>   人物资讯  >  正文

陈经纬谈香港经济发展:要自信 要做好配角

评论

全国政协委员、全国工商联副主席、香港经纬集团主席陈经纬接受采访时表示,2016年是“十三五”开局之年,香港在“十三五”期间如何发展?陈经纬认为香港面对经济发展的新情况和激烈竞争,“香港要自信,不要自大”。

随着上海、深圳等内地城市的快速发展,作为曾经的亚洲“四小龙”之一,香港的领先优势越来越小甚至被内地城市接二连三赶超。据统计,2015年,广州GDP总量达1.8万亿元(人民币,下同)以上,超越新加坡和中国香港;深圳GDP总量亦高达1.75万亿元,接近当年香港GDP总量。

对此,陈经纬的认识非常可观,他认为:“香港要找准自己的定位,不能失去信心,在人均GDP方面广州、深圳距离香港还有很大差距。香港要有自信,不要整天担心被超过。”

同时,他认为内地城市的快速发展给香港带来一定压力,但是在压力之下香港要更加自信,并扮演好自己的角色。

在经济发展速度进入中低速的新常态中,在今年的政府工作报告将2016年国内生产总值增长目标预设为6.5%~7%,未来五年中国经济年均增长目标则设定为“保持在6.5%以上”。然而即便如此,按照这个增长速度,到2020年,中国经济总量仍将超过90万亿元。

陈经纬认为香港经济发展要自信,但不能自大。他说:“中国的经济总量目前是世界第二,但很快会上升到第一,而香港只是中国的一个小部分,那么香港应认清自己的角色,踏踏实实作为国家经济发展的一个重要配角,承担起经济稳定发展的责任,保持香港的繁荣,保证居民的收入。”

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve