父母的亲生孩子有的东西,林云也一样不少。“养父母家还有一男两女共三个孩子,他们对我一视同仁,从没搞过特殊化。”林云说。

数据比对

深圳警方终于找到被拐人员

林云上完初中后就辗转深圳、广州、东莞等几个城市打工,“我从小就想找到亲生父母,不过我不记得家里任何信息,不知道如何去找。”林云说,前段时间,事情发生了转折:一个朋友被老板恶意克扣押金,林云看不下去就帮朋友找老板理论。

“这件事后来警方也介入了,还采集了林云等几人的血液。”深圳市公安局刑事侦查局(简称深圳CID)三大队副大队长温妙洋告诉记者,深圳警方在1995年接到林云亲生父母李某选、李某秋报警后立即成立专案组,在随后的21年时间里,不断通过翻阅档案、串并侦查、还原证据、技术比对、主动公布被拐人员信息,发动群众、志愿者举报等多种方式,寻找林云。

“21年里,专案组的领导和民警换了一茬又一茬,可是我们对这个案子却一直没有放弃。”温妙洋介绍,今年3月,专案组通过排查走访,运用DNA等大数据比对侦查时,发现龙岗分局龙新派出所办理的一起案件当事人与被拐人员林云高度相似,立即核查林云身份。警方通过采集血样,提取DNA进行比对,确认林云就是李某选、李某秋夫妇于1995年6月27日在龙岗区坪地六联乡被拐的儿子,并约双方6月1日在坪地街道富民公园相认。

多年寻找

昨日一家人在深相认

1日10时08分,林云来到深圳CID的车前四处张望。“快上来,我们等你半天了。”温妙洋向他招手,林云上了车。

“昨天一晚上没休息好,不知道见到亲生父母要怎么做,现在平静很多了。”林云笑着告诉记者,得知自己要和亲生父母见面,养父母也非常支持,让自己不要有压力,相认完以后再谈未来如何与家人相处的问题。

10时40分,深圳CID的车辆来到富民公园,民警下车安排相认事宜,并通知林云10分钟后相认。深晚记者发现,此时林云又开始紧张起来,一边不停地向窗外张望,一边用力地掐着自己的鸭舌帽。这一刻林云已经盼了21年,但短短10分钟却显得格外漫长。

10时50分,林云下车赶到相认地点,一对老夫妻(李某选、李某秋夫妇)和一名年轻男子(林云的弟弟)就哭着跑了过来,并紧紧把林云拥入怀中。“儿子,我们终于找到你了,妈妈找了你21年了啊!”李某秋哭着说。

之后,李某秋哽咽地告诉记者,脚下的这个地方距当年孩子走失也不过一两公里,没想到21年后又来到了此处。

回忆往事

父母不知发了多少寻子传单

据了解,李某选、李某秋夫妇来自广西扶绥县,上世纪90年代初到深圳种菜谋生。

1995年夏天,大儿子林云5岁,小儿子李明(化名)仅3岁。同年6月27日,天空刚刚露出鱼肚白,李某选便如往常一般到市场上去卖菜,李某秋忙着照料地里的蔬菜,兄弟俩则跟着附近较大一些的孩子到菜地边的施工工地玩耍。当天9时刚过,李某选卖菜回来却看到小儿子孤零零站在路边,大儿子不见踪影。小儿子的描述更是让李某选后背发凉:一个陌生的瘦小中年男子带着哥哥给他拿荔枝去了。

“我脑子嗡地一声,感觉世界都要崩塌了。”李某选说,他们先是鼓动周边的朋友亲戚将事发地附近都找了个遍,随后又跑去当时的六联派出所报了案。

“由于家里本就清苦,我们不得不借钱寻子。”李某选介绍,21年来他和妻子走遍了深圳、东莞、贵州等地,哪怕只是一点线索,也要去当地打听、寻找。“寻子传单、海报,这21年来发了多少,连自己都数不清了。”

转机发生在2012年,李某选听说一个叫“宝贝回家”的网上寻子平台,可以为他这样的家庭提供帮助。他兴奋地找到这个平台,并按照要求提供了自己及走失孩子的信息,并在志愿者的提议下前往深圳CID进行血样采集。

“我现在非常感谢深圳CID的民警和宝贝回家网,如果不是他们,我可能这辈子都见不到儿子了。”李某选说,以后会尊重儿子的选择,无论在哪边生活自己都会支持。

小贴士

孩子丢失后怎么做

广播:广播时,一定要讲清楚孩子的特征,如穿什么衣服、身上有什么明显的标志(如胎记、痣等)、父母的姓名和联系方式等。

采用“十人四追”法:一旦孩子丢失,一定不要放弃自救,可使用“十人四追”法来寻找,即指母亲必须原地不动,父亲召集10人,分粗细两层寻找。具体人员安排为,4个人分别向东南西北4个方向在2公里以内,沿大路寻找;4个人前往附近的火车站、汽车站等寻找,范围仍是2公里以内,以免歹徒抱走小孩后逃往另一个城市;剩下两人,1人报警,1人待在家里,以备孩子自己找回家。

报警:报警也是有技巧的。2岁内的小孩还不太会走,失踪后很可能是被拐骗了,应马上报警;3~6岁的孩子,活动半径不会太大,如果找了半小时以上没找到,且问过幼儿园同学都没在一起的话,应及时报警;如果是小学生,最好失踪1小时后再报警,并及时联系和他关系较好的同学及家长询问。

发布寻人启事:尽快在微信、微博、QQ全城助力、孩子走失地附近发布寻人启事。

拐卖孩子三大骗术

骗术一 假冒熟人法:犯罪分子总会找些借口,冒充孩子的亲人或友人,跟孩子接茬,以骗取信任,将孩子拐走。

骗术二 玩游戏及物质利诱法:犯罪分子往往会用玩手机、iPad或电子游戏,购买糖果、玩具、电子设备等为诱饵,最终达到拐骗目的。

骗术三 盗窃法:趁着大人看管不严,孩子独自一人在家或走在回家路上等时机,将孩子偷走或拐走。

拐卖高发地TOP10

◆游乐场

◆风景区

◆商场、超市

◆医院

◆上学途中或学校门口

◆步行街

◆城中村

◆公园或广场

◆大型晚会现场

◆车站

(扫一扫,关注潮人在线官方微信)
【责任编辑:】
相关阅读:
    无相关信息
今日重点