你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

三个潮汕后生仔让正宗汕头牛肉醇香溢满全城

来源:深圳晚报 2015-11-16 11:17:35 责任编辑:王博 人气:

 

 

现切、现打、现做,整头牛每个部位都被消耗干净,毫无浪费。

 

 

东贝餐饮管理汕头八合里海记合伙人林海平(左)、庄旭东(中)、方壮龙(右)

汕头清汤牛肉火锅以清而不淡、鲜而不腥的特色享誉全国,是汕头一张带着肉香的名片。东贝餐饮管理汕头八合里海记,短短一年时间,就将八合里海记的牛肉醇香迅速传遍深圳街头,在风起云涌的深圳餐饮行业占得一席之地。

食物是新鲜的,牛肉是日常的,色彩是暴力的。傍晚时分约5点钟,南园路里的八合里海记牛肉店已是一片“刀光剑影”的肉林场景。临街敞亮的透明厨房,铁钩上挂着牛腿和牛肉,数个练家子牛肉师傅站在肉台砧板前手起刀落,鲜红的肉和雪白的油花紧密地点点分布如大理石花纹般,一叠叠分切好的牛肉新鲜“出炉”,店内客朋满座,店外也被围得水泄不通,自去年11月15日开业以来,大排长龙的盛况天天上演。

 

3个潮汕人

365天 5家分店

街道是喧嚣震天的,欲望是简单粗暴的,平均两个月开一家分店的速度已经秒杀很多餐饮食肆了,但如果算上佛山、珠海、潮州的7家店,确切地说,汕头八合里海记这一年来,是以一月一家的旋风式开店潮席卷了整个美食圈。这股旋风强劲猛烈,背后掌舵者是三位潮汕人——庄旭东、林海平和方壮龙,他们冷静精明而又勤劳踏实。

海记发迹于汕头市区一处叫八合里的陋巷中,虽藏身巷道,但名气不小。店主切肉刀工麻利干脆,不时抬头打个招呼,街坊邻居都亲切地叫他阿平。林海平31岁创业,开了第一家八合里海记,有人说他大器晚成,但他自己却不以为然。右手一柄利刀、左手一块砧板,15岁的林海平拿起来了就再也没有放下来过,手掌疤痕累累,左手的指甲盖多已残缺不全,从学徒熬成师傅,他花了整整十五年。回忆起初创时期的辛苦,豪迈爽朗的汕头人带着一股洒脱:“都是生活被逼的,人家是创业,我是在拼命!”1000块钱,23平米的档口,一天工作18个小时,这份工作考验的不仅是刀功技巧,还有高强度的持续付出,高质的用心出品让林海平在牛肉市场的名气越来越大。

 

拒绝墨守成规

大排长龙的独门秘笈

一年前,庄旭东和方壮龙慕名拜访,仅仅认识了两天,同一颗想要将汕头牛肉火锅端出汕头的心,让他们一拍即合。卯足了劲儿的三人就开始了一场“攻城略地”的谋划,首站选择了美食之城——深圳。

开业至今,东贝餐饮管理汕头八合里海记拒绝墨守成规,打破传统牛肉店的常规做法,以互联网思维撬动餐饮创新,其中少不了庄旭东敏感的市场触觉和精心的布局谋划。宽敞明亮的透明厨房,新鲜粉红牛肉丸现场制作,循环播放的临街大电视,让大家直观感受到看得见的新鲜,“双棍、明档、电视机”有机结合的宣传手段是庄旭东的制胜武器。

庄旭东甚至可以花上一个月埋头做最深入的市场调查:工作日与节假日的人流量、每一天早中晚的高峰期,还有周边的餐饮环境,八合里海记的每一家店选址都十分讲究。“只有我才知道,哪个地方才最适合海记。”庄旭东充满激情,毫无怨言。东贝餐饮管理下的汕头八合里海记,店开到哪里人龙就排到哪里,这段业内人人惊叹的成功并不是偶然。

 

匠人匠心

做最好吃的牛肉火锅

锅起,水开,下肉,三起三涮,蘸些普宁豆酱或特制沙茶酱,哧溜一声,颤悠悠的小鲜肉,就已经越过舌尖,滑过喉咙,柔嫩甜美中带些许的脆,满足得已无需多余的语言表达形容。

汕头八合里海记的牛肉火锅之所以广受好评,很大程度上有赖于完善的产业链。据庄旭东介绍,从源头到上桌,他们都有着严苛的质量把控。资深的专业挑牛师在云贵地区挑选肉质上乘的牛只,活牛运送到深圳本地肉联厂,当天宰杀,即时配送,整头牛都被消耗干净,毫无浪费。“从新鲜屠宰到下锅,我们保证不超过4个小时。”正是凭借着这样的较真的匠人精神,汕头八合里海记为食客们打造了舌尖上的极致美味体验。

传承老手艺,如今新店的牛肉师傅全都由汕头总店“专业定制”,至少经过3-5年的扎实基本功训练。捶打、翻转、再捶打,抡起四公斤重的铁棍,四十分钟不间断反复锤打,每天都吸引了不少市民驻足。海记的每一家门店至少配备9位牛肉师傅,每天至少4头牛缠斗,捶打至肉筋彻底分离的牛肉呈诱人粉色,用勺子挖成球状,经过清汤烹煮过后爽口弹牙。“小小一颗Q弹的牛肉丸,真要把它做好,得下一番功夫。”方壮龙对自家出品非常自信。

11月5日,第五家分店深圳民治店正式开门营业,毫无疑问又是被围了个水泄不通,大排长龙。抵挡不住无数吃货的热情,值此周年店庆来临之际,11月15日起东贝餐饮管理汕头八合里海记应广大顾客要求,在深圳东园店、深圳新洲店首次开设午市,并推出78元抵100元钜惠酬宾活动。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)