你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

潮州音乐传承人余少萤副教授入选首批“广东特支计划”

来源:潮州新闻网 2015-10-10 11:03:12 责任编辑:黄东妮 人气:

 

  在香港会展中心大型晚会上,与香港特别行政区行政长官梁振英先生(左二)合影。

  与香港潮属社团总会创会会长陈伟南先生(左二)合影。

  在潮州广济桥开幕式上表演。

近期,非物质文化遗产潮州音乐省级代表性传承人余少萤副教授,入选由湖南省文化厅、湖南日报等主办的“十大湖南首批全国舞台艺术评委”。无独有偶,在最近公布的广东省人才办《关于印发2014年广东特支计划入选人员名单的通知》(粤人才办[2015]8号),这位80后的教授也成功入选为首批广东省培养高层次人才特别支持计划。

 

特支计划:国家“万人计划”人才摇篮

“广东特支计划”由广东省人才工作领导小组牵头组织,省委组织部、省教育厅、省委宣传部、省科技厅、省人力资源与社会保障厅等联合颁布实施,并联合授予入选者荣誉称号。

余少萤,女,潮州人,硕士,大学副教授,国家二级演奏员,广东省普通高考音乐术科考官、广东省潮州音乐研究院副院长;广东省潮州音乐教学传承基地负责人;国际音乐教育学会理事;国际柯达伊音乐教学法学会理事;中国民族管弦乐学会、中国音乐家协会会员;多次评为广东省优秀音乐家,2010、2013年度全国教育改革优秀教师;2014年“广东省青年文化英才”;评选命名为非物质文化遗产潮州音乐广东省省级代表性传承人(粤文非遗[2012]65号),每年享受人民政府规定的传承人传习补助津贴。

“广东特支计划”重点支持培养一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的高层次人才,今年全省共遴选335名。入选者将由省人才工作领导小组协调有关部门在科研管理、事业平台、人事制度、经费使用、考核评价、激励保障等方面获政策支持;优先推荐担任国家和省重大科研项目、重大科研课题的主要负责人,推荐进入国际性或全国性学术团体、机构;为国家“万人计划”培养后备人才梯队。

同时,经省委、省政府同意,省财政设立“广东特支计划”专项资金。按照《广东省培养高层次人才特殊支持计划专项资金管理办法》规定,广东省财政给予入选者余少萤老师20万元资金支持。

 

让潮州音乐与传统文化深入结合

据了解,湖南首批全国舞台艺术评委活动由湖南省文化厅、湖南日报报业集团、湖南省演艺集团主办,一共10人当选。经过前期严苛的专家评审推选和网民投票选出,他们将作为湖南第一批全国舞台艺术评委进入舞台艺术评委库,并受省文化厅委托,担任省内外舞台艺术项目的论证、指导、鉴赏和评估,做好舞台艺术演出的竞赛、评奖、评审等工作;以个人名义不定期地向上级提出意见和建议。

颁发聘书仪式于8月在长沙举行,湖南省文化厅党组书记、厅长李晖,省文化厅党组成员、副厅长肖凌之,湖南日报党组成员、副总编辑邹继红等为十名评委颁发聘用证书和5000元奖金。全国新闻媒体聚焦,主流媒体争相报道。据湖南省文化厅不完全统计,此次仪式得到中国新闻社、湖南日报、湖南卫视、湖南经视、三湘都市报、长沙晚报、潇湘晨报、湖南教育电视台、人民网、文汇报、大公报、新华网、中国日报双语网、华声在线、红网、腾讯网、新浪湖南等近50家省内外媒体的关注;人民网、凤凰网、搜狐网、北方网、东方网等70多家网站转载稿件;在百度中键入主题,可得到相关搜索结果198万条。

对于当选这样的殊荣,余少萤表示,“这不仅是一份荣誉,更是一份责任。从我接受聘书的那一刻起,就意味着肩上担起了这份责任和使命——要让我们的传统艺术得到更好地传承和发扬。”

 

跟着音符挖掘传统文化

连续入选国家重量级别的人才培养计划以及文化传承项目,余少萤的名字越来越多地见诸于国内外媒体,人们纷纷对这个年轻的潮州音乐传承人表示赞赏和关注。究竟是怎样的契机,让她和传统民乐结下了不解之缘?

说起潮州音乐,这个文静的女子犹如打开了魔法盒一般,从潮州音乐的过去说到现在乃至未来。正如中国打击乐学会会长、中央音乐学院李真贵教授特地给余少萤的题词“鼓乐世家,发扬光大”,生于音乐世家的余少萤可谓从出生起就浸染在传统民乐的世界里。父亲陈镇锡被评为岭南音乐名家,非遗潮州音乐省级传承人,三大锣鼓流派的极少数继承人,培养了类似广东省民族乐团团长陈佐辉等一批民乐骄子。父亲的言传身教让余少萤尽得真传,她迅速成为潮州音乐青年一代的领军人物,名扬中外。

从星海音乐学院毕业后,余少萤取得硕士学位并不断深造,获资助赴欧洲音乐学院访学研修及展演。因为深厚的专业底蕴和独具创新的研究精神,余少萤顺利成为潮州音乐表演与教学导师,指导多名年轻教师、研究生、出国留学硕士,指导学生获广东省教育厅省大学生艺术展演专业组二等奖和优秀创作奖等。其中也不乏陈育灿、李逸欣、陈锦瀚等青少年优秀乐手,在国内外重要演出和比赛中获得骄人成绩。

不仅教学成绩斐然,余少萤本人也在潮州音乐的传承和推广上做出卓越的贡献。她多次代表国家赴美国、法国、欧洲、马来西亚、新加坡、港澳等地参加重要演出,先后获得国内外、文化部举办比赛的金奖、一等奖、优秀指导奖、新马中锣鼓邀请赛最佳司鼓奖等。2004年,她曾赴法国巴黎参加中国驻法大使馆、巴黎市政府举办的中法文化年春节文艺汇演,和父亲两人压轴任司鼓领奏;曾赴澳门参加庆回归组委会潮州大锣鼓司鼓;创编潮州大锣鼓,在中央电视台“五乐同洲音乐会”演出;参加中共广东省委、广东省人民政府主办的“珠江水,南国情”国庆文艺汇演潮州音乐领奏、司鼓;在文化部主办的全国民族传统音乐颁奖音乐会司鼓领奏;赴京参加国庆文艺汇演潮州音乐领奏,获“广东省先进个人”称号,粤机2035号《内部明电》通报表彰。在《中央电视台》、《广东电视台》、《苹果日报》(美)、《广州日报》、《南方都市报》、《广东电视周刊》、《中国社会科学报》、《东方日报》(新加坡)、《南洋商报》(马来西亚)、《中国报》(马来西亚)等媒体刊登报道,颇受赞誉。

 

传承 发扬 愿潮州音乐岁月长青

说起潮州音乐,余少萤可谓如数家珍。“潮州音乐源远流长,丰富多彩,可分为潮州弦诗乐、潮州锣鼓乐、潮州说唱音乐、潮州民歌、潮州佛道音乐、潮州外江乐、潮州笛套古乐、细乐八大种类,都保存和继承了中国传统音乐的优良传统。作为岭南音乐文化的三大乐种之一,也是中国传统音乐的宝库,潮州音乐和泉州南音(世界级非遗)一样被视为“华夏正声”,是我国汉族传统音乐中最古老、最精彩、最有价值的音乐品种。”

为了让宝库中的“瑰宝”更好地传承发展,她以本民族音乐为载体,主编、独著或合著的著作、音像资料超过10本。其中,《潮州音乐及教育研究》获市人民政府举办的市哲学社会科学(政府奖)优秀成果奖二等奖;著作《世界民族民间音乐概况》,下偌夫格罗德出版社;广东音像出版社、深圳音像出版社、宣传部录制出版《古韵新声》、《潮乐采英》、《“庆丰收”潮州音乐优秀作品选》、《潮州音乐新作品》、《盛世欢歌》等潮乐专辑司鼓领奏。同时主持广东省社科、市哲学社会科学十二五规划课题,参与省部级等课题多项。在《中国音乐学》、《音乐创作》等行业最权威、CSSCI、核心刊物发表多篇高水平学术论文。并且参加人民音乐音像出版社《高中音乐鉴赏配套教材》的锣鼓录制。

卓越精湛的演奏功底、深刻广博的专业知识以及对中华传统文化的深厚认知,让余少萤在传承发扬潮州音乐的道路上越走越顺畅。近几年,其还被广州大学音乐舞蹈学院、韩山师范学院等多所高校聘为潮州音乐专业教师。未来,她表示自己将继续担当起传承、繁荣和发展中国文化的战略使命,努力保护传承潮乐这一传统音乐的宝库,使其薪火相传。

正如专家所言,“潮州音乐保留有汉唐遗响的弦诗乐、宋代的宫廷古乐、宋明代的硬软套古乐、宋元的戏剧音乐、明清的外江乐、明以前一直流传下来的“香花板”“禅和板”佛乐唱腔等。像这样多乐种、多形式的传统音乐文化,再加上历代以来潮人的创造和发展,如此丰富多彩的地方音乐,不要说世界没有,就是在中国也极少”。“中国古代先民的创造,至今在潮州音乐的宫调、音阶、乐谱中魂魄俱存,仿佛唐宋”。“潮州音乐不仅仅是潮州的地方音乐,而且是中国传统音乐的集合和显现。作为潮州音乐传承人的余少萤,用新时代的思维帮助国家把乐曲宝藏传递到更多人身边。在现代化的进程中实现中华文化的精神传承,本身也是潮州音乐的一块瑰宝”。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息