你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

香港潮人开发学潮语App“潮语作田人”

来源:大公报 2015-06-08 10:19:36 责任编辑:王博 人气:

香港一群潮汕“家己人”开发出学习潮语的APP,叫做“潮语作田人”,以现代“潮”的方式保育潮州话,而且不收费,任何人都可以免费下载,随时随地方便学习。

潮语APP得到食物及卫生局局长高永文、发展局局长陈茂波、行会成员陈智思、天文台前台长林超英、医管局前主席胡定旭,及一帮潮汕精英的支持贊助。APP日前正式发布,各人还齐齐出席撑场。青年插画家杨学德也是潮州人,他还为APP画插画,令版面更活泼青春。APP的内容包括潮语小说赏读、潮语学习教材,及潮州独特说唱文学“歌册”欣赏。潮语小说“作田人琐事”,是潮籍教育家林永锐的作品。他以地道的潮州话,将民国时期的潮汕风俗,融入一个小说故事中,读小说不仅能学习潮州话,更能了解传统潮汕文化。

岭南的广府话、潮州话和客家话,都是中原古代汉语的遗存,比北方普通话保存更完整的古汉语。潮州话被誉为“华夏文化的典橱”,是古华夏文化的活教材。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息