你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

“讲潮汕话的人,特别适合吹口哨”

来源:羊城晚报 2015-07-05 17:02:17 责任编辑:吴雨青 人气:

6月28日,首场“天籁哨音课堂”公开体验课在汕头市青少年活动中心举行,将美妙的口哨音乐送至汕头市民耳畔:原来口哨可以吹得如此动听!

资深口哨音乐人赵东江研究口哨教学多年,他提出了一个有趣的论点:潮汕人因为方言发音的特点,具备了适合吹奏口哨音乐的“天然优势”。

 

特别体验课:

少年宫里吹响天籁哨音

 

暑假渐近,城里孩子们又将迎来兴趣班的“火热一夏”,少年宫等机构开始了美术书法、舞蹈琴艺、跆拳道和咏春等各种课程招生。不过,汕头的孩子们这个假期多了一个好玩的选择—吹口哨。

6月28日这天,在汕头市青少年活动中心(即少年宫)的多媒体课室里,传出了一曲曲独特的音乐声,既不是声乐,也不同于琴弦或管乐器的演奏,悠扬的《卓玛》、激昂的《西班牙斗牛士》、欢快的《黄昏放牛》,从表演者的嘴中娓娓吹出,令人陶醉其中。广东省音乐家协会口哨艺术委员会(以下称“广东口哨艺委会”)在汕头市少年宫开办的首场口哨音乐体验课,委派了广东口哨艺术学校的三位老师赴汕头开讲,吸引了近百名家长和孩子到场聆听。这也是在广州、佛山等地相继开办少儿哨音课堂之后,广东口哨艺委会与羊城晚报报业集团首次走进粤东,携手地方少年宫合作打造“口哨音乐培训基地”的又一尝试。

汕头市青少年活动中心主任林子雄介绍说,该中心一直致力于推进发展特长培训品牌,注重创新教学形式与方法,提升汕头市青少年各方面特长的综合素质,一直在寻求特长班新课程的合作。“羊城晚报去年以来推动的‘天籁哨音课堂’活动形式活泼,社会影响不错,正是我们所希望引进的。”出于这种不谋而合的默契,双方很快达成共识,促动了粤东地区首场少儿口哨音乐课堂公开体验课的开办。据悉,汕头市少年宫已将“天籁哨音课堂”列为本暑期新增设特长班重点推荐班之一。

 

品牌新发展:

“好哨音”需挖掘新苗子

口哨音乐,在我国本是一门有上千年悠久历史的乐艺,但到了近代却沦为“不入流”的尴尬境地,而在国际,口哨大赛却自上世纪七八十年代便成为风靡各国的重大赛事。多年来,以中国口哨协会为代表的国内各地哨乐爱好者们一直努力推动口哨艺术的发展,尤其是2014年,由羊城晚报报业集团携手中国口哨协会主办的“中国好哨音”首届口哨大赛,让口哨音乐在全国真正一举“吹响”,从草根音乐登上艺术殿堂。尤值一提的是,在羊城晚报报业集团的大力推动下,经广东省音乐家协会考核批准,广东省音乐家协会口哨艺术委员会于今年5月9日正式成立,成为目前全国仅有两家经文联机构批准成立的口哨协会之一。

“天籁哨音课堂”是羊城晚报报业集团“好哨音”系列品牌之一,而首度走进粤东更有其成熟的背景。去年以来,由羊城晚报报业集团倡导开办的口哨音乐培训基地在广州市少年宫落地开花,培养出一批小学员在首届海峡两岸口哨友谊赛等一系列重大演出频频亮相,犹如天籁的童声哨音大受赞许。

今年7月中旬,首届海峡两岸少儿口哨音乐友谊赛即将开赛,“天籁哨音课堂”项目的主要策划人刘朝霞表示,希望通过汕头的少儿哨音培训,从粤东地区选拔出口哨音乐的好苗子。在本次公开体验课上,听课的数十名孩子中有不少人对口哨表现了浓厚的兴趣,其中更有七八名孩子均能无师自通地用双唇吹出简单的音符来。

 

口哨发烧友:

让口哨音乐成为新潮

那么,口哨音乐在粤东地区的“存在感”如何呢?资深的口哨音乐人赵东江的观点颇有新鲜感,现年已65岁的赵东江研究口哨教学多年,他认为,潮汕话属闽南语系,发音特点多以平舌音为主,很难发出翘舌音,所以许多潮汕人总讲不准普通话。“舌头捋平恰巧是顺利吹出哨音的基本生理条件,从这个角度而言,讲潮汕话的人更适合吹奏口哨。”赵东江说。

事实上,潮汕地区确实有不少喜爱口哨的人。仅在汕头,便会聚了几位资深哨友。从某工厂退休的黄仲娇大姐,能吹出一般女哨友难以企及的气息雄浑的哨乐,她也常常活跃在广场众多音乐业余爱好者的聚会中;网名“真哥”的郑捷在事业单位上班,同时也是一名合唱团的歌者,他多年前便在口哨网站上结交各地哨友,分享交流哨乐;陈礼川是某民间艺术团的团长,拥有丰富的舞台表演经验,在当地拥有“金口哨”的称号。此外,揭阳也有一位自小便喜欢吹口哨的哨友林宋瑜,他则擅长用口哨模仿各种鸟叫声。

哨友们常常聚在一起交流切磋哨艺,他们共同的心愿是借助“中国好哨音”的平台影响,进一步在潮汕地区推广口哨音乐,“希望让口哨音乐成为一种新潮的艺术。”一位哨友说。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息