你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

他是李嘉诚的左膀右臂,曾一次帮他赚1600亿,年薪超1亿

来源: 2017-06-29 16:31:12 责任编辑: 人气:

他是多年来香港上市公司当中薪酬最高、缴税最高的行政人员,有“打工皇帝”之称。

他年薪超过1亿港元,在世界杰出华商大会组委会“华商影响力100强”上获第三名。

他曾留学于美国和澳大利亚,是李嘉诚的得力助手。

他就是长江实业(集团)有限公司的高层管理人之一,香港和记黄埔有限公司集团董事总经理——霍建宁。

 

 

他出生于1952年,从小就在香港长大。之后,他选择去美国留学,到了1974年毕业于明尼苏达州圣约翰大学,取得了文学学士学位。这个时候的他已经拥有了专业会计师资格,并且在毕业五年后选择了回国,被李嘉诚招揽,成为他公司旗下的一员,担任会计主任。并且越来越受到李嘉诚的赏识,在几年后,他又成为了长实董事,又过去两年成为了懂事副经理。很难想象得出,一个35岁的年轻人就有这么大的一个成就。

在2002年的《福布斯》公示上,霍建宁由2000年的第五位跃升至全球第一位,于2001年所获得的报酬,大幅增加830万美元,增幅高达1.77倍,至1300万美元,成为非美国企业全球最高薪行政总裁的第一人。当然,他不只是在商界上面呼风唤雨,他在慈善上面的投入也是值得大家称赞的。他在2008年汶川大地震的时候捐出了500万港币。李嘉诚曾这么在公开场合上对当初的“和黄卖橙赚千亿”事件上,说:“一众高层夜以继日都替卖橙努力,霍建宁连觉都睡不好,他回香港时病才刚刚好。”

“和黄能够发展至今天的规模,上述的创意经营方式,功不可没。对于本集团而言,创意是基本的业务运作元素。”他曾这么说过,“我们做生意从来不主张墨守成规。”

更让你意想不到的是,到了1993年,他登上了和黄董事总经理的位置。那一年里,他对和黄进行了大刀阔斧。通过不断地改组和收购合并,终于停止了亏损,渐渐地转向了盈利。到了2012年的时候,他更是顺势在加拿大借壳上市了,并且还令集团从中获特殊盈利65亿港元。当然,在这个时候他更受到了李嘉诚的信任。很快,他就被派到英国处理当时已经亏损多年的欧洲移动电话业务。果然,他并没有让李嘉诚失望,通过一系列的运作之后,也成功套现了1600亿港元,这在当时可是神话般的存在。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息