你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

难以想象!潮州艺术大师用剪纸做精致立体花灯

来源:南方日报 2016-02-21 12:08:49 责任编辑:王博 人气:

 

 张湘明和他的《潮州鲤鱼舞》花灯。

美轮美奂的龙门、精致的护甲腰带……如非作者告诉真相,观者多不敢相信眼前这座金碧辉煌的潮州花灯大部分竟是由纸剪刻而成。元宵将至,国家级非物质文化遗产潮州剪纸项目代表性传承人张湘明用剪纸工艺做成的全立体花灯令人啧啧称奇。

20日,记者在潮州市非物质文化遗产保护中心看到这座名为《潮州鲤鱼舞》的潮州花灯。花灯主体宽约1.1米,高约0.8米,中心主体为两层龙门,屋顶展现了潮州地区传统的嵌瓷元素,两座精致的小龙宫对称立于牌匾两侧。龙门周围环绕着9位身披护甲手持鲤鱼舞 道具的人偶,四个角落各一座塔。花灯随处可见水的元素,如基座上的浪花、栩栩如生的螭吻(鱼龙),龙宫、海马……配以潮州大锣鼓的音乐及闪烁的灯饰,整座花灯令人眼前一亮,辉煌而生动,精美绝伦。

普通的潮州花灯多是一面或两面可供观赏,但这座花灯则可四面360度全立体观赏。更让人称奇的是,这座花灯绝大部分是由纸板 雕刻、剪裁出来的。张湘明介绍称,龙门是由厚纸板制作而成,光龙门上的牌匾就经过錾刻、贴金、再次錾刻三道程序。人偶上的护甲则是一小片一小片黄豆粒大小的剪纸慢慢排列,再粘上珠片,每制作一片护甲大约耗时3小时。从构思到完工,张湘明用了约7个月 时间才完成这一具有声光电效果、目前国内独一无二的四面可观的潮州剪纸花灯,其中50克至360克各种纸板用了近千张。

潮州剪纸和潮州花灯均是国家级“非遗”,现代潮流下,此类传统工艺后继乏人。年近7旬的张湘明是潮州剪纸为数不多的民间艺 人及传承人之一,喜欢琢磨的他希望能将潮州这一传统艺术推向更高层次。为此,他坚持不懈地对潮州剪纸进行创新。多年来,他不断尝试,完成了潮州剪纸从平面到半立体到全立体的跳跃。张湘明坦言,制作这样一座花灯是为了“做个高水准的作品出来”,给后人留点可以记忆的东西。

龙门是由厚纸板制作而成,光龙门上的牌匾就经过錾刻、贴金、再次錾刻三道程序。

 人偶上的护甲则是一小片一小片黄豆粒大小的剪纸慢慢排列,再粘上珠片,每制作一片护甲大约耗时3小时。

张湘明根据自己的想象用纸板制作了鱼龙的形象。

这座花灯可四面观赏。

 《潮州鲤鱼舞》花灯。

《潮州鲤鱼舞》花灯。

张湘明和他的《潮州鲤鱼舞》花灯。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息