你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

潮州小伙北京骑行回家 历时4个月约4800公里

来源:潮州日报 2015-12-01 14:32:26 责任编辑:王博 人气:

 

“以前也没有这种长距离骑行的经验,这次就是想试一试,别让自己的人生太过平淡无奇,留下遗憾。” 前天下午,记者在潮安区浮洋镇乌洋村见到了26岁的陈楷涛,就在前一天,他刚刚结束了长达4个月的骑行之旅,回到了乌洋的家中。

这个年轻的小伙子,带着一副眼镜,皮肤白净,透着一股书生气,很难想象他在前一天才结束了一场纵贯了大半个中国的长途跋涉。这次别样而又漫长的回家路,带给陈楷涛不少宝贵的回忆,留待他慢慢体会——

骑行4800公里

“刚开始买自行车的时候,就跟同事吹牛说,等以后不在北京呆了,我就自己骑回去。” 陈楷涛原本在北京工作,骑行经历仅限于每天上下班,在路上15公里的距离。不久前,他辞去了北京的工作,打算回家就业,骑行回家的念头真正地闯进了他的脑海。

一开始,陈楷涛计划选择走沿海线路,每天骑行120公里,不到1个月就可以回到潮州,刚开始骑行1星期的时间,他便尝到了“苦头”:“平时没有这种长距离骑行的经验,感觉大腿很酸,骑车的时候很费力。”咬咬牙,他选择了坚持。不少朋友听到了他骑行回家的计划,纷纷表示想趁此机会跟他叙叙旧,这一来,骑行的计划也不得不做出调整:“到后来也没有什么计划了,就是骑着车到处去,算下来比原计划多走了大概2000公里。”

虽然路程变长了,但陈楷涛对此甘之如饴,毕竟自己经过了更多的地方,见过了更多人,听到了更多的故事:用手推车推一车经书前行的僧人,不愿姐姐堕胎而当起“妈妈”的旅舍老板……别人的故事、经历不断丰富着他的骑行之旅。4个月的时间里,陈楷涛经过北京、青岛、天津、上海、杭州……大大小小大约60个城市,终于在28日下午抵达潮州,为这段4800公里的骑行之旅画上圆满的句号。

“三不”磨炼意志

陈楷涛把这次骑行看成一次人生的磨炼,在开始骑行前给自己定下了“三不原则”:不推车,不坐车,不走回头路。“这样才算得上磨炼。”陈楷涛表示,在路上经常遇上斜坡,这种情况下推车比骑行省力多了,但是一旦选择一种省力的方式,以后在遇上这种斜坡,自己很可能又会继续偷懒。在4800公里的旅程里,他只破过一次例:“途中遇到一位推经书步行的僧人,就选择了陪他步行。” 没有骑行的距离一共有30公里,陈楷涛说,他会在潮州把这段距离补上,让自己的旅程更加完整。

“不坐车”同样是由于这一原因。而对于“不走回头路”,陈楷涛解释说,人生也没有回头路,自己定下这个原则没有太多的想法,只是希望自己能够坦然接受途中的每次选择。“在途中也遇到很多同龄人,有些人还一事无成,有些人已经做到了总裁级别,人与人的际遇不一样,但是过去的事情无济于事,大家都得向前看。”陈楷涛感慨道。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息