你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

获德国教授赞助 潮州女孩找到温州亲人

来源:钱江晚报 2015-04-08 10:45:06 责任编辑:吴雨青 人气:

一位热心的德国教授克里斯牵线和出资,中国民间“寻亲第一人”@志愿者沈浩跨省奔走,一位广东潮州的郭素贞姑娘与亲生母亲失联10多年后,终于在浙江泰顺找到了妈妈,找到了在上海读大学的哥哥,一下子还拥有了外公外婆、舅舅姨娘等一大家亲戚。

16岁的花季女孩,怎么可以没有妈妈着陪伴成长

素贞的成长过程,妈妈一直是个缺席的角色,她渴望母爱。

母亲在她小时候就带着哥哥离开了,不知道是什么原因。父亲脾气很坏,后来素贞意识到,妈妈可能是不堪家暴偷跑的。

学习的困难,成长的秘密……一直到如今的16岁,这个生活在潮州凤凰地区的女孩,都只能自己独自承担,没有人能分享。她多么希望能有妈妈给她温暖和安全感,但是爸爸从不跟她谈起妈妈,也不告诉她任何跟找妈妈有关的线索。

她还是个未成年人,就算是想找妈妈,一不知道方法,二也出不起这笔钱。

随着时间流逝,妈妈给她留下的照片也逐渐模糊了。

我会忘记妈妈的样子吗?妈妈会忘记我么?素贞越来越焦虑。

2米高的克里斯老师,多次帮素不相识中国人寻亲

去年11月,素贞跑去餐厅当服务员。这天,店里来了个特殊的客人,刚好坐在素贞负责的服务区。

哇,这个外国人的个子可真高啊,站起来能碰到门框,笑得很温和。

“你是美国人?”素贞问。

“不,我是德国人。”哇,这位外国客人还会说中文,他告诉素贞,自己是在汕头大学任教。

素贞顿时觉得遇到了救星,会说中国话的外国人,大学老师,一定见多识广啊。她跟克里斯聊起来,不由自主就把想找妈妈的事情说出来了。

听说了素贞的故事,克里斯老师笑了。他马上告诉素贞:你别担心,我会有办法的。

克里斯老师告诉素贞,我有一个中国朋友,找人那是相当的厉害啊!他帮过1200多个人找到失散的亲人、朋友、情侣、同学……他不是骗子。我给你看啊,他有自己的网站,你们中国各个省的报纸啊、最大的通讯社新华社也报道过他,还“中国网事@感动2010 年度网络人物”呢,他叫沈浩。

克里斯是怎么认识沈浩的呢?这事说来话长,大约2005年,克里斯教授在南京大学任教时,曾经去深圳出差。他搭乘了一辆出租车,那位出租车司机正好走失了孩子,一直开着出租车在丢失孩子的区域附近转,还把丢孩子的事情说给乘客听,就这么找了好几年。

克里斯教授搭乘这辆出租车的那一次,听了司机寻儿的故事,深表同情,说,我帮你。

他上网搜索专门帮人寻亲的机构和志愿者,一番考察,他觉得沈浩是一个靠谱的人,于是给沈浩写了一封email,跟沈浩成了朋友。当年,他听说沈浩一直在设计和印刷各种版本的寻人扑克,还赞助了4300元人民币汇款给沈浩,希望能帮他一把。

好,这回,克里斯又在3月31日找上了沈浩: 沈,我努力过了,没有办法,你有办法么?

沈浩一出马,太顺利地找到泰顺

一个叫龟湖镇垟头岗的地方,这是素贞对妈妈的老家所知道的全部。

沈浩接到克里斯老师的委托,立刻熟练地开始找线索。一来二去,查到很可能是浙江省温州市泰顺县,浙江省最南端的地方,靠近福建福鼎。

这时候,他们谁也没有把握,素贞小姑娘的妈妈就在那里。

克里斯说:老样子,我出钱,请你跑一趟吧!就算不能找到素贞的妈妈,说不定能找到老家的邻居,亲戚,总会有些线索的。

4月1日,沈浩联系本报记者,传达了一个不是愚人节消息的消息:我要来泰顺一趟。

当时沈浩正在天津帮人寻亲,在本报记者帮助下,他确定了前往泰顺的计划。

4月5日晚,沈浩登上了南下的火车,6日上午抵达温州,又马不停蹄地赶往泰顺。

4月6日下午接近5点时,他终于赶到了龟湖镇派出所。派出所户籍警是个热心的女孩,叫胡海燕。她一听沈浩的求助,也不回家了,马上帮助联系村干部。晚上7点多,后章行政村村主任王仁光打来了电话:垟头岗是一个很小的自然村,隶属后章行政村。这地方离龟湖镇还有十多公里呢,我来开车接你啊。

这一趟,他们进了山。夜雾弥漫,在云山雾罩中,沈浩一边赞叹这里的民风淳朴,一边感叹:光靠我一个人,肯定摸不到这里啊。你们实在是太好心了!

车子停下来的时候,村主任王仁光笑嘻嘻一拍沈浩说:就是这里了!这就是她家门口!

从这间平房里透出了昏黄的灯光,一瞬间让人感到是那么温暖。

明天,素贞要来浙江跟妈妈见面

返回杭州后,沈浩一直跟本报记者感叹:泰顺这个地名真的是取得太好了!太顺利,完全没想到这次寻亲能这么顺利啊。在我十五六年的寻亲路上从来都没有这么顺利过。

一切真的是极其顺利,才使得沈浩在24小时之内实现了从登上火车到进入素贞的外公家全过程。

从那间平房出来迎接他们的不光是素贞的外公外婆,还有素贞的舅舅、阿姨。

素贞的妈妈虽然不在这里,但也在附近的村镇打工。

沈浩把素贞的电话交给了家里人,又把素贞的妈妈的电话要来,发给了素贞。

他的任务顺利完成。

后来呢?

昨晚,记者从杭州汽车南站“拦截”到又在中巴、大巴上坐了一整天、刚刚抵达杭州的沈浩,听说了这个完整的故事,又联系了远在潮州的素贞。

素贞高高兴兴地告诉我们:不到24小时之内,她已经跟妈妈打了六七次电话了。他们全家都高兴得睡不着,比过年还要高兴。

“妈妈告诉我,最近几年她也找我过的。她把电话打到了我家隔壁的阿婆家,可是阿婆不敢来叫我接电话。因为妈妈当初是偷跑的,邻居们都知道,怕我爸爸……哥哥很有出息,在上海上大学呢。”

素贞和妈妈约定,就在明天,素贞要独自出发,翻山越岭,第一次跨省出远门,她要来看妈妈。

今天晚上,女孩在自己的微信上发布:

“没有什么比现在开心,我找到妈妈和哥哥了,我终于找到了,妈妈哥哥,我好想你们,我有亲情了,太开心了。”

这天大的欢喜,我们都感受到了,也给她们以最大的祝福。希望素贞能回到母爱身边,回到学校,过上幸福的生活。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)