你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

吴志伟:来自潮汕农村的“创业疯子”

来源:汕头日报 2015-07-27 17:11:17 责任编辑:黄东妮 人气:

   

吴志伟(中)和他的两位创始合伙人

新生代“潮创客”登上央视创业英雄汇舞台——

吴志伟:来自潮汕农村的“创业疯子”

他刚毕业就成为3家咖啡连锁店的老板,他的艾晨斯公司是广州股权交易中心青创板第一个挂牌企业,他还作为唯一一个广东创业代表在国务院召开的高校学生创新创业座谈会上发言,他的名字叫吴志伟。

就在不久之前,吴志伟和他的团队登上央视《创业英雄汇》,一时间让不少人的目光聚焦在了潮汕新生代“创客”身上。近日,记者走近这群90后“创客”,听一听他们飘散着咖啡香气的创业故事。

 

朋友眼中的“创业疯子”

并不平坦的创业之路

潮汕人的经商智慧一直闻名于世,有东方犹太人之称,而吴志伟的身上无疑传承着这样的智慧和气质。

今年27岁的吴志伟来自揭阳农村,是广东财经大学2013届金融专业毕业生。在朋友眼中,吴志伟是一个很勤奋上进的人,专业的知识他都学得很好,还拿奖学金,同时他还是一个不折不扣的“创业疯子”。从踏进校园开始,他就做了很多尝试:在宿舍里开小卖部,巅峰时期共有6家宿舍小卖部连锁;在校外开休闲吧,实践着自己的商业想法;组建自己的团队,参加各种创业比赛提升自己的创业素质……当其他人还在伸手向家里拿钱的时候,他早已靠自己的双手养活自己。

大三时,他和另外两位合伙人陈晓亮和郑琦斌一拍即合,决定自主创业,在校园里开一家咖啡店。“当时,很多人都笑话我们,说我们的咖啡店撑不过三个月。”但在2013年4月,当他们的第二家咖啡店顺利开张的时候,大家猛然发现这三个小伙子是来真的。同年7月份,吴志伟他们注册了广州艾晨斯品牌策划有限公司,向大家表明了他们的态度和决心。2014年3月份,他们的第三家咖啡厅落户广州大学城,那时他们向所有人喊出了他们的目标——打造中国高校咖啡连锁第一品牌。

正当所有人都还以为这三个年轻人就只是在咖啡这个行业里折腾的时候,吴志伟又做出了一个让所有人都震惊的决定——进军移动互联网行业。2014年6月,艾晨斯品牌策划有限公司成为广州股权交易中心青创板第一个挂牌企业,公司也步入快速成长期,很多投资者开始主动找上门来。同年8月,全资子公司艾柯斯网络科技有限公司注册成立,正式吹响了吴志伟他们从传统行业向移动互联网行业进军的号角。

 

并不平坦的创业之路

提起为什么会选择创业,吴志伟告诉记者:“我不想跟别人一样去上班、打工,我想的是,人生短短,去实现自己的个人价值吧。”年纪轻轻的他对社会价值以及个人价值有着自己的一番理解,“在我们实现个人价值的基础上,其实我们也实现了社会价值。”他表示,在最大限度实现自己个人价值的基础上,也让身边的小伙伴们实现他们的个人价值、即最大限度地实现个人的社会价值,就是他创业的原因。

实际上,吴志伟的创业之路走得并不平坦。“我们创业时的资金并不是特别充裕,”吴志伟告诉记者,开店的资金是他们三人通过自己跟家里拿一小部分、跟同学朋友借钱、以及各种渠道筹集的。因为预算紧,在装修第一家店的时候,很多事情他们都是自己动手干,扛水泥、刷油漆、搬桌子……即便是这样,在工程进行到一半时,由于后续资金跟不上,施工队准备罢工,无奈之下,吴志伟当晚四处筹借,借回了12万现金,工程才得以继续下去。

“挫折、困难这种东西每天都有,但让我印象特别深刻的有两次。”吴志伟说,第一次是在准备开第二家店的时候,也是最缺人缺钱的时候,团队的一个入股技术成员因为意见不合选择了退出,“我们没办法强留,所以我们在让他离开的同时,也要将他的股份退还给他,那时候确实很艰难。”不过吴志伟他们挺了过来——没有人,他们自己干;没有钱,他们去找、去借,最后终于跨过了难关,还开了第三家咖啡连锁店。

第二次困难是在2014年,当时吴志伟萌生了用互联网颠覆传统咖啡店经营模式的想法,但团队里没有互联网行业的相关人员,空有思维却没有技术能力去实现它,遇到了技术瓶颈。在那个时候,吴志伟找到了一个已是互联网行业资深“大牛”的好兄弟,聘请他作为公司技术顾问,并开始招兵买马,经过了多次技术组人员的变动调整,才终于有了现在的广州艾柯斯网络科技有限公司和换换圈。

 

默契十足的“刘邦团队”

目前,吴志伟他们的总公司广州艾晨斯品牌策划有限公司旗下有两家子公司,广州艾晨斯餐饮有限公司和广州艾柯斯网络科技有限公司,其中,三间咖啡实体店年销售额超过200万元,艾柯斯网络科技有限公司开发的“以换会友”的功能性社交软件“换换圈”已经在安卓和IOS的各大平台上架——他们的成功收获了不少艳羡的目光和源源不断上门的投资者。

从高校咖啡连锁成功跨界“互联网+”,吴志伟把创业成功的原因归结于团队。“我的创业团队目前有六个人,包括三位创始人以及三位联合创始人。”吴志伟把自己最喜欢的这个团队描述为“刘邦团队”——他吴志伟,是“刘邦”,出生草莽,一介布衣;陈晓亮,是“萧何”,招兵买马,不绝粮道,是绝对坚实的大后方;郑琦斌,是“韩信”,战必胜,攻必取,是团队的“战神”;郑凯涛,是“张良”,运筹帷幄,决胜千里,是团队中的“最强大脑”;谭荣洪,是“樊哙”,忠勇神武,足智多谋,绝对的万能小当家;何榕珊,是“曹参”,披荆斩棘,攻城略地,艾晨斯店面的“掌门人”。

团队中,除了吴志伟和陈晓亮是88年、89年生的“90前”,其他人都是绝对的“90后”。这是一个朝气蓬勃、敢想敢干的年轻团队,虽然他们有的来自揭阳、汕头,有的来自佛山、清远,专业也各不相同,却默契十足。不仅是因为他们有共同的梦想,还因为他们都有“像傻子一样的执行力,像疯子一样的激情,像土匪一样的态度”。吴志伟说,这个团队用三个词来形容就是,傻子、疯子和土匪。“我们相信,看到的最后都会是我们的,如果现在还不是我们的,那是因为还没有到最后。”

吴志伟透露,接下来他们的计划是2016年在“新三板”挂牌上市,通过艾晨斯咖啡和换换圈打造一个高校的O2O社交平台。“马化腾通过微信改变了中国人的生活方式,而我想改变中国3000万大学生的生活方式。”——吴志伟和他的“刘邦团队”的终极梦想,也许并不遥远。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息