你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

汕尾籍画家庄玉君在纽约开展“中国性格”国画展

来源:潮人在线综合 2015-09-21 15:27:41 责任编辑:黄东妮 人气:

在有着“世界十字路口”之称的纽约时代广场,10日上午出现了百名身着中国传统旗袍的佳丽,她们在音乐的伴奏下翩翩起舞,让周围来自世界各地的游客意外地领略了一番中国旗袍文化的惊艳。此次活动是在联合国成立70周年及新一届联合国世界妇女大会之际,为了迎接“中美两国进一步深化构建新型大国关系,落实两国元首人文交流磋商机制”的重要外交活动,由俏佳人文化传播有限公司、美国ICN国际卫视发起的首届中华旗袍节与行为艺术快闪系列活动的一部分。

活动中,汕尾籍著名画家庄玉君受中宣部五洲传媒中心特别邀进行“绘旗袍快闪”——8分钟内在三件旗袍上一气呵成创作三幅水墨人物画。灵动的旗袍秀与酣畅淋漓的水墨画互为映衬,在时代广场上立体呈现了多彩的中国风情。

灵动的旗袍秀

旗袍上作画

精彩的表演吸引了不少媒体和路人

庄玉君

庄玉君,字文璞、号一庄、真也、正也,1957年生于汕尾海丰,现居北京。中国设计大师、工艺美术大师,著名艺术家,国家高级工艺美术师,中国美术家协会会员,中国工艺美术学会高级会员,中国工业设计协会终身资深会员。1984 年调入深圳,从事专业的平面设计、工艺美术设计、书画艺术,30年来为国内外团体企业设计标徽 1000 多家。成功为中国东方通信集团、中国“文博会”、深圳市委党校、深圳盐田港集团、法国圣伽步名鞋品牌、意大利梵思诺品牌、德国 LOYOU精品连锁店品牌等60多家中外著名企业和社团的品牌形象设计。其设计作品在全国、国际上获大奖60多项。

庄玉君“中国性格”国画展于当地时间9月16日下午在纽约开幕。同时启动的还有“庄玉君·中国水墨·美国印象”横跨美国东西部大型采风之旅。

今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。庄玉君此次在纽约举办的“中国性格”国画展,就是以古今英雄义士史可法、郑成功、邓世昌、张自忠等民族英雄为原型创作的一系列巨幅人物像,旨在彰显正气、弘扬民族精神,展示中国性格。同时,他希望用浓墨的沉重再次警醒人们:“前事不忘,后事之师”。呼吁为维护世界和平而共同努力。

庄玉君于今年1月在美国洛杉矶艺博会“中国国家展”上,用融汇东方水墨技法与西方当代艺术观念创作的大型肖像作品“中国精神”系列广受好评。 9月,庄玉君受邀携“中国精神”之姊妹篇“中国性格”系列作品,再度登临美国。

另外,“庄玉君·中国水墨·美国印象”大型采风之旅同步启动。在下来20余天横跨美国东西部的时空之旅中,庄玉君将以中国水墨艺术诠释美国印象,让中国水墨艺术与美国人文地理激情碰撞,迸发出新的火花。

著名“美国CM艺术收藏网”总裁KM亲自专访《中国国家展》艺术家庄玉君

  美国洛杉矶艺博会创办人吉姆马丁代尔先生给庄玉君颁发荣誉证书,感谢他对中美文化的交流作出巨大贡献

本趟艺术之旅将于10月10日在洛杉矶结束,随后将制作成15集电视节目《庄玉君•中国水墨•美国印象》于今年12月起在美国ICN电视联播网全网电视频道首播,随后还将在大纽约侨声广播电台、腾讯、优酷等美中多个平台播出。2016年3-6月,庄玉君“美国印象”中国画展还将在美国几所高校进行巡展。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息