你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

陈经纬:香港参与“一带一路”建设应顺应所需调动所有

来源:中国经济网 2016-03-27 16:41:11 责任编辑:王博 人气:

 

陈经纬发表主题演讲

在25日举行的2016博鳌亚洲论坛华商领袖与华人智库圆桌会上,全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席、中国侨商投资企业协会常务副会长陈经纬就侨资企业和港澳企业如何共享“一带一路”大利发表主题演讲。

陈经纬认为华商应该发挥“引进来”“走出去”的双重积极作用。根据自身产业和规模,积极参与“一带一路”基础设施建设,建设中国企业在“一带一路”沿线的产业聚集区,创新、创业基地。作为香港中国商会主席,陈经纬指出香港要顺应国家所需,调动香港所有,发挥香港所长,在“一带一路”建设中做到三个“华丽转身”,积极参与“一带一路”建设。全文如下:

百花齐放 精准对焦 共享“一带一路”的大利

——在2016博鳌亚洲论坛华商领袖与华人智库圆桌会上的发言

全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席

中国侨商投资企业协会常务副会长

陈经纬

(2016年3月25日,博鳌)

习主席说:“‘一带一路’追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利”。推进“一带一路”建设,是习近平主席统筹国内国际两个大局,顺应地区和全球合作潮流,契合沿线国家和地区发展需要,立足当前,着眼长远提出的重大倡议和构想。

在刚刚闭幕的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中指出,2015年“一带一路”建设成效显现,取得重大进展,国际产能合作实现新的突破。2016年中国要扎实推进“一带一路”建设,坚持共商共建共享,使“一带一路”成为和平友谊纽带、共同繁荣之路。

“一带一路”倡议,是中国国家的战略机遇。它不是中国所独享的,而是一个中国与沿线国家共谋发展、共享繁荣的国际区域合作平台;也不是惠及单一所有制经济体的,而是多种所有制共同参与和共同受惠的。自“一带一路”建设倡议提出以来,得到了沿线国家、中国政府各部门、各地区和社会各界的热烈响应,已经形成全球响应“一带一路”建设倡议的共识和举国参与“一带一路”建设的局面。对此,广大华商应该如何乘势而上、相向而行,共享“一带一路”的大利?我谈以下两点认识,与大家分享:

一是广大华商要知己知彼,精准对焦,发挥优势,共享“一带一路”的大利。遍布世界各地的数千万华侨华人是中华民族的独特资源,在不同历史时期,他们都为祖国做出了不可磨灭的贡献。改革开放初期,广大华侨华人率先来中国内地投资兴业,带来了国内紧缺的资金、技术、人才和先进的管理经验,同时发挥了巨大的示范效应,助推了中国全方位的对外开放,是中国改革开放的开拓者、参与者和贡献者。改革开放三十多年来,海外华侨华人和香港澳门同胞在中国内地的投资,占中国利用外资总额的百分之六十以上,这些企业的数量占外商投资企业总数的百分之七十以上,侨资企业和港澳企业已经成为中国国民经济的重要组成部分。在国家“引进来”的过程中,华商企业发挥了重要作用,有力的助推了中国经济的高速发展。

随着中国经济进入新常态,中国政府提出“一带一路”建设的倡议,为广大华商提供了千载难逢的发展机遇,在推进“一带一路”建设和实施战略的过程中,广大华商应该精准对焦,华丽转身,发挥“引进来”“走出去”的双重积极作用。凭借熟悉所在国法律,了解当地的风土民情,有着广泛的人脉关系和商业网络的优势,从以前自身包括联合外国企业到中国内地投资兴业,转身为帮助中国企业到所在国投资包括与中国企业合作在所在国投资兴业。从以前引进资金、技术、人才和先进的管理经验到中国发展,转身为牵线搭桥,与渴望和有能力参与“一带一路”建设的中国企业合作共同发展,积极担当中国企业进入“一带一路”沿线国家的桥梁纽带,积极协同中国企业拓展国际产能合作。同时,应根据自身产业和规模,积极参与“一带一路”基础设施建设,从而提升自身的竞争力和影响力。广大华商有条件和有能力在“一带一路”沿线的重点地区甄选优势区域,建设中国企业在“一带一路”沿线的产业聚集区,创新、创业基地,打造更多在“一带一路”沿线国家的产业园区,如“汕头华侨经济文化合作试验区”和“侨梦苑”这样的平台,为华商和中国企业参与“一带一路”建设作出实实在在的积极贡献。

二是香港要顺应国家所需,调动香港所有,发挥香港所长,积极参与“一带一路”建设。在国家改革开放初期, 我国引进的外资大部分都是经过香港这个天然窗口引进来的,同时香港众多企业自身或联合海外企业到内地投资设厂,引进先进的国际经营管理经验和理念,以及先进的技术和先进的设备以及充分利用、发挥在国际上的营销网络,为国家改革开放进行现代化建设作出了历史性的贡献。

香港拥有“一国两制”固有的优势。一方面,香港是一个外向和开放的经济体,拥有简单和低税的制度、良好的法治环境、灵活稳固的国际金融运作体系、充裕的国际化专业服务人才和信息自由流通等等优势;香港这个“超级联系人”角色可以在国家推进“一带一路”建设的过程中发挥独特功能的作用。香港应在国家经济高速发展到当今步入新常态的大背景下功能角色华丽转身,从以前香港企业自身或联合海外企业到内地投资为主,转身为与吸引内地企业到香港、到“一带一路”沿线国家投资相结合;从以前吸引内地各省市到香港招商引资为主,转身为与大力营造氛围搭建平台吸引“一带一路”沿线国家到香港招商相结合;从以前邀请外国投资者到香港与内地各省市招商机构对接交流为主,转身为与邀请内地对外投资机构、企业到香港与“一带一路”沿线国家招商机构、企业对接交流相结合。如果说过去30多年香港的商机主要来自国家“引进来”的决策,那么未来更多的商机和繁荣将蕴藏在实施国家倡议“一带一路”建设战略的征途中。

当前举国参与“一带一路”建设,我们应积极充分发挥中国侨商投资企业协会和各地侨商组织的作用,利用全球重点侨商的网络资源和经济实力,为华商企业拓展商机,积极搭桥和帮助缔结合作伙伴,积极协同中国企业参与“一带一路”建设,精准对焦,为国家“一带一路”的建设作出积极的贡献。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)