首页 最新动态 潮商之声 权威解读 媒体关注 精彩视频
你当前的位置:首页 > 最新动态 >华侨试验区创新试行“一址多户”引企业入驻
华侨试验区创新试行“一址多户”引企业入驻
编辑:吴雨青  来源:中国经济导报网  时间:2015-08-17 11:42:35  人气:   字号 :

近期有关华侨经济文化合作试验区的“重磅新闻”接二连三,汕头市委、市政府与广东省金融办达成共识,在华侨试验区加快建设“华侨板”区域股权交易中心;中国科协“海外智力为国服务行动计划”工作基地即将落户华侨试验区,计划至2020年引进各类海外专家2000人次、具备国际先进水平的创新科研团队10个;华侨试验区亮相首届世界华侨华人工商大会,精彩推介催生了10个国家近50名与会代表到汕头实地考察的计划……最新统计数字也印证了它的吸引力——目前在试验区范围内注册的企业已达1374家,注册资本总额近130亿元。

 

政策支持 先行先试

日前了解到,华侨试验区按照“2018年起步区见成效、2020年核心区成规模、2030年试验区基本建成”的总体安排,统筹规划、突出重点,扎实有序地推进各项开发建设。在“软件”方面,试验区正积极争取国家、省的政策支持,在经济建设、文化创意、出入境便利、华侨权益保护等方面开展先行先试,力争创造出为己所用且能在全国范围内复制和推广的鲜活经验。目前,华侨试验区依法全面行使市一级经济管理权限和部分省级经济管理权限,努力建设机构精简、服务高效的管理体系。

从今年初开始,华侨试验区创新试行“一址多户”以及企业住所与经营场所相分离的登记模式,以“中山东路168号国瑞信息大厦101室”作为集中注册地,方便投资者前来试验区投资,一个工作日即可办完相关手续,深受企业的欢迎。现已有近百家企业以此模式注册,涉及跨境金融、电子商务、资源能源交易、文化创意和旅游休闲等产业。

 

投资已超过104亿元

华侨试验区硬件建设更是呈现出热火朝天的局面:作为试验区起步区之一的东海岸新城,累计投资已超过104亿元,形成陆域面积24平方公里,目前正加快推进市政道路和桥梁建设,预计明年底前海湾大桥至莱芜岛共16公里长的滨海大道可全线贯通。新津片区一批教育、医疗、生态景观等配套设施陆续启动建设,金山中学海湾分校及国际学校、华侨实验学校、国际眼科中心立项及方案设计进展顺利,力争今年底前动工建设。

由北京潮汕商会、深圳潮汕商会、深圳汕头商会、香港中国商会投资的华侨创新产业城前期工作加快推进,力争尽快启动建设,打造高端产业集聚发展区域。南滨新城PPP模式进入实质性运作阶段,潮汕历史文化博览中心已封顶并将于今年底竣工。珠港新城太安堂、雅士利等总部大厦和国瑞会展酒店等项目加快建设,将建设成为粤东区域总部基地和国际潮商投资总部基地。

(扫一扫,关注潮人在线官方微信)
【责任编辑:吴雨青
今日重点