你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

李嘉诚:香港没资格“独立” “港独”是脱离现实

来源: 2016-03-19 17:31:58 责任编辑:王博 人气:

QQ截图20160319172922.jpg

香港首富、长和系主席李嘉诚17日下午在全年业绩记者会上表示,内地一线城市近几个月出现暴涨,与政府的一些刺激政策有关,但从价格上涨的百分比上来看,其实不算“过分厉害”,除了深圳的个别项目以外,普遍一线城市的楼价升幅不到10%。李嘉诚同时称,“无论如何股票的风险都是大的”。他认为买股票的人首先应当看资产净值,分析股价会否太高,第二要看企业的经营和管理能力。

谈内地楼市:涨幅不算太厉害一线城市无泡沫

李嘉诚指出,近两个月内地楼市在政策下只是成交增加,大部分城市楼价上升在数个百分点内,仍是合理水平,不认为楼价升得过分厉害。他指出,除了深圳的个别项目以外,普遍一线城市的楼价升幅不到10%。

李嘉诚还指出,进来内地有些言论说自己撤资,但其实长江实业进入内地地产行业几十年来,自己“从来没有卖过一块空地”。

谈股市:无论如何股票的风险都是大的

对于股市,李嘉诚强调,“无论如何股票的风险都是大的”。他认为买股票的人首先应当看资产净值,分析股价会否太高,第二要看企业的经营和管理能力,“我听电台有小股东问主持人,说他们的股票跌了一半,我心真的很不忍”。

谈中国经济:6.5%增长难得 6%又何妨

对于内地经济增长能否保持6.5%,长和系主席李嘉诚表示,内地经济过去一直维持高速增长,现时未有任何一个国家的经济增长能够达6.5%,内地做到属难得,又反问“若做不到6.5%,最后只做到6%又何妨”,认为内地人的生活已获得很大改善。他提到,内地百佳的利润不高,但租金加幅以倍计,因此认为结束在当地多间分店的决定是对的。

谈香港:没有内地支持恒指会跌一半

李嘉诚表示,如果没有多年来中国内地的支持,现在的恒生指数会“跌一半”,国家毫无疑问希望香港发展好。

针对评级机构穆迪下调香港评级展望至负面,李嘉诚认为,穆迪应仔细检讨一下,认为香港虽然很多行业不好,但财政状况健全,税收好,储备亦大。

李嘉诚指出,今年香港经济是自1996年以来二十年最差,没有任何一个行业做好。他说,本港无论在零售及卖楼的情况,都比2003年本港疫症爆发时更差。他形容香港的情况是“黄台之瓜,何堪再摘”,目前环境相当困难,无论任何政治立场的人,都不应该再做出伤害本港的事,应要疼惜香港,因为这关乎全港700万人的利益。他认为港人要做对香港有利和有益之事,否则竞争力就会不知不觉落后。

他又希望从政者就农历新年出现的旺角事件检讨,从中研究如何治之。他又认为,港人应该尊重世界各地来港旅客,如果能够尊重,香港的零售及酒店的环境不会如目前般差。

对于有意见认为本港年轻人对未来感到没有出路,他认为香港有丰厚的储备,可做的事很多,最重要是令年轻人对未来感到有希望,才可面对困难。他以自己于汕头办学的经验为例,相信只要为新一代设想,对方看清前途便会努力做好及知道感激。他寄语本港应齐心协力,会有很多事能够做到。

谈“港独”:脱离现实

李嘉诚称,香港人不会认同“港独”,香港没资格、也不可能“独立”,“港独”是脱离现实。李嘉诚还称,香港目前各行各业都有压力,他希望港人就算政治态度不同,也要为香港整体利益出发,不要伤害香港,“黄台之瓜,何堪再摘”。

李嘉诚还表示,目前中国经济增长达到6.5%,世界上没有一个国家可以做到这一点,其庞大的经济力量令整体中国人生活提升。对于外界称他有意从内地撤资的传闻,李嘉诚澄清说,集团至今从未在内地出售过一块空地,在内地仅地产业务至少涉及1000亿港元。

谈美国:相信美联储今年只会再加息一次

李嘉诚认为,英国脱欧机会较小,若脱欧或使集团减少在当地的投资,又指集团在欧洲的生意是不错的,若不计汇兑损失仍然录得增长,并非如大家想像中差,不担心集团未来在当地的生意。他续指,目前很多国家都不敢加息,相信美联储只会再加息一次。

谈楼市:自住何时都可以买但不应炒楼

李嘉诚表示,据他所知,其他地产发展商财政均非常健全,又指本港楼市多年来均有风波,认为市民的收入只要能负担到供楼,而且作为自住的话,何时买楼都无问题,强调不应“炒楼”。

被问到近日一幅赤柱豪宅地爆冷被中小型发展商投得,他回应指,集团一直步步为营,发展看长远,不会高价抢地,只要价钱合理就会投。李泽钜补充,该地皮本身不容易裁剪,因此认为不能作为地产商如何看后市的指标。

谈退休:在经济环境差时退休不太好

李嘉诚表示,有考虑过退休计划,目前公司财政及固定收入良好,随时退休皆可,但认为在经济环境差退休不太好。

他笑言自己已经88岁,自12岁起全职工作,由於工时长,工作年期已超过一百年。他自觉十分幸运,目前公司由其长子李泽钜及管理团队打理很多要务,即使在今日业绩会后度假两个月,生意亦会如常运作。

谈长和:暂时看不到充足的需要

长和系主席李嘉诚指出,在完成长和(00001.HK) 及长实地产(01113.HK) 的重组后,暂时看不到有任何再重组补充的需要。

但他认为,集团目前规模很大,随时见到有需要会再作补充。另外,他表示对重组后增加派息的承诺牢记于心,而两间公司2015年全年派息总和按年录得增长。他又表示,如今年没有特别的意外事件,希望能够继续增加派息。

谈拿地:会按审慎原则于中港购地

李嘉诚在业绩中指出,近年香港及海外地产市场如新加坡及英国均有不少新加入市场的营运商带来竞争,成功以合理价格购入土地绝不容易。集团将继续以香港及内地地产业务为主,如有适当机遇,会根据土地发展潜力及价格合理的审慎原则于香港及内地购买土地。目前集团于香港、内地及海外的现有土地储备,可供未来数年业务发展所需。

他指出,集团目前资金充裕,只有低单位数字负债比率,在发挥资金最大效益以为股东争取最佳回报的大前提下,集团将积极寻求不同业务范畴的优质投资机会。如有符合以下考量因素的其他类别投资项目,包括能长期增加稳固收入,提供稳健流动资金;於短中期内有收入,有助提升集团整体利润;及使集团派息能力进一步增强,集团亦会认真考虑及参与,在现有稳固发展根基及强健流动资金基础上,迈向更壮阔发展台阶。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)