首页 最新动态 潮商之声 权威解读 媒体关注 精彩视频
你当前的位置:首页 > 最新动态 >汕头市人大常委会将加快华侨试验区条例立法进程
汕头市人大常委会将加快华侨试验区条例立法进程
编辑:王博  来源:汕头日报  时间:2016-02-28 17:41:53  人气:   字号 :

27日,在汕头市十三届人大六次会议二次全体会议上,汕头市人大常委会常务副主任黄俊潮作市人大常委会工作报告。据了解,新的一年汕头市人大常委会将继续加强重点领域立法,围绕全市工作大局和人民群众最关心的大事谋划与推进立法工作。继续抓紧华侨试验区条例的起草工作,跟踪国家对试验区的总体规划和有关政策的最终落地,加快华侨试验区条例的立法进程。

去年来,汕头市人大常委会全面贯彻实施修改后的立法法,充分发挥立法的引领和推动作用,积极促进立法与改革决策相协调,着力提高立法质量,不断增强法规的可执行性、可操作性,努力为汕头改革发展提供有力的法治保障。全年共审议通过法规6件,对全国人大3件法律修订草案和省人大15件法规草案或修订草案提出修改意见和建议;审查市政府报送的规章5件,审查市政府及各区县人大常委会报送的规范性文件22件。其中从立法推动改革发展出发,审议通过《汕头市人民代表大会常务委员会关于华侨经济文化合作试验区行政管理有关事项的决定》,赋予汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区管委会及其工作机构实施行政管理的法律主体地位和行政管理职能,为全力推进试验区建设提供重要制度基础和法治保障。同时主动回应群众关切,在水上交通安全条例、职工权益保障条例、商品房销售条例、电信设施建设与保护条例等的制定过程中,充分听取各方意见,以群众利益为落脚点,协调兼顾各方利益,取得较为广泛的共识。

今年是“十三五”开局之年。汕头市人大常委会将继续注重发挥立法对改革发展的引领和推动作用,在华侨试验区立法、农村集体资金资源资产管理立法等方面加大制度创新力度。抓紧做好农村集体“三资”管理条例的审议工作。发挥立法保障和改善民生的作用,加快残疾人扶助、殡葬管理条例的立法工作。通过立法加强电力设施、文化市场、租赁房屋治安、地名管理等方面的法规建设。创新多元化立法体制机制,更好地发挥人大代表主体作用,实施多元化的立法机制,大力推进开门立法。

汕头市人大常委会还将以全面贯彻落实全省人大工作会议精神为契机,推进常委会自身建设;加强对“一府两院”工作的监督,增强监督实效;认真做好代表工作,更好地发挥代表作用;进一步推进县镇(街道)人大工作。

 

wx_logo
(扫一扫,关注潮人在线官方微信)
【责任编辑:王博
相关阅读:
    无相关信息
今日重点