你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

揭阳现实版“小龙人”头长角耳流脓 在穗获救

来源: 2015-09-18 14:47:45 责任编辑:吴雨青 人气:

“我头上长犄角,我身后有尾巴”20多年前,曾经风靡全国的电视角色“小龙人”,在现实中竟然有了复刻版。广东揭阳一名少年因患怪病,头顶长出“犄角”,并险些丧命。记者从中山大学附属第六医院获悉,医生历经8小时手术,帮他拿掉了“犄角”,并为他消除了导致“头上长角”的病根。

 

“长角”少年饱尝异样眼光

头顶硬邦邦的“犄角”,已经伴随17岁的揭阳少年小鸿十多年。随着年龄的增大,不仅额头随着“角”的膨胀而明显突起,他的左外耳道口上也长出一个不断增大的疙瘩。头上的角让小鸿受尽了周围人异样的眼光,变得十分自卑。5年前,他的左耳出现疼痛,有时候痛得甚至睡不着,两年后,左耳不再疼痛,但开始流脓,还带着异味。

两个月前,小鸿的左耳故态复萌,到当地医院检查,发现左外耳道的疙瘩已增大到几乎堵住外耳道口的地步,脓液被堵在耳道内。医生为他做了切口,把脓液引出来,同时打消炎针,治疗后流脓少了。然而没过多久,小鸿忽然出现高热、头痛、呕吐、抽搐,甚至昏迷。小鸿被诊断为“左侧颞叶脑脓肿”,医生认为,他的左侧中耳乳突发炎,炎症突破颞骨进入颅内,形成了脑脓肿。

 

胆脂瘤型中耳炎是“造角推手”

据中山大学附属第六医院耳鼻咽喉-睡眠呼吸障碍专科副主任张湘民教授介绍,小鸿的病情十分复杂,考虑是由于颅骨包括左侧颞骨骨质异常增殖,堵塞了耳道,导致胆脂瘤型中耳炎。由于脓液引流不畅,蓄积在中耳内,最终积累并侵袭破坏了颞骨进入颅内,形成了“犄角”和耳源性脑脓肿。张湘民指出,如果中耳的炎症不及时清理,脓液引流不畅的话,再出现脑脓肿的可能性很大,而脑脓肿足以致命。

由于小鸿脑脓肿的病情已经稳定,张湘民决定给小鸿做胆脂瘤型中耳炎的根治手术,并帮他移除增生的“犄角”。整个手术持续了近8个小时,目前,小鸿的面容已经恢复正常,耳朵也不再流脓。

张湘民指出,耳源性脑脓肿多因慢性化脓性中耳炎,特别是胆脂瘤型中耳炎引发。有外耳流脓病史的患者,需进行颞骨CT扫描观察中耳病变情况。一旦发现有胆脂瘤骨质吸收、破坏迹象,需及时手术清理病灶,以免引起严重并发症。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)