你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

从400元到6000万元 揭阳残疾创客十年创业路

来源:新华网 2015-12-21 20:58:09 责任编辑:吴雨青 人气:

“创业给了我第二次生命,我从自卑少年变成了自信的创客。对于追求梦想的创客,本身应该自己有骨气,要自己看得起自己,做一个有骨气的创客。”30岁的揭阳市创客王创平对到访的“发现双创之星”采风团表示。

30岁的揭阳市创客王创平。

从卖游戏道具400元起家 10多年做到6千万元营业额

12岁那年,一场车祸让王创平留下肢体二级残疾,同学的嘲笑、身体创伤,让王创平选择沉迷网吧玩网络游戏。但后来他在网络世界里学会了电脑操作和网上交易,于是他开始进行虚拟游戏卡买卖,赚得“第一桶金”。

“那时通过QQ卖游戏币,我赚了人生中的第一笔钱,虽然才400元,但我感受到互联网这个平台的魅力。我于是从初中起辍学在家专心研究起电商。”王创平回顾他的创业起点这样说。

后来,从倒卖家居用品、按摩器材、娱乐器材中,王创平逐渐积累了一笔财富。“开创公司前,我在创业路上已败了八九次,屡败屡战一是因为我也没别的选择,二是我也认定电商是我能够坚持到底的事业。”他说。后来,他用自己赚来的110万余元,在2010年创立了揭阳优乐酷公司。

记者在淘宝网搜索发现,该品牌售卖的服装主要以男童装为主,价格在50元以内,在一家销售较好的旗舰店上,该品牌的服装从“双12”至12月17日已卖出超过1500件。而“双12”那一天,他们公司卖出了价值400多万元的服装货品。

“我2010年时认准了服装行业开了公司,我卖过女童装,但亏了上百万元,做过的4个服装品牌只有这个男童装品牌存活下来。总而言之,我觉得各行各业都是术业有专攻的,创客在创业中应勇敢迈步,通过试错理论找到行业规则,不要想一下子就创业成功,这样太贪心。”王创平说。

据了解,王创平已在揭阳军埔村租下了近3000平米的实体店做电商,而军埔村正是揭阳电商的标杆村。2015年,该村中2800多人有近2000人从事电商,月成交金额超过1.5亿元,仅2015年“双十一”一天的交易额就达到8200万元。

 

做电商创客要既懂创新也要守规则 6000万元营业额“一年交给马云的有近800万元”

“双11”期间,王创平的员工在忙于发包裹。

王创平透露说,淘宝平台是他的主战场,但要在淘宝上开好网店,需要懂得开网店的佣金和搜索关键词推广费等规则。

据王创平说,他一年交给淘宝5%的佣金约250万元,而用于关键词搜索推广的费用则达到150万元左右,此外,还有一些重大节日的促销费用。“比如参加‘双十一’品牌团,在聚划算上一天就要十二万元租广告位。有时我卖一万元块的货,我的利润只有1500元,而推广费要5000元,相当于亏了3500元,这个坑位费是正常的,毕竟你在平台上赚得越多,平台才会收得越多,在这样的竞争门槛下,能够生存下来的才说明你有价值。”

作为独立的创业青年,对创新他怎么看待呢?“创新对于我来说,做好设计很关键,我们一个月要设计40款不同的款式,推陈出新,才能在淘宝店上保持吸引。目前我是通过网上找来设计人才,我们公司也有六七个人负责设计。”

“现在揭阳大力宣传电商,给了我很多荣誉。市领导一个月会去我们村四五次,探寻村民做电商的需求,政府前期搭建了好的平台,现在正在加强电商青年培训工作。”

据了解,作为国家电子商务试点示范市,2013年以来,揭阳市坚持以建设面向全国免费电商培训基地为目标,实施培养“十万电子商务人才”工程,通过成立电子商务发展领导小组、开发《网商运营》培训等工种,开设电商创业培训等举措,探索建立电商人才培训的“揭阳标准”。截至2015年11月,该市已培训各类电商人才近11.8万人。

在揭阳这片新的创业土壤上,像王创平这样的创客正不断涌现,而他们的蜕变,正是“互联网+”时代揭阳青年自强不息的缩影。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)