首页 最新动态 潮商之声 权威解读 媒体关注 精彩视频
你当前的位置:首页 > 最新动态 >汕头政协港澳委员和特聘委员积极献策华侨试验区
汕头政协港澳委员和特聘委员积极献策华侨试验区
编辑:王博  来源:中国新闻网  时间:2016-02-25 19:12:43  人气:   字号 :

汕头市政协十二届五次会议港澳委员、特聘委员座谈会24日在汕头举行,莅会的汕头市政协港澳委员、特聘委员积极献策汕头华侨经济文化合作试验区建设发展。

2014年9月15日,国务院批准在汕头设立华侨经济文化合作试验区,要求把华侨试验区建设作为汕头进一步深化改革开放和建设21世纪海上丝绸之路重要门户的重要举措。

汕头市长郑人豪介绍,华侨试验区已经成为推动汕头新一轮深化改革开放的重要平台和抓手,一年多来,华侨试验区基础设施得到很大完善,在试验区设立的区域股权交易市场“华侨板”挂牌企业达381家,华侨试验区注册企业2544家,注册资本达218亿元人民币。

汕头市政协特聘委员吴源盛是马来西亚的“侨三代”,他表示,汕头是知名侨乡,旅游资源丰富,可以利用数千万侨胞的优势,大力发展旅游业,华侨试验区也将成为一个重要“景点”。

港澳特聘委员袁松山表示,汕头是一个老港口,拥有良好的天然水港,200多年前就有船只通往东南亚和世界其他国家,在“一带一路”建设的契机下,汕头可以利用华侨的海外关系,参与“一带一路”建设,把汕头的港口发展得更好。

对于华侨试验区建设,袁松山称,华侨试验区应该优先面向东南亚地区和港澳地区,引进东南亚华侨和港澳台同胞的产业,把他们作为基础和先发部队,以此为起步,再去辐射亚太地区国家、欧美国家的华侨华人参与华侨试验区建设、发展。

(扫一扫,关注潮人在线官方微信)
【责任编辑:王博
今日重点