你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

从一中学霸到副总裁 汕头籍科幻作家陈楸帆太牛了!

来源:南方网 2015-08-18 10:42:32 责任编辑:黄东妮 人气:

“反标签主义者”是陈楸帆在“知乎”上写的个人简介。在这个集结了国内众多行业精英的网络问答社区里,陈楸帆关注的话题有91个之多,其中包括了科幻、电影、小说、音乐、互联网。

其实,陈楸帆关注的这些话题在一定程度反映了他的生活轨迹,我们很难找出一种身份来简单定义这个人。本月推出新书《未来病史》的陈楸帆,自称只是个“业余科幻作者”,却已经多次斩获中国各大科幻文学奖,被称为是继刘慈欣后、中国科幻界新的领军人物。2000年,陈楸帆在汕头一中以高分考入北大中文系。在北大他获得了中文和影视编导的双料学位。毕业后,陈楸帆曾供职谷歌、百度等互联网巨头,从事市场营销、商务合作、品牌推广等工作。如今,他的身份是一家高科技公司的品牌副总裁。

 

■“做的梦都是回到汕头”

陈楸帆从小对科学和读书很感兴趣,从事偏技术类的工作的父亲会带回很多科学技术方面的书籍。和同龄人不同,当大家都沉迷于武侠、言情小说的世界里时,陈楸帆却痴迷于杂志上连载的科幻小说。

在少年时陈楸帆就怀有一颗“出走”的心,离开家去远方生活。念念不忘,必有回响。高三毕业那年,在高考志愿表有点冒险地填上了“北京大学”。

从广东汕头到北京,距离两千多公里。弱冠年纪的一次背井离乡,转眼间已有十五载。作为在异乡生活了十数年的潮汕人,陈楸帆对于“家乡”有着复杂的情感。

“我的故乡是个很小的城市,人们之间的圈子也不大,基本上在大街上经常可以遇到熟人,每两个人之间能找到第三个认识的人。这种情况下,对于个体来讲,缺少更多的可能性和想象空间。”

有时候回到家乡,陈楸帆总是会聚聚老同学。看到那些当年一起成长起来,并一直留在本地的同学,他们的生活和10年前基本上没有太大的区别,只不过可能换了大房子、有了孩子。陈楸帆会庆幸自己当初选择远离家乡是正确的,因为在这里似乎看不到生活的更多可能性。

“自己更希望自己的人生是一个‘加速度’趋势,这中间会有非常多的‘变量’,也许加入一个”变量“,发展曲线就会发生非常大的激变。”

少年时那个印象中遥远而庞大的谜一样的北京,如今看来,却成为想再次逃离却无法脱身的“第二故乡”。

陈楸帆认为,潮汕虽说是一个极度传统保守的地方,但是血脉实际上是融进了自己的身体里。到国外去,做的梦却都是回到汕头,回到汕头一中,回到潮汕巷弄的角落。

“自己应该为潮汕写点东西。”

 

■“自己的作品总是追根究底地探索人的复杂内心世界”

在和从事环保回收的同学一次聊天中,陈楸帆偶然听说了贵屿这个地方。这个“电子垃圾拆解第一镇”大规模地回收从欧美运来的电子垃圾,雇佣了很多外来人口处理回收品,造成严重的环境污染。陈楸帆决定以小说的形式写出来,于是有了《荒潮》。

《荒潮》角度尖锐,笔触犀利,融入了很多潮汕地区的文化、语言,甚至包括潮汕地区官僚主义,也有很多陈楸帆对潮汕地区的思考和反思。更重要的是,《荒潮》让陈楸帆真正觉得自己的写作是和自己的人生、自己的经历有很大关联。

《荒潮》得到了中国文学业界的高度评价。著名科幻作家、《三体》作者刘慈欣盛赞《荒潮》是近未来科幻的巅峰之作。凭借这部作品,陈楸帆斩获了“全球华语科幻星云奖最佳长篇小说金奖”等众多科幻小说领域的重量级奖项。

而《荒潮》之前,《G代表女神》、《丽江的鱼儿们》、《鼠年》、《无尽的告别》等作品早已让他走入了科幻迷的视野。其中《丽江的鱼儿们》更是获得了“第二届科幻奇幻翻译奖最佳短篇奖”,这个奖项首次授予中国作家。

雨果奖、星云奖、世界奇幻奖得主美籍华裔作家刘宇昆曾评价陈楸帆的作品“用锐利目光看透我们的弱点,用敏感手指号准我们作为科技物种的进化脉搏。”

陈楸帆的作品以现实主义和新浪潮风格而著称,被视为“中国的威廉·吉布森”,有读者给予了他“科幻现实主义的先行者”的评价。在2012年星云奖“科幻照进现实”的高峰论坛上他就讨论过“科学现实主义”。

“自己的作品总是追根究底地探索人的复杂内心世界。”陈楸帆认为,科幻应该是最大的一种现实主义。因为科幻可以谈论目前很多主流文学没有谈论的事情,包括雾霾现象、环境污染、族群的对立与对抗等等这些比较敏感的话题,可以借用“科幻”这样一种形式,通过假设,来表达自己的思考。

尽管陈楸帆已经被誉为中国新一代科幻作者中最具国际视野与本土经验的新锐人物,但是他仍给自己定义为“业余科幻小说作者”。

 

■“人生就是点连成线”

在陈楸帆看来,“业余”指的是心态上给自己的定位,不靠写作科幻小说养家糊口,所以不会带着生存压力去写作,能够设定一个比较合理的期望值。创作科幻小说纯粹是为兴趣而做,正所谓“初心不改,方得始终”,写作科幻小说就是自己的“初心”。但是出于热爱,自己会兢兢业业去研究如何写作科幻类作品,从这个角度谈,我或许是“专业”的。但从心态上,我希望我能永远保持一个“业余”的门外汉状态,不断去学习、吸收一些新的东西,给创作时多一些不一样的灵感。

工作中可以接触到各种最新的资讯,包括在与行业里有想法、有才华的人去聊天,能激发自己非常多的灵感,带给自己很多全新的创作思路。

他从小是学霸,但从不死读书,爱电影,爱音乐,更爱“臭美”和聊天。

多年来,从房地产上市公司写文案,到进入谷歌、百度开启互联网工作新思维,再到如今成为诺亦腾的品牌副总裁,从事动作捕捉技术及虚拟现实领域。影视编剧、剧本顾问、专栏作家等多种身份加诸一身也毫无违和感。身份的多样性和频繁转换除了带给陈楸帆的创作提供足够的物质保障,更为创作带来源源不断的灵感和激情。

对于接下来的职业规划,陈楸帆信奉乔布斯的理论——“人生就是将点连成线”。

“如果未来的某一天,我觉得是时候将时间投入到自己特别喜欢的事业上,我会去努力尝试一种新的开始,开启新的人生阶段。”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息