你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

吴绚婷:让传统艺术在潮汕焕光彩

来源:汕头都市报 2014-10-30 10:33:11 责任编辑:王博 人气:

 

 

在汕头市文化艺术学校的舞蹈排练厅里,清晨的阳光洒落在木地板上,梳着清爽利落发髻的吴绚婷又和往常一样将练功鞋在地板上踏出熟悉的声响,开始了一天的繁忙工作,一招一式耐心地教学生跳民族舞。作为汕头市目前唯一具有研究生学历的专业民族民间舞蹈教师,吴绚婷用自己的勤奋和努力,展现出汕头市新生代文艺工作者的良好精神面貌,她希望尽自己所能让这项传统艺术文化瑰宝在潮汕地区发光出彩。

“真正的精品民族民间舞根本不会‘土’,只会让人觉得很酷。我的学生大都是‘00后’,他们非常喜欢民族舞,希望将来能让更多年轻人懂欣赏、爱欣赏民族民间舞蹈,这也是我们文艺工作者的责任和使命。”出生于1988年的吴绚婷外形清秀俏丽,这位漂亮的“80后”老师在给学生上课时展现出超乎年龄的稳重和严厉。吴绚婷告诉记者,她从小学习舞蹈,2000年考上北京舞蹈学院附中,后来以优异成绩考上了北京舞蹈学院本科,之后又考取该校中国民族民间舞专业的研究生。2013年研究生毕业时她原本有留校任教或到中央戏剧学院中国舞剧系当老师的机会,但最终她还是选择回汕头工作。

吴绚婷说,目前汕头文化艺术发展呈百花齐放的局面,出现了不少优秀的文艺作品。不过,细心的观众也许发现,在汕头市一些大型文艺晚会上所展现的民族民间舞蹈种类较少且形式单一,特别是具有本土传统文化元素的精品节目稀缺。因此,汕头新一代的青年文艺工作者,应该充分利用好潮汕文化的优势,创作出更多雅俗共赏的优秀作品,将民族民间舞蹈这项祖国的艺术瑰宝在潮汕大地上发扬光大。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)