你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

揭阳:对话艾晨斯咖啡和换换圈创始人吴志伟

来源:汕头日报 2015-09-09 16:43:59 责任编辑:黄东妮 人气:

 

个人简介

吴志伟,艾晨斯咖啡和换换圈APP创始人。艾晨斯公司是广州股权交易中心青创板第一个挂牌企业。吴志伟想通过艾晨斯咖啡和换换圈打造一个高校的020社交平台,改变中国3000万大学生的生活方式。

他刚毕业就成为3家咖啡连锁店的老板,他的艾晨斯公司是广州股权交易中心青创板第一个挂牌企业,他还作为唯一一个广东创业代表在国务院召开的高校学生创新创业座谈会上发言,他的名字叫吴志伟。在首届潮人创新创业大会在汕召开之际,记者专访了这位应邀出席会议的年轻潮人互联网“创客”。

 

创业意义在于实现个人价值

今年27岁的吴志伟来自揭阳。在朋友眼中,他是一个勤奋上进的人,同时他还是一个不折不扣的“创业疯子”。大三时,他和另外两位合伙人决定自主创业,在校园里开一家咖啡店。经过两年的努力。2014年3月份,他们的第三家咖啡厅落户广州大学城,那时他们向所有人喊出了他们的目标——打造中国高校咖啡连锁第一品牌。正当所有人都还以为这三个年轻人就只是在咖啡这个行业里折腾的时候,吴志伟又做出了一个让所有人都震惊的决定——进军移动互联网行业。2014年6月,艾晨斯品牌策划有限公司成为广州股权交易中心青创板第一个挂牌企业,公司也步入快速成长期,很多投资者开始主动找上门来。同年8月,全资子公司艾柯斯网络科技有限公司注册成立,正式吹响了吴志伟他们从传统行业向移动互联网行业进军的号角。

提起为什么会选择创业,吴志伟告诉记者:“我不想跟别人一样去上班、打工,我想的是,人生短短,去实现自己的个人价值吧。”年纪轻轻的他对社会价值以及个人价值有着自己的一番理解,“在我们实现个人价值的基础上,其实我们也实现了社会价值。”他表示,在最大限度实现自己个人价值的基础上,也让身边的小伙伴们实现他们的个人价值、即最大限度地实现个人的社会价值,就是他创业的原因。

 

将互联网业务拓展到家乡

谈及创业转型,吴志伟说,“传统行业的优势在于品牌或服务,互联网的优势在于产品或体验,两者都是一,但相加并不等于二。而未来是属于传统行业出身,又走上互联网道路的企业的。”

吴志伟团队开发的第一款app产品“换换圈”的主要功能是通过以物换物的形式为用户搭建社交平台。

至于“换换圈”创意的产生,吴志伟介绍道:“我们团队开发换换圈的意义在于通过交换将人拉回到线下,从物换物到人对人,创建一种O2O的社交平台。同时,换换圈最大的功能就是改变网络社交平台的连接方式,赋予商品的第二个功能,弥补了其他社交平台如微信连接空白的一种形式。”吴志伟说,希望未来可以通过“换换圈”这样的大学生社交平台,将自己的互联网业务发展到家乡,服务于家乡大学生群体。

 

少讲故事多做事

从一名普通大学生脱颖而出,成为新一代互联网“创客”,吴志伟认为,时代更替,传统潮商精神却代代相承,“希望自己能一直像老一辈潮商那样,有冲劲、有干劲、能吃苦”。

而对于当下年轻创客如雨后春笋般大批涌现的现象,吴志伟认为,潮汕年轻创客首先要“少讲故事多做事”,要更加注重产品本身的商业价值,不要一味追求拿到投资,要有创业的韧性。“一名优秀的创业者首先自身要具备良好的品德,做好策划,脚踏实地,不是为了创业而创业;其次在创业过程中要做到“想事要慢,做事要快”,同时具备破坏力与创造力。”吴志伟表示,希望能以亲身经历激励想要投身创业的家乡年轻人们,让潮商精神继续发扬光大。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息