你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 潮汕精英 > 艺术

魏惠君

来源: 2012-11-20 17:20:21 责任编辑:admin 人气:

魏惠君,女,1969年出生于潮阳,大专毕业,文化馆美术指导干部。

现为中国工艺美术学会会员,

中华民族文化促进会剪纸艺术委员会会员,

广东省民间艺术家协会会员,广东省工艺美术学会会员,

汕头市民间艺术家协会会员,汕头市工艺美术学会主任委员,

汕头市青年美术家协会理事,汕头市潮阳民间艺术学会常务理事,

汕头市潮阳区美术协会理事,汕头市潮阳区青年美术协会副会长,

汕头市潮阳区政协委员。

荣获“汕头市潮阳区十佳青年岗位能手”的称号,广东省文化部授予“省级非物质文化遗产项目代表性传承人,并被推选为“国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”。

从事文化艺术工作十多年来,本人致力于潮阳剪纸的研究和整理,擅于将潮阳剪纸的神韵与技法相融汇进行题材性创作,把潮阳剪纸的神韵技法融入其中。作品多次参加国际、国家级展览并获各类奖项,作品发表于多家杂志,刊物上,其中,《红红的日子》、《节日》、《英歌舞》、《鸡团花》、《团花》、《花篮》、《福团花》、《柴房会》被收录于《潮阳民间艺术三瑰宝丛书--潮阳剪纸》,《家乡三瑰宝》被编入《中外剪纸精品》。至今,独立创作的作品有40多件,修复整理的剪纸作品有300多件,有53件作品被汕大图书馆特藏组收藏。为中央电视台“快乐中国”栏目组设计的赠品图案倍受欢迎,被分赠到170多个国家,促进了潮阳剪纸的对外宣传,提高潮阳剪纸的知名度。

主要参加文化活动情况:

多次应邀到中小学校指导剪纸教学,并在各种大型艺术活动中作现场演示。曾义务开办“剪纸培训班”及在“美术培训班”中开设剪纸课程;被潮阳一中、汕头市新苗学校聘为“剪纸艺术”指导老师;应邀到汕头工艺美术学校举办“剪纸作品展览及剪纸赏析讲座”,加强了新一代对剪纸的传承意识,让他们在不同程度上认识和提高剪纸技巧。

在团委和旅游局联合举办的“我爱家乡山和水文化活动月”中,组织开展了以“家乡山和水”为主题的剪纸作品展并作现场演示,推动家乡自然文化的宣传,促进家乡旅游事业的发展。期间,汕头电视台《今日视线》栏目特为本次活动作专题报道。

2006年5月,应邀在汕头工艺美术学校举办个人剪纸作品展览及剪纸赏析讲座,部分作品被汕头工艺学校收藏;

2006年6月10日,代表汕头市参加“广东省文化遗产保护成果展”,作现场展演并与同行进行技艺交流,剪纸技艺倍受欢迎,作品深受海内外来宾的喜爱。《羊城晚报》、《南方日报》、《广州广播电台》分别作专题采访。

2006年9月16日,在广东省第二届民间工艺美术精品展作现场演示,受到叶选平同志的高度赞许,并有《鸡花》、《鱼花》、《鸭花》、《水果花》、《团花》、《饰花》、《戏曲人物》等22件作品被“文化遗产保护中心”收藏。

2007年5月28日,应邀参加中央电视四套“海疆万里行”汕头地区文化特色人物专辑拍摄,进一步向海内外展示潮阳文化底蕴,弘扬潮阳文化。

主要作品情况:

1991年作品《十二生肖》获汕头市“潮汕妇女剪纸展”二等奖,同时,本套作品被选为《请阑》封面图案;

1998年作品《英歌魂》获“汕头市庆祝改革开放二十周年美术作品展”集体铜奖;

2002年《节日》等7件作品入选潮阳首届女性剪纸展;

2004年《礼行于先》入选潮阳区“反腐倡廉美术作品展”;

2004年作品《红红的日子》入选“广东省庆祝建国55周年美术作品展”及“广东省首届工艺美术精品展”,获优秀奖;受编于《广东省庆祝建国55周年美术作品图录》。

2005年《一团和气》、《四君子》等四件作品入选潮阳区“反腐倡廉美术作品展”;

2005年《吉祥》等2件作品入选“汕头市青年美术家作品展”;

2005年7月,有6件作品参加汕头市“潮阳区计划生育创两无活动剪纸作品展”;作品被收录于《少生优生幸福一生剪纸作品选》;

2006年8月,作品《盛世英歌》、《和谐中国》入选“第二届国际剪纸展”,并获佳作奖,其中《盛世英歌》入选“神州风韵全国剪纸大赛”,获优秀奖,并被市委区政府选送赠香港潮阳同乡会成立六十周年志庆;

2006年9月,6件作品入选“广东省第二届民间工艺美术精品展”,其中《十二生肖》获铜奖,《蝠福相生》、《谐》、《团花》、《盛世英歌》被广东省博物馆永久性收藏,《盛世英歌》被广州市艺术博物院收藏,《四季平安》被叶选平同志收藏;

2007年4月,作品《和谐》、《吉祥三宝》入选“中国剪纸精品展”,并获银奖,作品被中国剪纸博物馆收藏;

2007年8月,作品《家乡三瑰宝》参加第三届国际剪纸展,获金奖;被编入《中外剪纸精品》;且被邮政局选为2008年贺年卡。

2007年7月,作品《三宝颂和谐》参加“南粤颂和谐”广东省第八届美术、书法、摄影作品展,获铜奖。

2007年10月,作品《吉日》参加第八届艺术节中国剪纸艺术博览会,获铜奖。

个人主要成就与荣誉:

2007年4月,被共青团汕头市潮阳区委员会授予“汕头市潮阳区十佳青年岗位能手”荣誉称号。

2007年5月,应邀参加中央电视台四套“海疆万里行”汕头地区文化特色人物专辑拍摄,8月9号全球播出。

2007年10月,在广东省首届文化科技活动月中,被共青团广东省委员会授予“广东省首届青年文化名人”荣誉称号,并被选为获奖代表上台领奖,且在颁奖晚会节目中作现场剪纸技艺演示,广东卫视10月13号做专题报导。

广东省文化厅授予“省级非物质文化遗产项目代表性传承人,并被推选为“国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”。

2008年3月,荣获汕头市基金会年度贡献奖,并于2008年3月10日,应邀参加“百花报春”2007年度汕头文艺奖颁奖文艺晚会。

广东潮阳“花姐”剪出斑斓世界 《家乡三瑰宝》夺金奖

赴山西大同参加“第三届国际剪纸艺术展”,汕头民间剪纸“奇葩”绚丽夺目,在十多个国家2000多幅作品中赢得金银铜奖。

一把小小的生铁剪刀,一张普通的红宣纸,一双纤细的巧手,兜兜转转,展开来竟是潮汕民俗的千姿百态。殊不知,这场剪刀与纸的邂逅,花尽了多少剪纸工艺者的心思。潮阳剪纸这一民间工艺奇葩,已被列为国家级非物质文化遗产。

8月22日至25日,在山西大同举行的“第三届国际剪纸艺术展”上,潮阳剪纸“出尽了风头”,成为艺术展的一大热点,潮阳剪纸再次引发国内外的广泛关注———

魏惠君剪纸《家乡三瑰宝》荣获金奖

魏惠君《家乡三瑰宝》夺金奖

据了解,本届艺术展是由文化部批准,由中国人民对外协会、华夏文化纽带工程组委会、东西方艺术家协会、山西省文化厅、大同市政府主办的,本届国际剪纸艺术展览共收到来自中国各省市自治区(包括港台)和十多个国家的剪纸作品2000多幅。潮阳剪纸作品夺得国际大奖金银铜奖,潮阳民间剪纸艺人魏惠君凭着她的作品荣获了金奖,陈彦淑、郑少燕的作品分别荣获银奖,陈小燕、陈绵娜、张若虹的作品夺得铜奖,还有许燕璇、郑琼华、郑奕畅、翁扬子、许遵英的作品获得5个优秀奖。由于潮阳剪纸的出众表现,第三届国际剪纸艺术展几乎成了“潮阳剪纸艺术展”,普遍获得人们的瞩目和叹服,得到评委、专家们的一致赞赏。

魏惠君此次获奖的剪纸作品《家乡三瑰宝》长1.2米、宽1.16米,历时2个多月创作完成,也是魏惠君创作过的最大件作品,它把潮阳民间三瑰宝笛套、英歌、剪纸的人物造型居中间构成主体,四周以潮汕地区的特色民居为装饰,把三瑰宝的形态特征及海滨地区的生活特征体现得淋漓尽致。欣赏这样的作品,既使人了解了潮汕地区淳朴的民俗,也领略了南方剪纸精巧细腻、寓意吉祥的特点。

伴随小剪刀成长推陈出新

在潮阳区文化馆,记者见到了刚刚获奖的魏惠君,谈起她的剪纸情缘,魏惠君一脸腼腆。自小体弱的她,经常跟随祖母在家中。时年八节,见祖母剪各花色的剪纸,觉得好奇有趣。六七岁的她,便趁祖母不注意,偷偷拿起剪刀,从最简单的“贵人”、“喜”、“寿”字开始学起了剪纸。慢慢地,她发现自己由剪纸而对美术产生了浓厚的兴趣。于是,她报读了汕头工艺美术学校。而从美校学来的绘画技巧与构图、造型知识,又为日后她的剪纸创作打下了扎实的基础。

2001年,魏惠君来到潮阳区文化馆工作,重新拿起剪刀潜心于潮阳剪纸这一民间工艺。她收集了许多民间“祖传”下来的剪纸花样,认真观摩学习,并在此基础上摸索出自己的创作风格。在馆长翁木顺的支持下,2002年,魏惠君把“剪纸艺术”搬进了课堂,开班义务教学,让更多的人学习剪纸,让这一文化遗产能够代代相传。一下子就吸引了二十多位爱好者,而在这些爱好者中,有带孩子来学习绘画的学生家长,有在校教书的老师,也有事业单位的工作者。渐渐地,有了更多的人,慕名前来向她学艺。

在这几年传授剪纸技艺的过程中,魏惠君不断吸收了新的灵感和元素,在继承潮阳剪纸传统清新秀逸、精巧雅致的基础上用现代题材进行主题创作。先后创作出了《十二生肖》、《红红的日子》、《盛世英歌》、《谐》、《吉祥三宝》等反映古朴民俗和时代精神的优秀作品。这些作品在全国、省、市各种艺术展览中获得殊荣。其中多幅作品更被“文化遗产保护中心”、广东省博物馆等收藏。值得高兴的是,此次在山西大同举办的第三届国际剪纸艺术展中,曾经向魏惠君学艺的陈小燕、张若虹、许燕璇、郑琼华等也凭借她们的作品在这次艺术展中获得银奖、铜奖和优秀奖。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)