你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

潮州一教师集邮30多年 500余枚极限片世界罕见

来源: 2016-06-30 00:57:02 责任编辑: 人气:

 

▲ 钟玉龙收藏的《凯旋门》极限片。

近日,钟玉龙个人集邮展览在潮州邮政大楼举行,此次邮展展示了大量的国外珍贵极限明信片,让人们走近钟玉龙的极限片世界。

此次集邮展览展示了钟玉龙收藏的《雕塑》、《石和文化》以及《花卉》等15框极限邮集,汇集了500余枚极限片,其中大部分为国外极限片,包括各国第一枚极限片等世界存世量稀少的顶尖极限素材,其收集水平以及难度在国外也属罕见。

极限集邮是指专门以收集极限片以及编组极限邮集并对其进行深入研究的一种集邮方式,极限片也叫极限明信片,特指所贴邮票的主图与明信片上的图案相同或相似,并盖有与邮票主图直接相关地邮戳的信封。

“极限片追求的是邮票、明信片和邮戳三者之间最大限度的和谐,而且富有内涵,感觉特别美。”据钟玉龙介绍,此次极限集邮展览上,有一枚名为《凯旋门》的极限片,其邮票主图、明信片图案和邮戳三者之间就达到和谐的特征,这枚极限片珍贵之处在于它的极限集邮历史意义。钟玉龙介绍,极限明信片(英文Maximum Card)一词开始出现在1932年8月1日比利时《自由交换》杂志发表的文章上,作者莱塞斯特叙述自己如何制作极限片的过程。他把2分面额巴黎凯旋门邮票黏贴在和谐一致凯旋门明信片上,并且驱车到离凯旋门最近的邮局盖上当日邮政日戳,他称之为“Maximum Card极限片”。钟玉龙展览中的这枚《凯旋门》极限片和莱塞斯特先生提到的最早凯旋门片发行时间相差仅2个月,稀缺程度可想而知。在此次展览上,也不乏国外早期的珍贵极限片,其中一枚名为《圣安东尼在波尔图港岸边教化鱼类》的波兰极限片发行于1895年,是世界第二枚极限片,很好地展示了极限集邮萌芽时期的状态。

钟玉龙是韩山师范学院外国语学院的一名英语教师,上世纪80年代末,新加坡集邮家陈江枚先生在潮州举办个人集邮展览,钟玉龙前往观展,一下子就被藏品所吸引,展览精心的编排和漂亮的外观让当时还是门外汉的钟玉龙驻足良久,从那时开始,他真正走上了集邮的道路。

“上世纪90年代初期,我主要收集国内的极限片,但开始还不太明白是否‘和谐一致’的极限精髓,走了不少弯路。”钟玉龙告诉记者,直到1993年,在湖北集邮家欧阳承庆的指引下,利用自己的英语专长,开始涉足外国早期极限片的收集和研究。“国外早期极限片收集难度很大,而且大多数价格不菲,有些珍贵的极限片甚至要上百美金。”钟玉龙说,他当时的工资每个月仅有几百元人民币,但为了能收集到更加珍贵的极限片,只能省吃俭用,利用空闲时间多打几份工作增加收入,不过每次收集到珍贵的极限片时都感到由衷的开心。

1993年至今,钟玉龙主编目前国内唯一研究外国极限集邮的专业刊物《外国极限》,代表中国极限集邮最高水平而几次获集邮文展奖级。经过多年的收集和研究,2001年7月,钟玉龙编组的《雕塑》极限邮集在 2001广东省集邮展览获大镀金加特别奖,该奖是此次邮展的最高奖,也是全国极限类展品在历次竞赛级邮展参展最高奖项。2006年7月,极限邮集《雕塑》经过钟玉龙的再度精雕细塑,在太原2006中华全国集邮展览获极限类最高奖——大镀金奖。这些奖项,是对钟玉龙漫长集邮生涯的极大肯定,而他也用精秒绝伦的极限片,谱写了自己的精彩人生。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息