你当前的位置:首页 > 投融资 > 融资项目

中国农谷桥米立体循环产业园项目 项目总投资5.9亿元

来源:潮人在线 2013-11-08 18:21:52 责任编辑: 人气:

  中国农谷桥米立体循环产业园项目

  1、项目建设背景及优势

  (1)气候条件比较优越。石龙镇境内北高南低,海拔高度34至347米之间,山地、丘陵、平原兼有,具备良好的发展农业生产的气候条件。不仅适宜从事大面积的粮食生产,而由于地形地貌复杂多样,还具备独特发展多种经营生产的"小气候",为发展有本地特色的名优农产品和引进各种高技术高效益的新品种提供了得天独厚的自然环境。拥握多座小(一)、小(二)型水库,水源充足。

  (2)土地资源比较丰富。石龙镇土地资源有三大特点,其一,人均占地面积大,开发前景广阔。土地是不可再生的资源,耕地更为宝贵,是农业生产的基础。石龙镇在土地资源上的这一明显优势无疑是农业发展的巨大潜力之所在。其二,土壤类型较多,土地质量较优。据土壤普查资料显示,石龙镇土壤类型有4个土类,8个亚类,17个土属,38个土种,通过土壤评级,石龙镇耕地中的绝大部分是生产潜力较高的一、二级土壤,非耕地中适宜各种树木生长的四、五级软土占65% ,可以发展以林果业、畜牧业为主的种植、养殖业。其三,丘陵、平原诸全,生产经营门路广阔,多样化的地形类型为广开生产门路创造了可供选择的条件。

  (3)农业基础设施比较完善。近年来,石龙镇加大农业基础设施建设投入,农业灌溉、用电设施不断完善,道路修建不断提升,能够满足大规模、集约化农业种养殖的基本需求。

  2、市场调查分析与需求预测

  随着社会的发展,人类社会的进步,人民生活水平的提高,人们对食品的要求越来越高,特别是与生活息息相关的主食大米,成为每位家庭的必需品。有机稻是在原生态环境中,从育种到大田种植不施用化肥、农药,全部采用微生物、植物、动物防治相结合的方法进行病虫的综合防治,所产大米属于国际上最高标准的绿色食品,得到了群众的高度评价和认可,同时近年来京山桥米以其颗粒细长、光洁透明、可口不腻、喷香味美的特点,也受到了全国人民的欢迎,石龙镇以其优越的地理资源环境特别适合有机稻的大规模种植,同时石龙镇也是京山桥米的产地之一。在石龙发展有机稻和桥米种植市场前景广阔。

  3、项目建设条件

  (1)耕地条件:石龙镇位于京山县西南部,地势北高南低,境内山地、丘陵、平原兼而有之。全镇辖23个村(社区)、2.73人,1个中型水库,国土面积301平方公里。全镇耕地面积8.6万亩。

  (2)劳力资源条件:项目区内共有劳动力1.2万人,农村有约三分之一的劳动力富余,农业系统技术人员8人,可满足项目的技术及生产管理所需。

  (3)基础设施条件:项目区内水电、通信、交通等都很方便,有各种等级公路和高速公路出口、铁路相邻,方便运输。

  4、项目开发内容

  (1)2万亩有机稻示范区建设项目:建设有机稻种植基地2万亩,配套完善灌溉、农业用电等基础建设。

  (2)1亿斤粮食仓储建设项目:新建有机稻、桥米交易大市场1个、集散交易地22个。

  (3)8万亩桥米高产示范区建设项目:建设桥米种植高产示范基地8万亩,配套完善灌溉、农业用电等基础建设。

  (4)1000亩无公害有机食品深加工产业园建设项目:建成占地1000亩的产业园区,引进无公害有机食品深加工企业8家。

  (5)有机肥厂建设项目:为全镇有机稻和桥米提供有机肥料。

  (6)桥米博物馆建设项目:建设一座体验传统农耕文化和国际现代农业环保科技成果的农耕文化桥米博物馆。

  5、投资概算

  项目总投资5.9亿元。其中2万亩有机稻示范区建设,投资6000万元;1亿斤粮食仓储建设,投资5000万元;8万亩桥米高产示范区建设,投资1.5亿元;1000亩无公害有机食品深加工产业园建设,投资2亿元;有机肥厂建设,投资3000万元;体验传统农耕文化和国际现代农业环保科技成果的农耕文化桥米博物馆建设,投资1亿元。

  6、效益分析

  (1)经济效益分析与评价:项目投产后,按每亩有机稻可赚取纯利润800元计算,年纯收入为1600万元,3年就可以收回成本;按每亩桥米900元计算,年纯收入为7200万元,3年就可以收回成本;用于供应全镇有机稻和桥米肥料使用配套建设的有机肥厂也可以在3年内完成成本回收;有机食品加工产业按照内部收益40%,3年内收回成本;桥米博物馆按照年接待能力10万计算,内部收益30%,再加上后续投资,5年内收回成本。以上项目其经济效益都十分显著,所有项目在经济效益上是可行的。

  (2)社会效益分析:①项目建成投产后,可为省内外及国内外提供优质有机稻米、高档桥米,形成产业循环体系,有助于桥米文化的传播,带动旅游业发展。②项目建设过程中和投产后,均需要一定的劳动力,为当地农村富余劳动力和下岗职工提供就业机会。③项目建成后,可增加地方经济收入,促进项目区的经济发展。总之,项目建成后,有很高的经济效益,其社会效益也十分显著。

  七、联系方式

  京山县石龙镇人民政府

  郑万新 0724-7464233 13972873619

中国农谷桥米立体循环产业园项目.jpg


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)