首页 最新动态 潮商之声 权威解读 媒体关注 精彩视频
你当前的位置:首页 > 最新动态 >汕头华侨试验区 力争自贸区优惠
汕头华侨试验区 力争自贸区优惠
编辑:王博  来源:香港文汇报  时间:2015-02-13 09:32:07  人气:   字号 :

汕头市市长郑人豪12日出席广东“ 两会”例行记者会时表示,国务院去年批准设立中国华侨经济文化合作试验区后,该试验区的总体规划已在编制,有望在3月上报广东省政府,再报国务院批准。目前正在梳理一揽子普适型优惠政策,努力争取内地自贸区优惠政策和前海、横琴、南沙等平台的政策措施,于3月底前在华侨试验区核心区复制推广。

建海上丝路重要门户

去年9月,汕头经济特区设立中国华侨经济文化合作试验区获国务院批覆,希望该试验区发挥华侨华人资源优势,把试验区建设作为汕头特区进一步深化改革开放和建设21世纪海上丝绸之路的重要门户,并积极开展先行先试,为新时期全面深化改革、扩大对外开放探索新路。去年12月,该试验区已正式挂牌。记者了解到,汕头今年正在规划建设中国华人华侨产业交易博览会的永久场馆,希望打造一个在线线下的海内外华人华侨和潮汕华人华侨共同建设的一个新的发展高地。

郑人豪称,这是中国唯一一个冠以华侨、经济、文化的独特的先行先试试验区,因此要推动现在自贸区的可复制、可推广的一些政策在试验区落地。该试验区也要推动汕头为侨服务的华侨身份管理、人文交流来往等的便利和举措,以此来凝聚侨心侨力。同时,将推动体制机制的创新,以华侨试验区来倒逼和引领经济特区在行政管理体制机制方面、在商事登记制度方面做一些大胆的创新,实现跟国际通行的规则逐步接轨。

郑人豪续称,目前梳理出来的政策举措包括跨境金融服务、现代服务业、新兴产业准入、文化教育医疗交流合作、土地海域管理使用、财税民政创新、华侨人员往来便利化等7个领域的60条政策。他又指,华侨试验区还将推动试验区设立权力列表、负面列表及责任列表,同时使试验区的“国民待遇+负面列表”的列表更短、门坎更低,服务效能更高。

(扫一扫,关注潮人在线官方微信)
【责任编辑:王博
相关阅读:
    无相关信息
今日重点