你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

郑文光:带领潮汕企业家群体“雁阵式”参与拥军

来源:东莞日报 2015-08-17 15:18:30 责任编辑:吴雨青 人气:

“我是从军营里面走出来的,对部队总有一种难以割舍的情怀。”8月13日日,在东莞财富广场的四楼,东莞市潮汕商会会长郑文光表示,拥军爱国是光荣的传统,在他的号召下,潮汕企业家拥军热情高涨。近年来,他们的身影闪亮在慰问部队、援建营区、帮助老兵、军民共建的各个场所,为部队建设添砖加瓦。郑文光表示,据不完全统计,目前商会及会员企业在用于拥军方面的慰问品等价值数百万元。

 

多年部队历练成就辉煌人生

1978年3月,郑文光踏进了北上的征程,开始了近5年的军旗生涯。“那时是在北京的部队服役,在军营里我得到了很好的历练。”郑文光回忆说,正是在兵营里的锻炼,使得他今后到社会上得以大展拳脚。“那时在部队做的是基建工程,就是到处建营房什么的。”郑文光说,有一次,部队里要选一批人到河北邯郸去学习建筑技术,“我被选中了,要知道,那时一个营只有三个名额,这个机会非常难得。”之后,在邯郸,郑文光专心致志学基建技术,并且收获非常大。

“没有部队的培养,就没有我的今天。”郑文光说,1982年退伍后,他回到了老家潮阳,进了一家国有建筑公司,两年后,郑文光来到东莞,开始了他的创业之路,最终在建筑领域取得辉煌成就。

郑文光表示,这些年来,他积极参加拥军活动,也极力号召商会成员企业尽自己的能力捐资拥军:一个是自己的确有部队情结;二是拥军爱国也是每个人的职责;三是只有强大的国防,大家才能安居乐业,“我们这些商人在自己能力范围内,为国防建设出点力是应该的。”郑文光说,只要有机会,都会支持部队建设,以报军恩。

2014年3月,“2013《中国双拥》年度人物——社会拥军典范”活动在福建省福州举行,郑文光被授予“2013年度社会拥军典范”,是广东省唯一获此殊荣的个人。

 

带领潮汕企业家加入拥军队伍

在采访过程中,郑文光不止一次表示,不要突出他个人在拥军方面的成绩,更应突出一个群体,比如说潮汕商会这个群体。

东莞市潮汕商会自创立伊始就高度重视爱国拥军活动,并把拥军活动当做是协会的社会责任届届相传,协会从会长到普通会员上下思想高度统一,均把爱国拥军工作当做协会每年最重要的工作来抓,并将其列入协会的重要议事日程,保证爱国拥军传统代代相传。

郑文光上任后,指定协会秘书处作为爱国拥军活动联系机构,由一名副秘书长担任联络员,协会领导定期与市双拥办沟通交流,介绍前期社会化拥军情况,商讨下一步拥军计划,形成了良好的拥军优属工作机制。

在郑文光的带领下,东莞潮商企业家纷纷参加拥军队伍,形成了“雁阵式”的拥军群体,比如说,积极参加拥军优属、军民共建等活动,接收退役士兵等,并帮助困难士兵、退伍老兵和烈军属,这些都得到了市委、市政府以及社会各界的一致好评。

这些年来,潮汕企业家的拥军活动遍及东莞各部队,先后慰问了东莞军分区、海军沙角部队、第42集团军驻莞部队、武警支队、边防支队、消防支队、边检站和海军“东莞舰”官兵。

比如说,2008年7月25日,郑文光率领40多位企业家组成大型慰问团慰问东莞军分区官兵,赠送慰问金20万元;2013年7月18日,在郑文光会长的大力倡导下,协会主动报名参加纪念延安双拥运动70周年“双百拥军行”活动,援建了海军沙角部队基层图书室,捐赠了一批价值20万元的图书及设备。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)