首页 最新动态 潮商之声 权威解读 媒体关注 精彩视频
你当前的位置:首页 > 最新动态 >中国(汕头)华侨经济文化合作试验区推介会昨在香港会展中心举办
中国(汕头)华侨经济文化合作试验区推介会昨在香港会展中心举办
编辑:王博  来源:汕头日报  时间:2015-01-31 11:06:37  人气:   字号 :

 汕头市委书记陈茂辉在招商推介会上推介华侨试验区

 

 华侨试验区设立后首次“走出去”招商推介,64个签约项目投资总额近1600亿元人民币。图为签约仪式场面。

“同享海上丝路新商机,共建汕头华侨试验区。”昨天下午,由市委、市政府主办的中国(汕头)华侨经济文化合作试验区推介会在香港会展中心举行,这是国务院批准在汕头设立华侨试验区之后,汕头首次到香港招商推介。推介会共有签约项目64个,累计投资总额1588.55亿元人民币,其中上台签约项目32个,投资总额达1116.62亿元人民币。市委书记陈茂辉在致辞中表示,华侨试验区的设立,让汕头站到了新一轮改革开放最前沿,在建设21世纪海上丝绸之路的新形势下,汕头经济特区将积极先行先试,为新时期全面深化改革、扩大对外开放探索新路,希望广大海外华侨华人和众多潮籍乡亲乡贤热情参与、大力支持华侨试验区的建设发展。

市长郑人豪主持推介会。中央驻香港联络办副主任黄兰发,中国侨联副主席、香港侨界社团联会会长、亚洲金融集团有限公司董事长陈有庆,全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席陈经纬香港潮属社团总会创会主席、汕头市政协名誉主席陈伟南,香港经济发展局局长陈茂波,香港食物及卫生局局长高永文,香港旅游发展局主席、丽新集团董事局主席林建岳等驻港官员、香港政要、在港世界500强公司、跨国公司、知名企业以及著名侨领、华侨社团代表,市领导郭大钦、孙光辉、黄俊潮等共500多人参加推介会。

推介会上,陈茂辉代表市委、市政府和550万汕头人民,向与会的嘉宾、企业家致以诚挚的问候和衷心的感谢。他表示,近年来,国家实施建设“21世纪海上丝绸之路”重大战略,因侨而立、处于海丝重要节点的汕头迎来重大发展机遇。国家将唯一以“华侨”命名的国家级试验区设在汕头,即是希望充分发挥华侨华人资源优势,打造21世纪海上丝绸之路重要门户,更好地服务国家战略。

陈茂辉指出,香港和汕头地缘相近、人缘相亲、商缘相联,两地经贸人文关系源远流长,香港一向是汕头最大的投资贸易合作伙伴。华侨试验区的建设发展,香港投资者仍将是举足轻重的力量。随着华侨试验区建设不断推进,汕头展现出前所未有的发展活力,汕头将以合作、创新和服务为主题,建设面向全球华侨华人的集聚发展创新平台,建设跨境金融服务、国际采购商贸物流、旅游休闲中心和华侨文化交流、对外传播基地。同时,致力为广大投资者提供最佳投资软环境,推进国际贸易与投资便利化,在华侨经济文化合作、营商环境、通关制度、社会管理、土地管理、海域使用和投融资等方面创新体制机制,打造更加国际化、市场化、法治化和公平、统一、高效的营商环境。

进一步放宽外商投资市场准入,推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放,实施权力清单、责任清单、负面清单制度。积极争取纳入“粤港澳人才示范区”,建立符合广大海外华侨华人意愿和国际通行规则的跨境投资、贸易机制,依法保障华侨华人的投资权益,享受相应的社会保障待遇,实行更多出入境便利,为包括香港同胞在内的每一位到试验区置业发展的投资者、就业者提供最大的便利保障,让大家放开手脚干事创业,分享祖国家乡改革开放新成果。

陈经纬在讲话中指出,建设华侨试验区是当前中国经济发展进入新常态下涌现出新的发展机遇,作为潮籍企业家将回汕投资创业,建设国际采购、贸易物流平台,组建华侨银行,为国家打造“走出去”的重要战略平台作出贡献。

香港潮属社团总会主席陈幼南表示,香港广大潮籍乡亲心系家乡,乐意为家乡发展作贡献,将汇集国际潮籍博士联合会等高端人才,共同支持华侨试验区建设。

沃尔玛(中国)投资有限公司高级副总裁迈乐睿表示,汕头作为粤东地区发展的龙头城市,是一个拥有高消费群体的城市,华侨试验区的成立为汕头带来更大的发展机遇,希望在汕头开设更多的购物广场,对汕头的发展充满信心。

郑人豪指出,国务院批准在汕头设立华侨经济文化合作试验区,是站在实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,审视广大华侨华人资源和力量,作出的推进共建21世纪海上丝绸之路的重大战略决策,因侨而立、因侨而兴的汕头再次迎来新一轮大开放、大发展。他热切期盼广大海内外华人华侨回汕头投资兴业,共享新一轮改革开放的重大机遇和发展红利。

推介会上,主办单位以多媒体的形式向与会嘉宾全面推介汕头华侨经济文化合作试验区近阶段所取得的丰硕成果。

中信房地产股份有限公司、五矿(汕头)粤东物流新城发展有限公司有关负责人分别推介华侨试验区起步区中信滨海新城和粤东物流总部新城最新建设情况。

本次香港推介会由香港中国商会、汕头华侨试验区管委会、市商务局、市外事侨务局承办;香港贸易发展局、香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港工业总会、香港地产建设商会、香港总商会、香港中国企业协会、香港中华出入口商会、香港潮属社团总会给予大力支持。

华侨试验区设立后首次“走出去”招商推介成果丰硕

64个签约项目投资总额近1600亿元

华侨试验区正像一块充满魔力的磁铁吸引着各路资本,21世纪海上丝绸之路重要门户汕头正敞开胸怀喜迎广大海内外投资者、创业者!昨天下午,香港会展中心高朋满座、群贤集聚,以“同享海上丝路新商机,共建汕头华侨试验区”为主题的中国(汕头)华侨经济文化合作试验区推介会在这里举行,吸引了来自在港的世界500强公司、跨国公司、知名企业以及著名侨领、港澳商协会、华侨社团代表等共500多人参加。这是国务院批准设立华侨试验区后,汕头首次“走出去”招商推介,现场洽谈投资项目十分踊跃。 “我们非常珍惜汕头这个市场,在粤东地区,汕头始终占据着龙头地位。”推介会上,沃尔玛(中国)投资有限公司高级副总裁迈乐睿先生接受记者采访时表示,未来3年内沃尔玛将在中国增设100家门店,设立华侨试验区将为汕头带来更大的商机。目前,沃尔玛在汕已开设两家购物广场,其中沃尔玛汕头南国分店年销售额2.9亿元,在全国400家商场中名列前茅。他对汕头的发展充满信心,希望能在汕开设更多的购物广场,包括山姆会员商店。

来自美国的潮籍企业家陈晓阳对华侨试验区充满期待,她准备在东海岸新城建设国际文化艺术品交易中心,项目投资20亿元,推动文化艺术品的交易、金融、展示、贸易,预计5至10年内交易额可达千亿元。作为中国南国艺术家联盟副会长的陈晓阳告诉记者,华侨试验区定位华侨、经济和文化,她希望把海外先进的项目、商业模式和金融投资模式带到汕头,带动国际文化艺术品版权等衍生产品贸易。

目前,华侨试验区的聚合效应已开始呈现,海内外华侨华人纷纷看好华侨试验区的发展,挂牌不到两月的华侨试验区,注册企业已有35家,海外侨资纷至沓来。此次香港推介会,共有签约项目64个,累计投资总额1588.55亿元人民币。项目涵盖了金融、电子商务、商业会展、文化创意、旅游开发等领域。其中,北京潮汕商会、深圳潮汕商会拟投资建设华侨产业新城;中国经纬集团拟投资建设中国经纬集团总部和华侨银行总部、跨境电子商务物流配送中心;泰国正大集团拟投资建设正大集团华南区域中心;新加坡游艇公会拟投资建设服务东南亚的游艇俱乐部和游艇修造基地;中航集团拟建中国国际文化创意产业园;台湾环宇拟建“海峡两岸金融试验区”;广东以色列理工学院落户汕头,中以知识城、中欧区域政策合作试点、德国工业4.0智能物流等重大项目都在争取落地。这些项目都是发展前景广阔、对全省乃至全国具有引领示范作用的现代服务业和新兴产业,将有力推动和促进经贸文化合作向纵深发展。

(扫一扫,关注潮人在线官方微信)
【责任编辑:王博
今日重点