你当前的位置:首页 > 投融资 > 融资项目

武汉东湖综合保税区招商项目

来源: 2013-11-08 18:17:01 责任编辑: 人气:

武汉东湖综合保税区地处中国光谷东南部,是湖北省首个综合保税区,于2011年8月29日获国务院正式批准设立,规划面积5。41平方公里,集口岸功能、保税物流、出口加工、保税服务于一身,是目前中国内地开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的综合功能区。区内可开展保税存储、国际采购、中转、分销和配送,检测和售后维修,商品展示,研发、加工制造,港口作业等所有保税业务,

同时,入驻企业可享受国家层面免税、退税、缓税等税收政策,自由结汇等外汇管理政策,免检免验等检验检疫政策;东湖高新区层面关于光电子信息、生物医药、新能源环保、高端装备制造、现代服务等产业发展政策;综保区层面土地厂房免租、减租等先期入驻奖励政策。

记者还了解到,汉东湖综合保税区首期启动区面积1。82平方公里已于今年8月22日顺利通过省政府与武汉海关等单位的联合预验收,正积极准备迎接国家十部委的正式验收,年内封关运行。届时可满足中部地区保税业务快速增长的巨大需求,进一步扩大湖北乃至中部六省的开放程度。

会后,企业代表前往保税区现场参观,实地了解了综保区的建设现状和进度。

(一)支持范围

综合保税区支持在区内注册登记的国际型进出口企业及相关企业发展。优先发展光电子信息产业,加快发展生物医药、新能源与环保、高端装备制造业,培育发展现代服务业。重点发展高科技产业研发、加工、制造,现代物流,科技金融,商品展示,口岸服务,转口贸易,外汇结算,国际采购,配送,检测,维修等产业项目。

(二)海关特殊监管区域基本优惠政策

综合保税区是由国务院批准设立的海关特殊监管区域,相关的优惠政策主要包括税收优惠政策、贸易管制政策、保税监管政策、外汇政策等。

主要优惠政策如下:

1、税收优惠政策

(1)基建物资及进口设备免征进口关税和进口环节税。

①区内生产性的基础设施建设项目所需的机器、设备和建设生产厂房、仓储设施所需的基建物资免税;

②区内企业生产所需的机器、设备、模具及其维修用零配件免税;

③区内企业和行政管理机构自用合理数量的办公用品,区内企业从国外进口自用的机器、设备免税。

(2)进口货物入区保税。

(3)境内(指境内区外,下同)货物入区视同出口实行出口退税。

(4)区内货物进入境内销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税。

(5)区内企业之间货物交易免征增值税、消费税。

2、贸易政策

除法律、行政法规和规章另有规定的外,与境外之间进出的货物,不实行进出口配额、许可证件管理。

3、保税服务政策

(1)区内保税存储货物不设存储期限。

(2)区内加工企业不实行银行保证金台账管理。

(3)区内企业之间货物可以自由流转。

4、外汇政策

进出境货物不办理外汇核销手续,进出区(境内区外)货物可用外币或人民币结算。

5、检验检疫政策

(1)检验检疫机构对境外入区的可以用作原料的固体废物、旧机电产品、成套设备实施检验和监管,对外商投资财产按照规定进行价值鉴定,对未处理通关手续的货物不实施检验。

(2)区内企业从境外入区的仓储物流货物以及自用的办公用品、出口加工所需原材料、零部件免予实施强制性产品认证。

(3)应检物从中华人民共和国境内非综合保税区(不含港澳台地区,以下简称非综合保税区)入区时,不需要办理海关通关手续的,检验检疫机构不实施检验检疫。

(4)从区内输往非综合保税区的应检物,除法律法规另有规定的,不实施检疫。对于属于实施食品卫生监督检验和商品检验范围的,检验检疫机构实施检验。

(三)产业发展政策

区内企业享受国家、省、市及东湖高新区关于支持光电子信息、生物医药、新能源环保、高端装备制造、现代服务等产业发展的各项优惠政策。

(四)资本特区政策

对区内公司上市融资、新三版挂牌、金融租赁公司落户等实行多种奖励。具体参照《武汉市人民政府关于支持东湖国家自主创新示范区打造资本特区的指导意见》等国家、省、市及东湖高新区相关政策执行。

(五)人才特区政策

对区内入选“光谷人才计划”的创新创业高层次人才给予100万-600万资金资助,最高可达1亿元。享受住房、子女入学、出入境等相关扶持政策。具体参照《关于深化东湖新技术开发区人才特区建设的意见》等国家、省、市及东湖高新区相关优惠政策执行。

(六)对园区拟引入的战略性重点企业,可以“一企一策”具体商议。

联系方式:方葵 027-85662763

武汉东湖综合保税区招商项目.jpg


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)