你当前的位置:首页 > 投融资 > 融资项目

武汉市五里界锦绣产业园

来源: 2013-11-08 17:20:00 责任编辑: 人气:

五里界原有29个行政村,2个社区居委会,版图面积224 .21平方公里。经过五次托管,现有版图面积66平方公里,8个行政村1个社区,人口2.34万人。

一、五里界基本情况介绍

——山水资源丰富。五里界地处丘陵地带,山水错落其间。锦绣山、凤凰山、老鼠尾山、牛山、狮子山等地方名山交相辉映,梁子湖、汤逊湖、牛山湖、沙咀湖、架子湖等众多湖泊环抱成趣。境内有汤逊湖畔的中洲半岛和梁子湖湖心岛——青山岛。中洲岛位于五里界北部,三面环水,一线陆地,与华泰度假山庄隔湖相望,与庙山开发区、藏龙岛科技园区一衣带水。岛上碧水环绕,绿树成荫,湖光山色,气候宜人,是理想的生态居住、旅游观光休闲度假的场所。青山岛位于五里界东南部,湖北省唯一无污染淡水湖梁子湖之中,四面环水,东南角与鄂州市梁子岛毗邻,南与原架子山高尔夫球场、西与湖北省梁子湖多功能生态农业园、北与青山村隔湖相望。岛上风光宜人,空气新鲜,温度适宜,夏天是难得的避暑胜地,春、夏季是休闲度假、观光的好去处,置身其中如入仙境,心旷神怡,全岛犹如一幅美丽的画卷。

——物产资源丰饶。五里界矿山、水产、土特产品和畜牧资源丰富,尤以名优土特产品享有盛名。土特风味十足的粉蒸肉制作精细,做工考究,口感柔软,色香味美,名扬美食届,是五里界一道名菜。农副产品以生产的黄豆扬名海内外,五里界盛产的黄豆历史悠久,颗粒饱满,口感独特,营养丰富,远销海内外,素有“世界之豆、豆中之王”之称,俗称“界豆”。水产品以养殖的甲鱼、螃蟹、武昌鱼为主,面积大,产量高,味鲜质美,闻名于世,进入全省十强水产品乡镇的行列。

——历史文化悠久。五里界在清代咸宁年间形成集镇,时有李复兴等人曾在此地开设豆腐坊、勤坊、茶馆,人称“三家店”,东湖街是通往武昌府的水码头。清朝末年,湖广总督张之洞主持在武昌十字街附近修建了“武泰闸”之后,东湖衡水路中断。集镇小商品和手工业作坊生意萧条随之外迁,“三家店”因此日益繁荣,集市贸易增多。清末该地处县东乡所辖上恩里、夹山里、来苏里、龙泉里,黄鹤里的五个里的交界处,政将“三家店”改称五里界。新中国成立以来,周恩来、董必武、王任重等中央领导曾多次来镇视察,调研工作,原省长张体学曾在此驻多年,周恩来总理于1958年4月6日陪同外宾来五里界视察,曾亲笔题词“祝你们成功!”。目前,五里界是中央“五部一委”列为全国小城镇建设重点镇之一,中央纪委设立的全国党风廉政建设试点镇,大武汉城市规划确定的南部新城两大组团之一。今年以来,五里界人积极践行“敢为先人、追求卓越”的城市精神,集智合力,扎实作为,加快建设生态、智慧、富强五里界。

——区位优势明显。五里界位于江夏区东部,北依汤逊湖,南靠梁子湖,东与“光谷”和江夏藏龙岛办事处相邻,西与纸坊、庙山经济开发区相连。武广高铁、沪蓉高速横穿东西,梁子湖大道、花山大道纵贯南北;武汉四环线将在五里界中洲开设互通口,城市地铁7号延长线将在五里界设立交换站,新建的风扬大道、新南环贯穿五里界。今年7月,区委、区政府决定将五里界作为全区统筹城乡发展第一批试点单位,要求加快“三化”协调发展,打造江夏东部明珠。

——发展规划清晰。结合区委、区政府对五里界发展定位的指导意见,按照打造“百年五里界”的全域全新理念,进一步完善了五里界发展规划,近期强力推进“一城一园、一带五区”加快建设。“一城”即以伊托邦智能宜居新城为主体,加快推进新型城镇化建设;“一园”即依托风扬大道、四环线等交通区位优势,全力打造3000亩的新型工业化示范园;“一带五区”即将现代农业与观光旅游融合发展,打造梁子湖大道休闲旅游优化发展带,形成高科技农业区(1072.3亩)、农事体验区(8287亩)、生态休闲区(1077.7亩)、农业观光区(17815亩)以及高端休闲度假区等五大各具特色又相互交融的现代化观光农业。这一发展规划符合区委区政府要求五里界与“光谷”和江夏新城主动对接、全程对接、无缝对接的战略部署。

二、街道主要工作做法

1、彰显优势,三化协同推进

区委、区政府要求五里界充分发挥区位交通优势和生态环境优势,大力推进“三化”协调发展,争做全区统筹城乡发展的先行示范。

——新型工业化方面。一是发挥优势,强力引进高新企业。发挥毗邻“光谷”区位优势,注重生态环境保护,主动作为,强力招商。目前,在谈项目3个(黄鹤楼茶产业园、江通动漫、上海雪榕),拟占地1100亩;签约项目3家(三新书业、华商天然气、电子决策),总用地824亩;投产的重点工业企业4家(中石油压缩天然气、天地重工、江钻燃气、闽光金属),2011年纳税首次突破亿元大关。全街已初步形成以天然气、制造装备、电子决策、文化创意等高新技术为主导产业的工业格局。特别是今年以来,新引进的华商天然气项目与街道最大的纳税大户中石油压缩天然气项目共同支撑江夏天然气行业集聚发展;具有国际领先水平的盾构机出自五里界天地重工;全球首个电子决策产业园已于10月10日正式在五里界锦绣工业园开工启建;全市规模最大的图书物流配送中心三新书业项目已经开始征地拆迁与平面规划设计工作;武汉“动漫大佬”江通动漫企业意向将全市一流的文化创意产业园签约落户五里界,正准备上区评审会审批通过。二是优化服务,加快项目投产见效。对意向项目,安排招商引资工作专班和征地拆迁工作专班与企业对接服务,做好项目资料报审、项目落地等准备工作;对落地项目,安排新型工业化工作专班上门主动服务,帮助签约项目尽快投产,投产项目增值扩产。其中,投资7000多万代表全区最新生产工艺的三家搅拌站(共6条生产线48台罐车泵车)已建成投产,当年即可纳税。截至9月底,全街财税目标已完成8500多万元,占全年计划86%,占全年目标83%;其中,中石油天然气项目纳税已过1500多万,天地重工、武汉永盛1-9月纳税逼近千万元,工业项目在五里界税收中比重加大。三是科学规划,加快园区基础建设。已在五里界北部圈定3000亩作为新型工业示范园,并完成选址规划设计;目前,工业园区内四址勘探、分户测量等工作顺利完成,园区内宽40米的山水大道、花界大道征地工作接近尾声,园区周边主干改造道路计划开工建设10公里,其中投资5亿元全长3.5公里的锦绣大道已建成楚天第一条科技型生产性景观大道。至此,工业园区主干道轮廓基本形成。

——新型城镇化方面。一是加快推进旧城改造建设。已于湖北大都集团经过多轮磋商,制定并完善了五里界旧城改造静态投资平衡方案,经华科大专业团队、区建设局、区国土规划局、区城投公司专业人士及挂点领导预审,正报区委、区政府审批。目前,已完成4栋18层共7万余平方还建房建设,416户已装修入住;10月初2栋22层共5.1万平方已经封顶,另外7-12号楼约12万平方正抓紧施工,计划明年2月全部封顶。二是加快城镇路网、公共服务设施等基础配套建设。锦绣大道、纸五路刷黑以及路灯更换即将完工,其中,锦绣大道花海绿道、慢行系统、智能化候车亭已经建成,将成为全市名列前茅的景观大道;日处理能力达4000吨的污水处理厂、投资近千万元的卫生院改扩建项目、占地432亩的渔人码头景观工程等公共基础设施项目正在全面启动;新建党员(群众)服务中心、公办幼儿园等公共服务设施已交付使用,与新城相匹配的中小学生社会实践基地、新界中、新法庭等选址规划工作正在加紧实施,街道企事业办公大楼装修设计方案已经出台。三是加快推进锦绣村还建小区建设。巴登城锦绣村4栋18层7.2万平方还建楼10月底可全部封顶,砌装工作正紧锣密鼓进行,明年五月将交付使用。

——农业现代化方面。一是稳妥实施迁村腾地整体推进工作。以诚信、龙腾等农业企业为龙头,以合法合规进行土地流转为基础,加快梁子湖大道沿线村湾迁村腾地,指导土地流转企业在种养殖方面统筹安排,科学规划,合理布局,全力构建独具特色的观光休闲游民居发展带。目前,已引进梁湖农庄、新天地农庄等13家现代农业企业,有序流转土地1.5万亩,吸纳本地农民就业1500余人,梁湖农庄等3家生态农庄被市政府确定为武汉一日游定点接待单位。二是着力打造梁子湖大道赏花带。通过免费发放油菜种籽、免费提供机耕服务,对大道两侧沿线2000亩土地进行花带建设,明年开春即可看到赏心悦目的金黄花带;同时,启动了梁子湖大道绿化提档升级工作,力争明年全程打造“放眼有绿、四季有花”全新景象。三是重点培育锦绣生态文化村、群益村、梁湖农庄等知名旅游品牌。结合创建省级旅游名村、旅游名店的工作要求,加快提升梁湖农庄、群益村、锦绣山庄等休闲项目接待服务水平;推进了公交915由检察官学院至梁子湖的试运行,为市民往来赏玩提供便利。四是全力做好旅游项目文化宣传工作。本月底完成界上风光(梁子湖地区)摄影比赛征稿工作,11月评出获奖作品,明年2月前印成画册,为明年春季五里界(梁子湖)观光休闲游启动做准备;启动五里界(梁子湖)休闲旅游网站建设,进一步提高五里界(梁子湖)知名度,为前往梁子湖地区的游客提供全新体验平台。

2、积极作为,增进民生福祉

在加快推进统筹城乡发展的同时,我们继续在“衣食住行、医教保业”主动作为,贴近民心,改善民生。

在群众安居乐业上下功夫。已对巴登城、旧城改造项目拆迁户加紧实施还建房建设,并按照“先建后拆”原则稳妥推进迁村腾地工作,同时将移民安居、贫困户危房改造、解决新村建设遗留问题列入街道议事议程予以突破;多次承办被征地农民转移就业现场招聘会,为300多名农民朋友在富士康、施耐德等知名企业安排就业。

在加大教育投入上做文章。坚持教育优先发展,继续在帮扶贫困学生、奖励优秀师生以及解决学前儿童入学难等实际问题方面加大投入,争取区地税局、区教育局的支持,将原地税所改建成幼儿园,9月已正式投入使用;同时,对五里界小学出行道路进行拓宽硬化,对五里界中学师生生活学习环境进行改善,累计投入超百万元;另外,新幼儿园规划、新界中选址工作已经启动,并计划投资1亿元新建一所高品质、高规格的中学。

在落实惠民政策上求实效。按照区相关部门工作要求,完成了“五保户”核实清查工作,让符合条件的困难群众得以享受上级优惠政策;完成了失地农民摸底调查,想方设法筹措资金,切实做好失地农民社会保障工作;继续做好企业生产和群众生活安全保障工作,今年以来,已多次组织专班对全街重点区域的食堂、超市、药店以及企业生产区域进行检查,确保企业、群众生产生活安全;酷暑期间,各村各部门还在所辖水域设置了防溺水警示牌,加大了巡查力度,确保无溺水身亡事件的发生。

五里界锦绣产业园.jpg


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)