你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

美食家Johnny:出生在汕头,哪有不爱吃的?

来源:中新网北京 2015-12-02 23:29:17 责任编辑:吴雨青 人气:

近日,旅游卫视美食节目特约主持人、美食家Johnny(陈奕文)新书《幸福的饱嗝:餐桌上的旅行》(以下简称《幸福的饱嗝》)出版。30日,该书出版方在北京对记者表示,书中记录的是Johnny的美食之旅。Johnny本人也表示,于我而言,美食就是生活,“这也让我明白:每一天,都是余生的第一天,我们要为它举杯”。

迄今为止,Johnny曾主持过300多期美食旅行节目,让不少热爱美食、喜欢旅行的观众大开眼界。在《幸福的饱嗝》一书中,Johnny将寻访各地美食的所得所感记录下来。他说,在遍寻美食的过程中,自己不仅搜罗到各国地道美味,还获大厨好友们“指点迷津”,“熟悉了各种美食美酒的制作窍门、文化风情等”。

“所以,《幸福的饱嗝》既是一本融民俗、哲学、厨艺为一体的饮食文化散文集,又是一幅‘美食地图’。此外,它还记录了Johnny与美味餐桌的半世情缘。”出版方介绍道。

虽然算得上美食家,但Johnny说,并不敢自称“吃货”:“生命中有那么多美好的情感、难忘的经历,吃吃喝喝不过是锦上添花的一笔罢了。”

“我出生在广东汕头。出生在汕头,哪有不爱吃的?虽然在故乡只呆了8年,可最深的记忆竟然是街角的蚝烙。”Johnny回忆道,8岁那年,跟随家人移居香港,从家乡带走的,也是对美味的执念,“到港后,父亲也带着我们大街小巷寻觅美食”。

品尝了多地美食后,Johnny最后觉得,其实吃什么不是最重要的,重要的是和谁一起吃,“人生的道路就是在探索中前进。最终却发现往往我们所希望的,仅仅是举杯和亲人共进一餐”。

“我认为,最美味的菜就是家里的菜,最难忘的味道是家的味道。对我而言,正经事或许就是:和朋友一起,欢欢笑笑、吃吃喝喝,刮干净碗底残留的没胃,再幸福地打个饱嗝。”Johnny笑称。

作者简介:

陈奕文(Johnny Chan),1986年创立香港葡萄酒会并任主席,在此之前曾任职于美国恒丰银行驻香港首席代表及亚洲经理。1992年,在香港会展中心举办亚洲第一届世界葡萄酒比赛,并担任主席,后历任亚洲国际葡萄酒、烈酒论坛协会主席。2005年,开始担任旅游卫视《品味世界:Johnny的美食之旅》特约策划与主持,主持过300多期美食旅行节目,以其行走世界、近距离探访美食美酒的亲和风格深受大家欢迎。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)