首页 最新动态 潮商之声 权威解读 媒体关注 精彩视频
你当前的位置:首页 > 最新动态 >各国华侨热心支持“华侨经济文化合作试验区”建设
各国华侨热心支持“华侨经济文化合作试验区”建设
编辑:  来源:国际在线  时间:2016-06-04 00:06:16  人气:   字号 :

“2016海丝沿岸国家主流媒体看广东”记者团一行近日走访了中国广东省汕头华侨经济文化合作试验区——中国唯一一个兼具“华侨”和“文化”特色的国家级战略平台。汕头华侨经济文化合作试验区(海湾新区)管理委员会副主任刘伟皓表示,各国华侨均热心支持汕头华侨经济文化合作试验区建设,并密切关注试验区的进展。汕头与东南亚等国一衣带水,经济文化交流合作源远流长。

刘伟皓说,中国华侨试验区已在泰国曼谷设立了一个经济代表处,与泰国有关企业签署了多项合作意向。另外,在菲律宾、印尼也设立了“汕头华侨经济文化合作试验区经济文化联络处”,目的是推动汕头与泰国、菲律宾、印尼等东南亚国家的经济文化交流合作,促进合作双赢。

今年1月份,汕头政府曾派代表团到泰国、菲律宾、印度尼西亚等东南亚地区考察,向东南亚华侨介绍了汕头华侨试验区,还有华侨股权交易中心的最新进展情况。东南亚华侨各界尤其是各大商会均予以广泛关注和热心支持,对汕头以及华侨试验区呈现出的充满生机活力发展态势给予高度评价。

刘伟皓表示,下一步,汕头华侨经济文化合作试验区可以进一步探讨通过华人华侨以文化为纽带建立起长期的文化交流机制,或者在华侨试验区(东海岸新城区)建立一个文化交流合作中心。他相信这是一个在不远的将来可以实现的一个目标。

随团的泰国《今日曼谷》副总编、泰中记者协会会员君鹏·菩提素万表示,汕头华侨经济文化合作试验区是一个很好的合作平台。汕头在地域上联结着传统潮汕人祖居地,是海内外潮汕人的精神家园,堪称世界潮人之都。泰国华侨多来自汕头——潮州一带,与故土有着深厚的情感。相信泰国华侨(泰籍华人)一定能在汕头华侨经济文化合作试验区中发挥独特作用,实现合作共赢。

汕头华侨经济文化合作试验区于2014年设立,规划面积480平方公里,将重点建设面向海外华侨的跨境金融服务中心、国际采购商贸物流中心、旅游休闲中心,是21世纪海上丝绸之路的又一重要门户。

(扫一扫,关注潮人在线官方微信)
【责任编辑:】
相关阅读:
    无相关信息
今日重点