首页 最新动态 潮商之声 权威解读 媒体关注 精彩视频
你当前的位置:首页 > 最新动态 >擦亮试验区牌子 打造大侨区品牌
擦亮试验区牌子 打造大侨区品牌
编辑:王博  来源:汕头日报  时间:2014-12-16 11:19:22  人气:   字号 :

503.jpg

汕头时代广场改造规划模型与建筑

2014年的金秋九月,最令汕头人民和海外华侨华人欢欣鼓舞的消息当属国务院正式批复同意在汕头市设立华侨经济文化合作试验区。消息一出,各大主流媒体争相报道,全市干群为之振奋,这是党中央、国务院在强势推动改革的进程中赋予汕头的历史重任,更是汕头在新时期最好的战略发展机遇期,我们要彻底解放思想,真抓实干,再次以拼搏进取的“拓荒牛”精神掀起汕头第二次创业高潮。

一、珍惜来之不易成果,正确发挥粤东中心城市作用,以打造大潮汕轨道交通圈为奠基石筑牢试验区建设根基

国务院正式批复同意在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区,这是一个全球华侨华人和广大潮人翘盼已久的喜讯。纵观我国经济试验区图册,以长三角、珠三角、成渝经济区为三大核心的经济试验区战略部署成为拉动我国经济增长的“三驾马车”,汕头华侨经济文化合作试验区是我国现阶段新增的、为数不多的几个经济试验区之一,国家把这个重任交给了汕头,得益于汕头得天独厚的区位优势和华侨资源优势,同时也是对汕头各级党委、政府和汕头人民的信任,这背后凝聚了为之奋力争取的华侨华人们和我市干群的心血和汗水,我们在兴奋之余,也深感责任重大,应倍加珍惜这来之不易的成果。

近年来,汕头特区功能逐渐弱化,相比于同一时期设立特区的深圳、珠海、厦门等地,汕头无论在经济发展速度上还是在城市基础设施建设上均显滞后,在兄弟特区都在快马加鞭前进的时候,我们若停滞不前甚至发展缓慢即是倒退。国家把华侨试验区设立在汕头,不仅是对汕头粤东中心城市地位的肯定,同时也寄望于汕头充分发挥中心城市对外辐射、对内集聚作用,更好地整合汕潮揭三地优势资源,助推试验区建设。汕潮揭文化相通、地缘相近,本应通过合作共赢实现抱团发展,但近20多年来,三地未能打破各自为政怪圈,区域经济发展被错误的执政观捆绑住手脚,发展速度缓慢。可以说,华侨试验区的设立为潮汕地区的改革发展提供了实现再升级的新平台,我们应紧抓这个良好契机,努力打通汕潮揭交通基础设施建设这一经济发展命脉,在当前开展交通建设大会战的背景下,着手构建大潮汕地铁交通圈,以交通圈建设探营粤东经济圈、生活圈、文化圈,以交通圈建设联结汕潮揭三地特色经济、文化产业资源,实现区域资源优化整合,带动区域经济新增长,做到路通、财通、人心通,为试验区建设筑牢根基。

二、找准试验区发展定位,主动对接国家发展战略,以发展总部经济为发力点推动试验区产业结构优化升级

珍惜机遇的同时,我们也要做好迎接挑战的准备。近年来,汕头单纯依靠低劳动成本和高资源消耗的经济发展模式已不能适应当下我国经济发展总体要求,城市建设缺乏科学、长远规划导致大量重复建设,产业发展只重视眼前利益忽略长远利益导致产业结构不合理,诸多困境倒逼我们重新规划定位,探索一条适合汕头经济社会发展现状又充分发挥侨资、侨智、侨力的新路径。

正如省政府参事、经济学教授陈鸿宇所说,“试验区获批相当于国家安了一颗棋子在粤东。一枚棋子放对了,整个棋局就活了起来。”如何正确发挥这枚棋子的功能,进而搞活整盘棋局,这就要求我们主动对接国家发展战略,承接好华侨试验区在经济发展和文化交流上的区域功能,在政策上、资金上积极争取国家支持,敢想敢干,利用试验区制度上的政策倾斜,探索法治化、国际化营商环境;抢占试验区规划制高点,结合汕头实际,及早启动大潮汕地铁立项,谋划城际交通大网络,发展覆盖金融、会展、商贸、物流、教育培训、电子信息网络等诸多领域的全国乃至全球企业的总部经济,形成围绕试验区总部服务的专业化服务支撑体系,以产业聚集效应推动试验区产业结构优化升级。

三、建设高效、法治政府,提高项目落地效率,以完善投资软环境为落脚点彰显试验区建设成效

试验区建设,项目落地是重点。目前我市城市环境等硬件条件日趋完善,但在推进项目落地方面仍存在启动慢、周期长、见效微等问题,提升试验区建设成效,关键在于能否加快优化高效、法治的投资环境,带动汕头跨越式发展。近年来,我市致力于完善商业发展体制机制,2011年11月我市荣获国家八部委授予的国家电子商务示范城市称号,开启了优化商务软环境的大门。试验区招商引资项目需要充分利用这个门户,打造信息智慧新城,我们要争取做到当年谈好的项目,当年就能落地,当年就能启动,当年就能实施。

特别是各级党委、政府及职能部门,应胸怀大气魄,着眼全局,科学规划、长远规划,下大力气打造高效政府、法治政府,形成透明高效的体制环境、开放公平的市场环境、清晰稳定的政策环境和严格规范的法治环境。进一步解放思想,摒弃以往“闭门造车”“唯我独尊”的发展模式,避免带有浓厚乡土观念的“唯亲是用”误导理念,推行“唯才是用”选人标准,吸引全球优秀人才。整合世界各地华侨,特别是潮商资本,在保持汕头特区特色、弘扬传统潮汕文化的基础上,做好“特”和“侨”有机结合这篇文章,继续弘扬特区海纳百川、上善若水的精神,实实在在大干,科学谋划狠干,长远规划实干,打造“建在汕头、立足潮汕、辐射全国、放眼全球”大侨区品牌,迎接汕头发展的第二个春天。

(作者单位:金平区乌桥街道党工委)

(扫一扫,关注潮人在线官方微信)
【责任编辑:王博
今日重点