首页 最新动态 潮商之声 权威解读 媒体关注 精彩视频
你当前的位置:首页 > 最新动态 >汕头海湾隧道启动 潮汕历史文化博览中心封顶
汕头海湾隧道启动 潮汕历史文化博览中心封顶
编辑:王博  来源:汕头日报  时间:2015-02-03 11:28:54  人气:   字号 :

王炯、陈茂辉、郑人豪、宋川等共同启动吉祥杆。

汕头与中信集团携手推动粤东新型城镇化合作翻开新一页。昨天上午,汕头海湾隧道启动暨潮汕历史文化博览中心工程结构封顶仪式同时在中信滨海新城工地现场和海湾隧道南岸举行,这也是中国(汕头)华侨经济文化合作试验区建设的标志性工程。中信集团副董事长兼总经理王炯、市委书记陈茂辉、市长郑人豪、中信地产副董事长兼总裁宋川等共同启动吉祥杆。中国科学院院士钱七虎、周福霖,中国财政学会副会长、PPP研究院院长贾康,市领导黄俊潮、郑通声、周镇松、许瑞明出席仪式。

据介绍,中信滨海新城项目是汕头市与中信集团合作推动的特大规模城市综合开发运营项目,也是政企合作探索“政府引导、市场主导”的新型城镇化PPP模式的创新实践。其中,汕头海湾隧道和潮汕历史博览中心是中信滨海新城项目的重点工程,也是华侨试验区的重要组成部分,其中汕头海湾隧道是联系汕头南北两岸的重要通道,承担着汕头市城区扩容提质和城市功能升级的重要作用,建成通车后,将迅速实现汕头主城区的南扩和升级,为汕头城市发展提供新的发展空间;潮汕历史文化博览中心由中国工程院院士、著名建筑设计大师何镜堂教授领衔设计,总建筑面积逾5万平方米,是中信滨海新城的首个大型公建项目,全面展示潮汕历史、文化的综合性文化博览地标性建筑,项目建成后,将发挥集收藏、展示、研究、交流、教育、休闲、文化服务为一体的功能,大力提升汕头作为潮人之都的认同感和凝聚力。

王炯在致辞中指出,汕头是粤东中心城市,海西经济区的重要组成部分,更是海上丝绸之路的重要门户,国家在汕头设立华侨经济文化合作试验区,将为汕头未来发展增添重彩浓墨的一笔。

王炯表示,中信集团作为央企一直走在改革开放的前沿,成为全国最大金融服务与实业投资并举的综合性企业集团,与汕头市有着长期良好的合作关系,在金融、地产、基础设施等多个产业领域有着广泛的投资,长期参与汕头各地的基础设施建设,中信证券、中信银行等金融子公司陆续设立分支机构。下来,将以中信滨海新城项目为载体,与汕头市携手共建更加广阔的合作舞台,共同探索华侨经济文化合作试验区带来的新机遇,为汕头乃至整个粤东区域的社会发展和人民福祉作出新贡献。

市委常委、常务副市长郑通声代表市委、市政府致辞,他表示,汕头市认真贯彻落实中央、省委、省政府工作部署,大力发挥特区新优势,加快推进汕头经济社会发展,主动对接服务国家“一带一路”战略,积极向上争取先行先试政策,汇集海内外潮人的力量,获得国务院批准设立华侨经济文化合作试验区,把汕头未来的发展再一次纳入国家战略层面。汕头海湾隧道和潮汕历史博览中心正是汕头华侨文化经济合作试验区的重要组成部分。市委、市政府将继续弘扬“敢闯敢冒”的特区精神,坚持先行先试,改革创新,主动融入国家“一带一路”战略,充分发挥华侨试验区示范引领作用,加快打造汕头经济特区升级版。他热切期盼更多的海内外投资者选择汕头、投资汕头。

仪式结束后,王炯、陈茂辉、郑人豪等还察看了潮汕历史文化博览中心工程现场,慰问项目施工人员,希望建设单位按时保质完成项目建设,打造百年优质工程,为华侨试验区设立一周年献礼。

(扫一扫,关注潮人在线官方微信)
【责任编辑:王博
相关阅读:
    无相关信息
今日重点