首页 最新动态 潮商之声 权威解读 媒体关注 精彩视频
你当前的位置:首页 > 最新动态 >华侨试验区优先开发区域“出笼”
华侨试验区优先开发区域“出笼”
编辑:王博  来源:汕头日报  时间:2014-12-19 09:59:06  人气:   字号 :

 

右图:东海岸新城建设加快推进。

记者近日从华侨试验区管理机构获悉:2个多月以来汕头市紧紧围绕“规划落地、政策落地、制度落地、项目落地、人才落地”——五个“落地”这一中心任务,积极开展各项基础性工作,将在城市核心区规划区位条件优越、比较优势突出的功能区,作为华侨试验区优先开发的区域,努力推进华侨试验区开发建设取得实质性进展。

据了解,汕头市计划在城市核心区规划几大功能区。其中,东海岸新城重点发展金融商务、会展交易、文化创意及高新技术研发孵化,构建面向粤东区域的现代服务业集聚区和战略性新兴产业高地;珠港新城发展成粤东区域性总部乃至世界潮商总部经济区;南滨新城推动战略性新兴产业、现代服务业发展和海洋经济综合开发,促进基础设施建设、产业发展平台建设和城市功能建设的互动发展等。

此外,汕头市还将主动对接国家“一带一路”重大战略,着力打好“侨”牌,率先在试验区举办影响力大的全球性论坛,打造“海上丝绸之路论坛”、“中国侨商大会”、“中国华侨博览会”等具有世界影响力的经济文化交流合作平台;争取设立“华侨银行”、“华侨股权投资基金”、“华侨华人文化产业交易会”、“中新生态城”等经济文化合作产业实体;高起点规划建设大型华侨文化展示中心,全景展现华侨精神、华侨文化、华侨对祖国经济社会发展的贡献,促进华侨文化传承与创新。

试验区还将打造市场化、法治化和国际化的营商环境,在行政管理体制、投融资体制、财税政策等方面创新,并扩大经济文化合作与交流,尤其将主动加强与各国侨商会联系,争取在华侨试验区设立办事处和基金会,探索实施华侨华人出入境便利措施,探索侨胞和港澳台胞在试验区工作享受城镇“公民待遇”,最大限度方便广大华侨华人回祖国探亲、工作和生活。

近几个月来,汕头市全力以赴推进华侨试验区规划建设,各项工作进展顺利、开局良好。日前市委、市政府专门成立了民政和财税、文化教育医疗交流合作、现代服务业和新兴产业、贸易投资、用地用海、金融、人员往来便利化等七个专题研究小组。目前试验区会同市委政研室、市发改局等部门,综合七个专题研究的初步成果,已梳理形成《请求广东省调整由华侨试验区管委会实施的省级管理权限及其“绿色通道”事项目录》和《华侨试验区拟争取的政策目录》。这些政策进一步细化、筛选后,将作为下来汕头市向国家、省争取的政策。

(扫一扫,关注潮人在线官方微信)
【责任编辑:王博
今日重点