你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

饶宗颐:拥有9个博士学位的潮州牛人!

来源:南方都市报 2015-10-13 16:41:41 责任编辑:吴雨青 人气:

 (饒宗頤相片)_2010.JPG

国学大师饶宗颐

饶宗颐先生是当代绝无仅有的百科全书式的国学大师,学术界尊他为“整个亚洲文化的骄傲”、“国际瞩目的汉学泰斗”。

李克强总理会见饶宗颐


国学大师饶宗颐拥有九个博士学位。


潮州饶宗颐学书馆。


潮州饶宗颐学书馆。

饶宗颐书画大系》

在潮州,有一祠庙,有一学术馆。

祠庙是韩文公祠,学术馆是饶宗颐学术馆。

韩文公祠是中国现存最早纪念唐代文学家韩愈的祠庙;饶宗颐学术馆是展示潮籍著名国际汉学大师饶宗颐先生生平事迹、学术成就、艺术造诣,以及对外学术交流的重要基地。

韩文公祠位于韩江东岸、笔架山中,笔架山又因韩愈而称韩山。韩祠的空间,是一个陡然迭起的高潮。它以高度上的气势,强制性地让谒祠者感受到韩文公祠“学者仰之如泰山北斗”的那种崇高。饶宗颐学术馆建在潮州古城区的下水门城脚,被誉为“翰墨书香”,因为老先生成就太多,偌大一个馆,你只能是“馆”中窥豹。

韩愈被尊为“百代文宗”,饶宗颐有那么神吗?

听听国学大师季羡林怎么说的。季羡林教授说:“近年来,国内出现各色各样的大师,而我季羡林心目中的大师就是饶宗颐”。饶宗颐头衔很多,饶宗颐的学问很强很广,饶宗颐拿过很多奖,饶宗颐在很多大学教过书!以“饶宗颐”命名的有学术馆,文化馆,刊物,还有颗星星。

饶宗颐最早提出“海上丝绸之路”!早在1974年6月的中国台湾《历史语言研究所集刊》45本4分册上,饶老就发表过《海上丝绸之路与昆仑舶》的文章,正式提出了‘海上丝路’的名称。饶教授这个概念一提出,很快得到国内和国际众多专家、学者的认同和赞扬。如今,这已成为国家战略了。

宾语一位朋友拥有4个硕士学位,大家已经尊为“硕拉斯”了,饶宗颐先生可是有9个博士学位的牛人。饶宗颐先生是当代绝无仅有的百科全书式的国学大师,其煌煌巨着《饶宗颐二十世纪学术文集》全套共十四卷二十大册,学问遍及上古史、甲骨学、简帛学、经学、礼乐学、宗教学、楚辞学、史学、中外关係史、敦煌学、目录学、古典文学及中国艺术史等十三大门类。学术界尊他为“整个亚洲文化的骄傲”、“国际瞩目的汉学泰斗”。2011年8月18日和今年4月27日,担任副总理和任国务院总理的李克强先后两次会见饶宗颐先生。

10月27日,“海丝·陶瓷国际论坛暨饶宗颐教授百岁华诞庆典”将在潮州市举行。

10月12日,由中央网信办、广东省网信办联合主办,中共汕头市委宣传部、中共潮州市委宣传部、中共揭阳市委宣传部、金羊网承办的“海丝心语广东行”——民访民议“海上丝绸之路”暨广东省“一带一路”建设主题网络采风活动在潮州市正式启动。中央网信办网评局副局长易涤非在讲话中用“展望”、“回望”、“探望”三个词概括了此次活动内容和目标。“我们组织这次活动,首先是为建设21世纪海上丝绸之路光明远景的一次展望,二是回望广东参与海上丝绸之路的历史,三是探望和了解潮汕地区目前的建设情况。”他寄语网络名人深入挖掘各地建设“21世纪海上丝绸之路”的新亮点、新成效。

此次活动中,由全国各地的20位网络名人与媒体记者组成的采风团将先后前往潮州、汕头、揭阳3座城市,走访潮州市广济桥古代“海丝”通道、闽粤经济合作区;汕头市中国(汕头)华侨经济文化合作试验区核心区、中国玩具礼品城,揭阳市中德金属生态城、军埔电商村等地,感受当地独特的人文历史风貌,共同梳理海丝文化的传承脉络,展望广东潮汕地区共建21世纪海上丝绸之路重要门户的发展进程。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)