首页 最新动态 潮商之声 权威解读 媒体关注 精彩视频
你当前的位置:首页 > 媒体关注 >联合早报网:汕头设华侨经济文化合作试验区
联合早报网:汕头设华侨经济文化合作试验区
编辑:王博  来源:联合早报网  时间:2014-12-11 15:42:55  人气:   字号 :

450.jpg

曾实 广州报道

华侨经济文化合作试验区昨日在广东汕头正式挂牌。这是粤东首个国家级试验区,也是中国首个以“华侨”和“文化”为核心概念的国家发展战略平台。

受访学者分析,在中国推进“海上丝绸之路”建设与广东促进粤东西北发展的双重背景下,汕头建设华侨实验区如能实现创新与突破,将为汕头乃至粤东地区迎来发展新机遇。

据中新网报道,中共汕头市委书记陈茂辉称,华侨试验区将主要以经济文化合作平台为核心,把汕头特区优势和潮汕侨胞的人脉商脉、国内外潮商雄厚资本结合起来,构筑全球华人华侨精神家园。

依据规划,汕头将在总面积为480平方公里的海湾新区的基础上建设华侨试验区。目前,华侨试验区起步区已开工建设重大项目23项,总投资290亿元人民币(约62亿新元)。广东省委机关报《南方日报》称,目前有意愿在华侨试验区投资的企业有120多家,已经注册的企业35家。

中国政府网今年9月中旬发布了国务院的相关批复消息,并指在批复中,明确提出华侨试验区要“构建开放型经济新体制”,研究建立符合广大海外华侨华人意愿和国际通行规则的跨境投资、贸易机制,打造更加国际化、市场化、法治化的公平、统一、高效的营商环境。

《南方日报》引述华侨试验区负责人吴先宏的话称,试验区将扩大对侨资开放领域,允许侨资进入电力、石油天然气、电信等行业和领域,吸引侨资参与设立医疗、教育培训、新闻广电和数据服务等机构,鼓励侨资更多参与交通基础设施、市政公用事业建设和商贸流通、金融等行业发展,另外,汕头还将试行侨胞在试验区工作享受城镇职工医疗保险待遇,给予海外华人更多出入境的便利。

中山大学港澳珠三角研究中心教授郑天祥接受本报采访时指出,潮汕华侨很多聚居在东南亚,汕头发挥侨乡优势来吸引侨资,是明智的举措,他指出,与前海、横琴、南沙这几个广东的国家级新区相比,粤东尚处于工业化的初中期,对于资本的需求也有所不同,新加坡等地的海外企业可根据不同定位选择进行投资。

郑天祥指出,在中国几个经济特区中,汕头的发展最为缓慢,而广东要实现奔小康的目标,必须解决粤东西北的发展问题,近年汕头打出“华侨牌”、“台湾牌”,发挥区位优势与历史优势,另一方面,揭阳潮汕机场的航线航班也在逐渐增加,这对汕头与粤东的发展都是发展良机。

他也指出,位于揭阳惠来的中国和委内瑞拉合资的广东石化炼油项目,将于2018年正式投产,在这一年炼油能力达到2000万吨的大项目带动下,粤东将逐渐形成完善的石化产业链,随着进出口贸易的增加、海上腹地的扩大,粤东的内地腹地有望进一步延伸,未来汕头能否抓住上述机遇,实现新一轮发展突破,将为外界所关注。

(扫一扫,关注潮人在线官方微信)
【责任编辑:王博
今日重点