>   人物资讯  >  正文

潮州好男儿郑嘉霖:“中国好人”好兵哥

评论

导语:

携笔从戎10年来,郑嘉霖立足本职精武强能,从一名大学生士兵成长为优秀指挥军官,被评为 “中国好人”,成为广州军区首位登上《好人365》栏目封面的官兵。

 

7月下旬,一场实兵对抗演习在珠江口某海岛展开。一支特战分队神出鬼没:水下渗透、抢滩突击、穿插袭扰、精准狙击……打得“敌军”难以招架,败下阵来。

这支特战分队的领头人,便是珠海警备区某船运大队两栖侦察队潮州籍军官、“中国好人”郑嘉霖,近日,记者慕名来到该队,采访这位从潮州走出来的军中好男儿。

 

复杂海域勇救落海少女

提起这个大学生排长郑嘉霖,官兵们马上打开了话匣子。一班长陈德林给记者讲述了郑嘉霖勇救落海少女的事情——

去年5月26日上午,刚刚在老家饶平县完婚的郑嘉霖,带着妻子和家人,来到大埕湾海滩游玩。

11时许,正当他们玩得高兴时,忽然周围有群众发出惊叫“快看,海面上好像有个东西。”

惊叫声引起了郑嘉霖的注意,他一个箭步冲上最近的堤坝一看,果然,离岸边约100多米处的海面上有个漂浮物若隐若现。凭着在部队当侦察兵的直觉,他判断很可能是个人。

几乎同时,附近的几个老渔民也发现了情况。然而,除了报警和观望外,却没有人下海营救。

只见郑嘉霖迅速脱去上衣,纵身一跃扎入海中,迅速向漂浮物游过去。

此时,海面风力已达5级,劈头盖脸的巨浪一个接一个扑向郑嘉霖。约一分多钟后,他游到距离漂浮物两三米处,仔细一看,是个女孩。此刻,女孩已脸部朝下,没有了挣扎的迹象。

来不及多想,郑嘉霖迅速靠拢过去,将她身体翻转过来,又用一只手托住她的头部,然后拼尽全力往回游。

海面风浪越来越大,郑嘉霖的体力消耗也越来越大。有好几次,他和女孩“忽”地一下被海水淹没,又“忽”地一下浮出海面。家人和围观群众的心一下子提到了嗓子眼,纷纷大声提醒他注意安全。

大约4分钟左右,郑嘉霖终于将女孩安全带回岸边,并和群众一起将她送到附近医院。经医院初步处理后,女孩情况有所好转。随后,他配合闻讯赶来的派出所民警做了笔录后,便与家人一起悄然离开。

不久,获救的少女阿萍(化名)及家人专程从饶平赶到珠海致谢,中央及广州军区、广东省、珠海市有关新闻媒体对此事进行了报道。郑嘉霖的义举在网上也引起了网民强烈反响,网上点击量近百万,有网友这样点赞郑嘉霖:“苦练军人好功夫,总将人民放心间;健如猛虎和蛟龙,乐于牺牲和奉献。爱岗敬业乐且善,责任担当走在前;危难之际解忧愁,见义勇为成自然。”


获救女孩向郑嘉霖送上锦旗


郑嘉霖在捕俘训练中

军营淬火苦练过硬本领

采访中,官兵们告诉记者,在那样复杂的情况下,郑嘉霖之所以能够成功救起少女,原因在于他素质过硬,而这正是得益于他在部队刻苦训练的结果。

2005年11月,就读于清远职业技术学院的郑嘉霖怀着对军营的向往,毅然应征入伍,来到珠海警备区某船运大队两栖侦察队。

跨进侦察队大门的第一天,“惊涛骇浪磨利剑、不辱使命铸军魂”几个大字给郑嘉霖留下了深刻的印象;训练场上,老班长百发百中、健步如飞的身手更让他羡慕不已。这些都更加坚定了他选择军营、选择艰苦的两栖侦察队的信心。

还没来得及过多回味,郑嘉霖就被无情的现实“惊醒”了:第一次参加攀登科目训练,握惯了笔杆子的手,一开始就比战友慢半拍,在抓绳上的过程中,由于手力不够与主绳滑脱,四肢着地前扑在了沙地上,摔得满嘴泥沙,最后一瘸一拐地回到了宿舍,情绪跌到了极点。

“书读得多,并不代表军事素质好,看来当个合格兵,还得脱几层皮。”凭着一种不服输的性格,郑嘉霖暗暗下定了决心。他开始跟自己较起了“劲”:楼房攀登,别人分抓绳上和踩绳上两组进行,而他却练完一组又跑去练另一组;长途拉练,别人负重20公斤,他却负重25公斤;手枪瞄准训练,他一瞄就是半个小时,还要在枪杆上挂一壶水。战友们都说,他训练时“黑夜当白天,雨天当晴天,用好星期天,一天当两天”。

敢于向困难挑战,是郑嘉霖不服输劲头的又一表现。

水下定向误差缩小到5米范围内!2011年7月,这样一个训练成绩的产生在两栖侦察队引起了轰动。而这个成绩的创造者,正是郑嘉霖。

水下定向由于受水压、流速等多种因素影响,一直是潜水训练的一项重难点科目。2011年初,郑嘉霖参加该科目训练时,曾达到过误差8米的队里最好成绩。但在后来的训练中,他发现想再提高成绩十分困难。其他战友纷纷劝他:成绩已经很不错了,何必老跟自己过不去?

“真的没有提高空间了吗?”郑嘉霖又琢磨开了,他充分发挥自己所学的知识优势,主动向队里申请攻关,反复潜水训练,有时在水里一“猫”就是一整天。几个月下来,他摸索出一套训练技法,将水下定向误差缩小到5米范围内。

一次次挑战极限,一次次实现突破,换来的是过硬本领。短短几年,郑嘉霖便掌握了特种射击、操舟驾车、野外生存、深海潜水、战场急救等20多门技能,成为名副其实的“全能侦察兵”,多次在上级组织的各类比武竞赛中摘金夺银。


郑嘉霖参加班组战术训练。

始终保持从军报国初心

“我是一名军人,只是做了该做的事。”记者得知,在船运大队为郑嘉霖英勇救人的先进事迹召开的表彰大会上,当张大叔父女俩将锦旗和鲜花献给郑嘉霖时,他却腼腆地说了这么一句朴实的话语,让大家无不深受感动。

采访中记者发现,每当提到“家乡”“部队”“军人”的事情时,郑嘉霖心里总有说不完的话。他始终认为,是潮州人的坚韧、进取、不甘落后的精神鼓舞了他,是军营的火热生活和军人的荣誉使命激励着他。

当被问及有什么愿望时,郑嘉霖的回答同样响亮而令人感动:“是潮州这片热土养育了我,部队培养了我,我希望有更多的有志青年能够加入解放军这个光荣的大集体,在这里成长成才,为党和人民多做贡献。”

携笔从戎10年来,郑嘉霖立足本职精武强能,从一名大学生士兵成长为优秀指挥军官,先后荣立二等功1次,三等功2次,多次被上级评为“军事训练标兵”“优秀共产党员”,今年4月,他登上了中国文明网《好人365》栏目第230期的封面人物,继去年被评为“广东好人”之后,又被评为 “中国好人”,成为广州军区首位登上《好人365》栏目封面的官兵,被部队官兵和驻地群众亲切称为“好兵哥”,他用实际行动立起了军人好样子,也为潮州人民增了光。

 

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve